Nissan прокладывает свой собственный путь: компания прекратит устанавливать дисплеи приборной панели в виде планшета

Экран бортового компьютера в виде планшета стал уже привычным атрибутом современных автомобилей. Но его эргономику не назовешь оптимальной. На относительно небольшом дисплее, расположенном не очень удобно относительно водителя, размещено много разнообразных функций. Компания Nissan первая, кто хочет изменить дизайн информационных экранов на приборной панели.

Прицел на будущее

Пока другие компании меряются размерами дисплея планшетного типа, Nissan решил разделить как сам дисплей, так и выполняемые им функции. Экран больше не является чем-то чужеродным, а стал частью самой приборной панели.

Первым элегантный изогнутый дисплей получил новый концептуальный кроссовер Ariya. Он имеет несколько блоков: один содержит программную оболочку по управлению функциями автомобиля, второй играет роль информационно-развлекательного центра и так далее.

Футуристичный дизайн

Концепт Ariya напоминает Nissan Murano, но с более футуристическими чертами. Как внешне, так и внутри.

Дизайну приборной панели японские специалисты уделили особе внимание. Замечено, что экраны планшетов не очень подходят для беглого считывания информации. Это доставляет неудобства водителям, которым приходится больше времени задерживать взгляд на мониторе. А это отвлекает от дороги.

В этой связи японцы решили вытянуть дисплей своего бортового компьютера в длину. «Для человеческого глаза более естественно смотреть из стороны в сторону во время вождения», - говорит Томомичи Уэкури, старший менеджер инженерно-технической группы Nissan по интерфейсу «человек-машина». «Люди могут видеть и воспринимать больше информации, если она расположена горизонтально. В этом случае в работу включается периферийное зрение».

Безопасность превыше всего

Часть концепции, лежащей в основе ландшафтного ориентирования дисплея «Арии», состоит в том, чтобы оптимизировать информацию для эффективного потребления, приспособив ее к физиологическим особенностям человека. Поскольку дисплей находится на приборной панели и выровнен по «визуальному горизонту», он никогда не отвлекает взгляд водителя от дороги.

Чем меньше водитель смещает взгляд, тем безопаснее процесс вождения. Кроме того, инновационный дисплей Nissan Ariya позволил автопроизводителю усовершенствовать его экосистему. Навигационные и мультимедийные функции размещены ближе к переднему пассажиру. Экран, расположенный ближе к водителю, показывает текущую информацию по работе узлов и механизмов, расходу топлива и прочее. При желании водитель одним взмахом руки может переключаться между дисплеями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея разделить экран и вытянуть его вдоль приборной панели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.