Адекватность – это... Понятие и критерии оценки адекватности

В нашем понимании адекватность – это поведение, которое соответствует норме, а также писаным и неписаным правилам. Человек, который не выходит за условленные рамки, воспринимается нами как адекватный. Он не создает окружающим значительного дискомфорта, не причиняет вреда социуму и не опасен для себя.

Женский крик

Адекватность и норма

Адекватность тесно соприкасается с понятиями "норма" и "нормальность". Психически здоровый человек ведет себя адекватно ситуации всегда. Он поддается эмоциям, но не разрешает им себя захлестывать. В то время, как психически нездоровый человек часто испытывает ломаные, неправильные эмоции и не может их контролировать.

Но самое сложное в этом вопросе – определить, что такое норма? Кто их пишет? Как их придумывают? И вообще, существуют ли они?

Если наш человек приедет в Японию, то первое, что ему бросится в глаза, – неадекватность местных жителей. Конечно, судить он будет нашими мерками. Яркие анимешные костюмы, вызывающий макияж средь бела дня... В странах постсоветского пространства такую личность восприняли бы за чудака. А в Японии – это норма.

Точно так же неоднозначно воспринимают и нас жители других стран, считая, что в России по улицам ходят медведи.

Адекватность – это хорошо или плохо?

Безусловно, это хорошо. Но кто такой абсолютно адекватный человек? Он слишком трезво смотрит на мир, не носит розовые очки, не поддается эмоциям, у него все разложено по полочкам, он строго следует своему плану и т. д. Похоже на робота, не правда ли? Каждый человек должен быть немного неадекватен, но в то же время трезво смотреть на вещи.

Что касается психологической адекватности, то здесь будет идти речь о психическом здоровье, что, безусловно, считается нормой.

Человеческие эмоции

Соответствие

Адекватность – это, в первую очередь, соответствие. Стул может соответствовать столу, чашка – блюдцу, внешний вид – мероприятию, поступок – ситуации. Адекватность – это еще и чувство меры. Каждый человек без исключения совершал поступки, которые не соответствовали общепринятым нормам. Если личность может признать свои ошибки, то она считается адекватной.

Многие дети еще не умеют соответствовать неписанным правилам общества, как раз для этого им нужны родители, учителя и наставники. Усваивая нормы и принимая свои ошибки, мы становимся адекватными.

Совершенно другое дело, когда человек живет в иллюзорном мире, где действует его личная конституция. Он не признает всех тех, кто не соответствует его представлениям о добре и зле.

Искривленное мировосприятие

Хотелось бы более подробно поговорить о тех личностях, у которых искажено мировосприятие. Это может произойти как следствие неправильного воспитания, психических заболеваний или перенесенных травм.

Какая самая главная проблема таких личностей? Они не понимают элементарных правил морали и не знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Создают свою тщательно прописанную "конституцию", на которую ориентируются. У них есть и личный "Уголовный кодекс". Они создали свои рамки и мыслят внутри них. Их убеждения настолько каменные и непоколебимые, что сдвинуть их с места не представляется возможным.

У них проблемы с самосознанием и мировосприятием. Таким людям не в силах помочь психологическая или духовная литература, так как они принимают только ту информацию, которая не противоречит их канонам. Все неприятные моменты они пропускают мимо ушей или подстраивают под свою конституцию. Но те цитаты из умной книги, которые совпадают с их постулатами, будут приводить как неоспоримое доказательство своей правоты.

Адекватный человек

Как научиться адекватности?

Адекватность восприятия не дается нам с рождения – это приобретенный опыт. Общение с трезво мыслящими людьми и наблюдение за их поведением дает возможность определить для себя рамки нормального.

Говорят, что самая большая тюрьма для человека – это боязнь того, что о нем подумают другие. Возможно, но именно благодаря этому страху, который может наложить отпечаток не только на личность, а в худших случаях и на ее семью, многие люди воздерживаются от антиморальных или неадекватных поступков.

Если человек осознал, что он в каких-то вопросах мыслит или поступает не трезво, он практически излечился. Он будет с огромным вниманием наблюдать за людьми, чьи поступки одобряются обществом или восхищают, и начнет подражать им. Далее он приобретет свой личный почерк и станет адекватной уникальной личностью.

Веселый смайл

Самая большая сложность

Знаете, зачем человеку нужна религия? Человеческий мозг обязан во что-то верить. Атеизм – это тоже своего рода религия. Под этим словом мы подразумеваем фундамент, на котором строится представление о мире.

Отказаться от своих убеждений – это то же самое, что отказаться от себя. Только представить, что все те истины, в которые ты верил на протяжении жизни, ложны, сможет не каждый. Это болезненный процесс прощания с собой прежним. Заставить человека отказаться от своих идей может только сильное желание интегрироваться в определенное общество. Проблема в том, что с возрастом изменять себя все сложнее и сложнее.

К тому же, на наше восприятие влияют наши социальные связи, люди, с которыми нам приходится общаться каждый день. Поэтому стоит избегать плохого общества и невоспитанных людей с низким уровнем адекватности.

Адекватность – это

Как определить неадекватного человека?

Нужно сказать, что в зависимости от психотипа адекватность может проявляться по-разному. Кто-то показывает свои слабые стороны, понтуясь новой моделью дорогого смартфона или автомобиля, другой агрессивно себя ведет, третий разговаривает с собой, идя по улице.

В благоприятных условиях неадекватность может никак не проявляться, но стоит оказаться в экстремальной среде, как все странности выходят наружу.

Конечно, сначала мы обращаем внимание на внешний вид человека. Если он неряшлив, не модно одет и не причесан, то сразу создается впечатление, что он странный. Однако стоит заметить, что многие великие люди, сделавшие прорыв в науке и называемые нами гениями, примерно так и выглядели.

С другой стороны, гениальность нельзя назвать адекватностью, так как она не соответствует общепринятым нормам, а возвышается над ними. А без неадекватности со знаком плюс человечество не смогло бы достичь такого уровня развития.

Люди на уровне интуиции могут отличить психически здорового человека от не здорового. Об этом будет говорить его походка, жестикуляция, вербальное общение, реакция на происходящее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.