Как под копирку: знаковые эпизоды из "Сияния", которые появятся в премьерном фильме "Доктор сон"

Радости фанатов нет предела, ведь спустя 30 лет выходит на экраны долгожданное продолжение фильма "Сияние". Конечно, истинные поклонники "короля ужаса" уже успели прочитать книгу, которая вышла в 2013 году. Однако одно дело - разыгрывать события в своей голове и совершенно другое - смотреть эффектную, продуманную до самых незначительных деталей картинку, представленную опытным режиссером.

Краткая характеристика фильма

Многочисленные спойлеры подсказывают нам примерное развитие сюжета. Мы уже знаем, что речь пойдет о мальчике Дэнни, который, как и фанаты, вырос, но не смог справиться с влечением к отелю "Оверлук". К слову, играет его довольно опытный и даже именитый актер - Юэн Макгрегор. Его лучшие работы: "Мулен Руж", "Фарго" и "Звездные войны".

Стоит отметить, что Стэнли Кубрик, который приложил руку к полюбившемуся "Сиянию", в этот раз уступил кресло другому режиссеру - Майку Флэнегану. Его послужной список также насчитывает приличное количество достаточно сильных и атмосферных ужастиков: "Окулус", "Игра Джеральда" и "Сомния".

Суть повествования

Сюжет фильма объединяет в себе две истории - описанную Кингом и несколько искаженную Кубриком, поэтому фанаты полны надежд на оригинальное и приятное глазу кино. События разворачиваются вокруг Дэнни, который изо всех сил пытается жить, не думая о прошлом. Вот только призраки не собираются его оставлять. Ситуация усугубляется, когда Дэнни встречает девушку и открывает ей мрачные тайны своей судьбы, а после они вынуждены сражаться с группой, именуемой "Истинный узел" и питающейся силой, которой обладает Дэнни и ему подобные.

Особенности "картинки"

На плечи Майка Флэнегана легла непростая задача, ведь он хотел создать фильм, максимально напоминающий работу Кубрика. И дело совсем не в том, что он не сумел бы придумать что-то свое. Просто главная задача заключалась в том, чтобы сохранить особую вселенную, чтобы у поклонников вновь появилось то чувство, что было при просмотре "Сияния".

Многих фанатов уже долгое время мучает вопрос о том, почему сам Кубрик не взялся за экранизацию продолжения. Официальных заявлений, конечно, никто не делал, однако то, что Стивен Кинг ненавидит "Сияние" - общеизвестный факт. Автор убежден, что Стэнли Кубрик исковеркал самую суть истории и полностью испортил "нужный посыл", поэтому фильм и получился пресным, словно шикарное авто, лишенное двигателя.

Внимание к деталям

Работа Стэнли Кубрика имеет гораздо более глубокий смысл, нежели кажется на первый взгляд. Сотни, а может, и тысячи загадок так и не удалось заметить, разгадать поклонникам. Хотя режиссер неоднократно повторял, что все несет определенную смысловую нагрузку, не каждый фанат смог уловить этот намек.

Но Майк Флэнеган и его команда дают нам второй шанс. Ведь многие знакомые эпизоды появятся и в премьерном "Докторе сне". Что, впрочем, совсем не удивительно, ведь призраки никуда не делись, они не постарели, не сменили костюмы, все продолжают блуждать по коридорам проклятого отеля и ждать новую жертву, чтобы поиграть.

Отсылки к прошлому

В фильме "Доктор сон" есть лишь одна неизмененная сцена - это кровавый лифт. Майк Флэнеган признался, что сделать действие более атмосферным у них просто не получилось бы - Кубрик показал высшее мастерство. А вот дверь в номер 237 выглядит несколько иначе. Кроме того, меняется и угол камеры, ведь мальчик вырос, и его взгляд достиг более высокой точки. Тем не менее именно в этом номере призрак мертвой женщины пытался задушить маленького Дэнни.

Почти идентична и сцена, в которой мальчик ездит по коридорам на велосипеде. Однако картинка обыгрывается цветом и выглядит по-другому. Освещенность в ванной и коридоре с близняшками значительно слабее, что указывает на то, что взрослый Дэнни боится к ним приближаться.

Дверь с надписью "REDRUM" сильно обветшала, а вот та, которую пробил топором Джек Торранс, сохранилась лучше. Хотя сцена кажется более мрачной и удручающей, напоминая фанатам и Дэнни о прошлом. В чем, собственно, и заключается идея каждого идентичного эпизода.

Как вам кажется, "Доктор сон" не станет копией "Сияния" из-за наличия почти идентичных сцен?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.