Как разрыв отношений помогает стать мудрее: семь основных причин

Сердца могут разбиваться. И многие считают, что лучше бы и люди умирали в тот миг, когда им разбивают сердце. Однако этого не происходит.

Каждый по-разному переживает разрыв. Кто-то с головой уходит в работу. Кто-то пытается заесть или запить пустоту в груди. Кто-то переезжает и начинает новую жизнь. Но боль, как эмоциональную, так и физическую, испытывают все.

Отношения и разрыв

Люди уникальны, и их отношения - тоже. Они могут быть личными, профессиональными или определяющими социальное положение - например, брак. Но вне зависимости от того, какие это отношения, они всегда включают близкое взаимодействие двух людей, каждый из которых обладает своим набором ценностей и идей. Некоторые из этих отношений расцветают, некоторые - нет.

Сердце могут разбить по нескольким причинам. Это может быть разрыв, неприятие чувств, ошибка. Но очевидно, что разбитое сердце может стать причиной психического паралича. Даже с эволюционной точки зрения расставание - это один из видов социального неприятия, что является прямой угрозой для выживания. Мы стремимся избегать его любой ценой. При всем желании никогда не сталкиваться с разрывом, это неотъемлемая часть нашей жизни. Но нет худа без добра.

Согласно исследованиям, когда людям разбивают сердце, человеческий мозг активен в тех областях, которые отвечают за физическую боль. То есть романтический разрыв плох настолько же, насколько и любая другая боль.

Но несмотря на весь негатив, есть у расставания и положительные стороны. Оно может стать причиной личностного роста, помочь обрести мудрость и лучше узнать себя.

Вы учитесь устанавливать стандарты

Иногда, когда вы влюблены, то склонны прилагать слишком много усилий, чтобы сделать своего партнера счастливее, даже если это причиняет вам серьезный дискомфорт. Вы видите себя продолжением своей пары.

Разрыв кажется страшным, потому что вы считаете, что вместе с партнером потеряете часть себя. В итоге вы делаете все возможное, чтобы удовлетворить любые потребности второй половинки, желая, чтобы отношения длились дольше. Но даже сделав все, что в ваших силах, нет гарантии, что отношения не разрушатся, как карточный домик.

Разрыв может оставить вас в расстроенных чувствах. Но в итоге вы научитесь приходить в себя. Когда вы взглянете на отношения в ретроспективе, то поймете, что партнер был совсем неподходящим.

Возросшая осведомленность поможет установить новые стандарты. Вы уже будете знать, чего хотите от отношений, как с вами должны обращаться, как устанавливать границы и так далее.

Это поможет вам лучше понять собственные нужды

Когда вы в отношениях, то лучше познаете свои потребности и желания. Вы понимаете, каковы ваши приоритеты, базовые требования для нормального общения и здоровых отношений.

Часто ваша неуверенность и незащищенность находит отражение в том, как вы общаетесь с партнером. А разбитое сердце помогает лучше взглянуть на ваши эмоциональные и защитные реакции, которые могли привести к разрыву. Это учит вас видеть, что является катализатором, какие темы лучше не поднимать. Разрыв помогает понять, как лучше вести себя в следующих отношениях, чтобы не выставлять слабые стороны.

Вы учитесь создавать границы

Разбитое сердце учит вас тому, что один не может бороться за двоих. Вы учитесь давать приоритет вашим потребностям, прежде чем приходить на помощь другим. Отношения позволяют быстро вырасти, когда их ничто не сдерживает. Но часто неясные границы душат их.

Разрыв позволяет сфокусироваться на собственной независимости и уверенности. Вы проводите больше времени наедине с собой, пытаетесь преодолеть боль, осознать свою значимость, принять себя. Что важнее всего, вы учитесь любить и открывать красоту внутри себя.

