Похищенная картина Левитана была выставлена на аукцион

Картина «Летний пейзаж. Пашня» (художник И. Левитан) была собственностью коллекционера Л. Шариной. Полотно украли. Потом эта картина была выставлена на аукционе «Литфонд».

Как это случилось?

Об этом необычном происшествии 22 апреля 2019 года рассказали на одном из телеканалов. По словам сотрудника независимой экспертизы имени Третьякова, перед тем как была совершена кража, в доверие к владелице картины втерлись несколько человек. В итоге полотно взяла под расписку одна дама и передала третьим лицам. Но затем картину совершенно легально приобрели в ломбарде люди, не имеющие к краже никакого отношения.

Кто сдал полотно в ломбард, пока неясно. Однако творение Исаака Левитана выставили на аукционе "Литфонд", стоимость - почти 2,6 млн руб.

Судьба картины

Сотрудник правоохранительных органов рассказал агентству столичных новостей, что местонахождение картины установлено, она будет возвращена в Третьяковскую галерею, где специалисты проведут экспертизу, чтобы выяснить, не повредили ли полотно.

Кражи участились

Л. Шарина коллекционирует картины давно. Эксперт НИНЭ сказал, что она порядочный и честный человек.

Те же лица украли еще одно полотно – «Цветущее дерево» (художник Сергей Герасимов). Стоимость этой картины составляет примерно 120 тысяч долларов.

27 января из Третьяковки похитили картину А. Куинджи «Ай-Петри. Крым» (экспозиция Русского музея). Средь бела дня человек вынул полотно из рамы и сбежал. Камеры видеонаблюдения зафиксировали это. Злоумышленника поймали через несколько часов. Картину же нашли на стройке в Подмосковье.

Новая охранная система

В настоящее время шедевры Третьяковской галереи защищены по-новому. Охранная система под названием «Стрелец-Часовой» - это прикрепленный к картине датчик и браслет на запястье охранника. В момент движения полотна на браслет, а также на центральный пульт поступает сигнал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, почему шедевры живописи так часто стали похищать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.