Невероятный дворец, лазурные озера и люстры из соли: польский музей открывается в июне после карантина

Соляной рудник недалеко от Кракова был закрыт впервые за 700 лет. Причиной стал, как известно, коронавирус. Часовня Св. Кинги, лазурные озера, замершие фигуры рудокопов и королей, вырезанные из соли, в 2000 комнат музея находятся в ожидании гостей.

На днях правительство Польши объявило о завершении карантинных мероприятий и открытии музеев, в том числе и соляной шахты в Величке близ Кракова.

В двух тысячах комнат - вот в чем соль

Эта волшебная соляная шахта находится глубоко под землей и напоминает сказочный дворец с огромными зилами, освещенными сверкающими люстрами.

Весь комплекс бывшего рудника состоит из лабиринта туннелей общей длиной 300 километров. Общая площадь его настолько велика, что только 2% всего массива открыто для посетителей.

Рудник - бывшие Королевские соляные копи - находится под охраной ЮНЕСКО как исторический памятник 13-20 веков.

Когда-то основные доходы в казну страны шли от деятельности этого рудника. Например, на доходы от продажи каменной соли был построен первый университет.

Шахта стала необходимым элементом экономики Польши.

В чертогах подземелий проживают короли

Теперь его невероятные подземные интерьеры являются свидетельством сил природы, покоренных человеком.

Замысловатые чертоги подземелий хорошо сохранились благодаря соли, сама шахта славится своими целебными свойствами.

Пожалуй, самым впечатляющим местом в шахте является часовня Святого Кинги, покровителя соляных шахтеров. Она была вырезана из соли на глубине более 100 метров, работа шла 30 лет.

Каждый элемент сделан из соли, включая невероятный ряд скульптур и люстр, которые светятся так же ярко, как кристаллы Сваровски.

Кроме того, в основном выставочном зале представлена ​​воссозданная в деталях Тайная вечеря Леонардо да Винчи, выгравированная на стене из каменной соли, рядом со статуями святого Иосифа и папы Иоанна Павла II.

Кристаллы Сваровски, но на дне

Двумя уровнями ниже основных выставочных залов в шахте находится природное солончаковое озеро.

Оно освещается лазерными вспышками, поэтому можно увидеть глубину озера и удивительное дно, покрытое кристаллами соли.

Соляное озеро в пещере Эразма Барача считается самым соленым водоемом в мире, в нем содержится 320 г соли на литр воды.

Одна из пещер настолько велика, что однажды любитель воздухоплавания попытался подняться на воздушном шаре под землей, это была невероятная попытка попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

К сожалению, этот рекорд был побит в 2014 году австрийцем Иваном Трифоновым, который проплыл на своем аэростате на расстоянии 206 м в пещере Мамет, Хорватия.

Но приключения и открытия еще впереди, к тому же соляные кристаллы таинственно сияют на дне соляного озера, напоминая драгоценные кристаллы Сваровски, и зовут за новыми впечатлениями, ведь в Польше карантин закончился.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось бывать на каких-либо рудниках в качестве туристов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.