Величайший урок, который вы выносите после расставания, - это то, что здоровые отношения построены на четких границах. Их отсутствие позволяет второму человеку манипулировать и принимать вас, как должное. Вы также учитесь разделять личности и предпочтения в будущих отношениях. Необходимо оставлять пустое пространство между двумя людьми, дать ветру танцевать между вами.

Вы учитесь тому, что разбитое сердце - это не конец света

Многие люди склонны слишком сильно давить на неуверенность в себе после разрыва. "Почему я?", "Неужели я не стоил(а) того?", "Я никогда не смогут оправиться после разрыва", "Я заслуживаю этого". Это лишь немногое из того, что вы говорите себе, что показывает, насколько "заражены" ваше достоинство и самоуважение.

Разрыв дает вам возможность по-новому взглянуть на свою жизнь, сильные и слабые стороны, мечты, цели и приоритеты. Он дает силы для нового старта. Готовясь к рискованному делу, вы часто открывает в себе творческие стороны. Тратя время только на себя, изучая свой потенциал, начиная новые проекты, разбрасываясь идеями, вы заставляете себя двигаться дальше, развиваться, становиться лучше с каждым днем. Какая мотивация может быть лучше, чем болезненное расставание?

Вы также учитесь тому, что отношения - это часть жизнь. И даже самый отвратительный и неприятный разрыв - это не конец света. Мы теряемся в любви. А разбитое сердце помогает найти самого себя.

Разрыв учит вас эмпатии и сочувствию

Как только вы начинаете работать над самовосстановлением после болезненного расставания, вы пытаетесь рационально понять, что пошло не так в отношениях. Это учит смотреть на вещи не только со своей перспективы. Разрыв помогает лучше понять, как отношения выглядели в глазах другого человека. Причина, по которой боль и страдания делают вас мудрее, - желание понять, что чувствуют другие. Эмпатия и сочувствие, которые рождаются из-за разбитого сердца, учат вас быть добрыми по отношению к партнеру.

Единожды пережив потерю, кризис или трагический инцидент, вы знаете, как это ощущается. И вы можете лучше понять того, кто проходит через подобные события. Вы можете помочь им справиться с трудностями, поверить в себя. Разрыв делает вас мудрее, скромнее, сострадательнее и храбрее.

Вы учитесь тому, что лучше быть одному, чем с неправильным человеком

Когда два человека связаны между собой, их жизни сплетены в множестве личных точек. Они могут делить одно физическое пространство, создавать воспоминания, которые не позволят быстро забыть важность партнера. В такие моменты кажется, что одиночество поглотит вас и вы не сможете двигаться дальше.

Разбитое сердце дает вам идеальную возможность лучше узнать себя. Уединение тоже может быть комфортным. Оно помогает очистить разум, стать гораздо продуктивнее и заняться своей жизнью. В процессе вы научитесь быть своим лучшим другом, начнете наслаждаться собственной компанией и поймете, что даже вне отношений можно быть счастливым. И одиночество намного лучше, чем союз с неподходящим человеком.

Вы учитесь понимать, что ваше счастье не зависит от других людей

Изначально разрыв может выглядеть чем-то непреодолимым. Будет казаться невозможным привыкнуть к жизни без партнера. Принять то, что любимый человек, которому вы доверяли, может разбить вам сердце, сложно. Вы будете чувствовать себя беспомощным и одиноким.

Но вы поймете, что, если и дальше будете позволять людям причинять вам боль, то они будут с легкостью манипулировать вами. Но это не значит, что нельзя быть счастливым. Даже вне отношений можно чувствовать себя хорошо. Счастье субъективно, оно не зависит от слов и действий других людей. И именно после болезненного разрыва вы поймете это, когда научитесь снова смеяться и радоваться. Когда вы сами будете причиной своего счастья.

Разбитое сердце - это боль, напряжение, грусть и тоска. Но со временем эти чувства проходят, бывший партнер остается только в воспоминаниях. В любых отношениях важно не терять себя, помнить о своих потребностях и любить себя, невзирая на то, что происходит вокруг.

Чему вас научили неудачные отношения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.