Категории помещений по пожарной безопасности: как определить?

Все здания специального предназначения (склады, хранилища, цеха) подразделяются на определённые категории помещений, исходя из некоторых особенностей пожарной безопасности.

категории помещений

На что обращают внимание при определении категории пожарной безопасности?

Существуют определённые моменты, которые необходимо учитывать при определении категории помещений по пожарной безопасности:

1. Площадь здания или помещения.

2. Наличие пожароопасных предметов, их количество и размещение.

3. Материалы, из которых изготовлены основные покрытия (пол и стены), а также прочие предметы интерьера.

4. Система аварийной безопасности (её наличие или отсутствие, а также исправность).

5. Описание и характеристики всех этапов технологического процесса, происходящего в здании.

6. Высота стен помещения.

Основные категории

Итак, какие существуют категории помещений? Всего их пять, обозначаются они буквами русского алфавита от А до Д. А – это повышенная опасность взрыва и пожара, Б – средняя опасность пожара и взрыва, В – средняя опасность возникновения пожара, Г – умеренная опасность пожара и Д – пониженная пожароопасность. Теперь более подробно об этом и о том, каким именно помещениям присваивается та или иная степень.

Категория А. Она присваивается помещениям, в которых х

категории помещений по пожарной безопасности
ранятся или обращаются в технологическом процессе жидкости, газы или материалы, которые могут воспламеняться и даже взрываться при определённых условиях (при температуре воздуха ниже 28 градусов).

Категория помещений Б. К данной категории относятся здания, в которых хранятся или используются особые материалы (пыли, порошки, жидкости, газы, предметы), которые могут взрываться или воспламеняться при температуре воздуха свыше 28 градусов. Такие условия обычно имеют место быть, к примеру, в горячих цехах.

Категории помещений В1, В2, В3 и В4. В присвоении той или иной степени важную роль играют определённые факторы и условия. Так, учитываются площадь здания и особенности его планировки. Кроме того, изучаются хранимые материалы: их количество, а также виды. Важно охарактеризовать и те или иные технологические процессы: их условия, температуры, этапы. Оценивается и характер, а также количество пожарной нагрузки (пожароопасные предметы), их конкретные свойства при воздействии тех или иных условий среды.

Категория Г (ум

категория помещений
еренная пожароопасность) присваивается зданиям, в которых хранятся или обращаются в технологических процессах материалы, имеющие высокие температуры или производящие в определённых условиях газы и искры (например, при плавлении металлов или при сварке).

К категории помещений Д относятся здания, в которых происходит хранение и обращение материалов и предметов, имеющих низкие температуры и нормальные характеристики пожароопасности. Опасность возникновения пожара в таких зданиях минимальна.

Заключение

В заключение можно написать, что присваивается та или иная категория пожароопасности только пожарным инспектором после детального осмотра и изучения здания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.