Нобелевская премия в портретах: кто рисовал известные "золотые" образы лауреатов

Шведский художник-портретист Никлас Эльмехед – человек, чьи позолоченные портреты лауреатов Нобелевской премии ежегодно используются в новостных статьях, публикациях, журналах и сообщениях в социальных сетях по всему миру.

Знакомство мира с художником, создавшим иллюстрации к Нобелевской премии

Раскрыть миру того, кто стоит за написанием портретов лауреатов, решилось руководство Нобелевской организации. В 2021 году на своей официальной странице в "Твиттере" они поделились фотографией, на которой Никлас рисует портреты Дмитрия Муратова и Марии Рессы – новых Нобелевских лауреатов. Также ими было добавлено несколько твитов:

  • «Узнайте, кто стоит за поразительными иллюстрациями лауреатов Нобелевской премии 2021 года: Никлас Эльмехед, @niklaselmehed».
  • «Здесь Никлас пишет портреты двух наших новых мировых лауреатов. #NobelPrize».

Что делает картины шведского художника такими особенными

Никлас Эльмехед ежегодно рисует официальные портреты лауреатов Нобелевской премии, начиная с 2012 года. На полотнах можно увидеть гармоничное сочетание ярких и четких линий с полосами из сверхтонкой золотой фольги. Информацию о лауреатах года Никлас получает перед их объявлением, из-за чего рисовать портреты ему приходиться в сжатые сроки.

По его словам: «Это как спортивная гонка – много тренировок и приготовлений. Эта неделя объявлений вызывает особое чувство. Это все равно, что оказаться внутри торнадо. Я знаю, что большинство моих картин увидят миллионы людей в течение нескольких секунд после того, как они будут готовы. Это достаточно уникально для визуального художника».

В итоге написанные картины крепятся на стене в офисе Nobel Media в Стокгольме. Эльмехед придумал новый стиль, поскольку победители должны быть представлены в новом свете. Более того, графическое представление делает их «крутыми и актуальными новостями». Организация же выбрала этот стиль как «объединяющий и гостеприимный».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам картины в таком стиле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.