"На мой взгляд, алкоголизм и трудоголизм — явления одного порядка": в августе Андрею Краско исполнилось бы 65 лет

10 августа актеру Андрею Ивановичу Краско могло бы исполниться 65 лет. Он сыграл множество запоминающихся ролей, одна из которых - майор Краснов в сериале "Агент национальной безопасности". Но карьера Краско не была гладкой: в ней были взлеты и падения, пристрастие к алкоголю и трудоголизм. Вот некоторые яркие эпизоды из жизни этого неординарного артиста.

Неудачная роль милиционера

Андрей - сын актера Ивана Ивановича Краско, известного своей "привычкой жениться" на молоденьких. Ее в детсадовском возрасте Андрюша вместе с папой участвовал в новогодних представлениях, где отец был Дедом Морозом, а сын - зайчонком. Но мальчик мечтал стать пожарным. Родители были сильно удивлены, когда после школы Андрей стал поступать в театральный, что удалось ему лишь со второго раза. Поработав около года в Томском ТЮЗе, Краско-младший вернулся в Ленинград. Здесь он сыграл ряд эпизодических ролей в кинофильмах, а затем стал выступать на сцене.

И тут первая же крупная роль вышла артисту боком - он "загремел" в армию. Дело в том, что созданный им в спектакле "Кукарача" образ милиционера сильно не понравился Юрию Чурбанову. На тот момент последний был заместителем министра внутренних дел и "по совместительству" зятем Леонида Ильича Брежнева. Чурбанов решил, что главный герой какой-то придурковатый и расхристанный. В результате режиссеру был сделан выговор, а актер оказался в рядах вооруженных сил за Полярным кругом.

Счастливый билет

Демобилизация Андрея Краско пришлась на годы перестройки, когда артисты не были востребованы. Ему довелось поработать таксистом, месить бетон, шить одежду и сумки. Выступления в театре и роли в кино были эпизодическими. Жить на это было невозможно. Актер признавался, что тогда много пил от чувства безнадежности. Когда Андрею Ивановичу исполнилось сорок, отец посоветовал ему уйти из профессии. Но он не смог.

И вот в 1999 году судьба дала ему шанс. Счастливым билетом для него стал фильм "Агент национальной безопасности". Сначала в сценарии персонажа, которого довелось сыграть Краско не существовало. Вот как Андрей Иванович рассказывал об этом: "Вначале Леха Николаев, герой Виталия Пореченкова, был один. А потом стало понятно: одному ему не справиться, кому-то нужно сбегать куда-то, позвонить, оказаться рядом в трудную минуту". В итоге роль майора Краснова превратилась в визитную карточку актера.

Трудоголик и алкоголик

После этого от многочисленных предложений у Краско-младшего просто кружилась голова, ему хотелось везде успеть, поэтому снимался он очень много. При этом Андрей Иванович признавался, что без работы он жить не может, когда ее нет - срывается в запой. Он говорил:

На мой взгляд, алкоголизм и трудоголизм - явления одного порядка. Я пил, когда работы не было. Ведь нормальные люди вкалывают не ради денег. Им нравится сам процесс… Я алкоголик, но в еще большей степени я работоголик. Чем больше у меня работы, тем меньше шанс сорваться, уйти в загул и запой.

Работал, Краско не жалея себя, отдавая все силы любимой профессии, наверстывая упущенное. В результате здоровье артиста пошатнулось: сердце и легкие дали сбой. Да и пристрастие к алкоголю сделало свое дело.

Женщин Краско обожал

Любовь Андрея Краско к женщинам всегда была взаимной. Однако спасти его от алкоголизма ни одной из них так и не удалось, как они ни старались. Первый брак с Натальей Акимовой, актрисой, пришелся на студенческие годы. Но она ушла от мужа к его близкому другу Игорю Скляру.

После этого был роман с полячкой Мириам Александрович, однокурсницей. Забеременев, она сообщила об этом Андрею, но тот не поверил, после чего уехал в Томск по распределению. Сына Яна он увидел, когда тому исполнилось 5 месяцев. Поженившись, молодые люди вскоре поняли, что как пара они друг другу не подходят.

Остальные браки Краско-младшего были незарегистрированными. С актрисой Маргаритой Звонаревой он прожил около 4 лет, и она родила сына, названного Кириллом. Андрей ушел из семьи, не объясняя причины.

Каролина Попова, дочь сослуживца Краско, стала большой любовью артиста. Ей был 21 год, а ему - 40. Окружающие осуждали этот роман, но Каролина все же решилась родить ребенка. Не выдержав образа жизни партнера, она ушла от него посреди ночи. О дочери Алисе широкой публике стало известно уже после ухода Краско из жизни.

Последняя Любовь Андрея Ивановича - Светлана Кузнецова, ассистент режиссера, которая была с ним в последние минуты его жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких ролях вам больше всего запомнился Андрей Краско?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.