До Рождества почти месяц, а европейцы уже готовятся его встречать. Одни закупаются подарками, другие думают о том, как украсить елку, а третьи участвуют в необычной выставке. На ней оценивается креативность мастера и сложность его изысканного произведения кулинарного искусства. Жители Швеции и других стран каждый год принимают участие в конкурсе на лучший пряничный домик, а его победителем может стать даже ребенок!
Необычная выставка
Больше 25 лет в Швеции, рождественским атрибутом которой является имбирный пряник, проходит необычный конкурс. В нем участвуют как признанные кондитеры, так и любители, которые хотят показать всему миру свое творение.
Год назад они хвастались фотографиями кулинарного изделия только в социальных сетях, а сейчас выставка проходит в архитектурном музее Стокгольма в обычном формате.
Пряники, созданные самыми смелыми кулинарами, не побоявшимися выставить свои работы, не всегда выполнены с надлежащими пропорциями. Но разве это главное? Голосовать можно за любое понравившееся произведение, даже разрисованное неуверенной рукой ребенка.
Кулинарные чудеса
Шведы пекут имбирные пряники начиная со времен Средневековья. С тех пор радость творчества доступна всем жителям страны, достаточно лишь купить специальные заготовки, а затем можно творить настоящее чудо у себя дома.
В конкурсе принимали участие дети от 5 до 12 лет, подростки от 13 до 17 лет и взрослые. Все они боролись за приз в 25 тысяч евро. А судило работы компетентное жюри во главе с Карлой Холл – американской телеведущей и известным шеф-поваром, принимающим участие в кулинарных ток-шоу.
Ароматные экспонаты
Главный принцип отбора – все пряничные домики должны быть на 100 процентов съедобными. Кроме того, оценивались эстетичный внешний вид, оригинальность идеи, сложность исполнения. Дизайнеры, повара и журналисты выставляли оценки архитектурно-кулинарным шедеврам, похожим на миниатюрные сказочные замки.
Кому-то потребовался один вечер на выпечку и строительство пряничного домика, а кто-то трудился несколько суток. Красочные экспонаты выполнены из пластичного теста, куда добавляются ароматные специи, мед и масло.
Зрители, посетившие самую сладкую выставку, уверяют, что зарядились новогодним настроением, а также насладились восхитительным ароматом имбирного пряника. По их словам, представленные там работы больше связаны не с кулинарией, а с архитектурой.
Действительно, рассматривая изысканные творения, поражаешься мастерству исполнения пряничных домиков, которые даже жалко есть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание