“Меня несколько раз не брали в институт – мне казалось, это ошибка”: Ирина Гринева об актерских амбициях и секретах профессии

Эту актрису называют "не бытовой". В ней удивительным образом сочетаются целомудрие и женская привлекательность, интеллект и темперамент. Ее любят театральные режиссеры, в послужном списке артистки персонажи мировой драматургии. Российскому зрителю Ирина Гринева известна по ролям в сериалах, но сама она говорит, что всей душой отдана театру.

О начале пути

Актриса не раз говорила в интервью, что она играет свои роли "за себя и за маму". Ирина Гринева поясняет: "В моем роду все женщины мечтали стать актрисами. Бабушка моя еще до революции пела "Эсмеральду" со сцены, а потом ее муж побил вожжами и запретил выходить на публику.

Мама моя снялась в эпизоде фильма, ей даже прислали телеграмму из Щукинского училища, чтобы она приехала на экзамен. Она была очень красивой, талантливой, но актерской судьбы ей не было дано. Она вышла замуж за военного, моего папу. Когда мне было пять лет, она полюбила другого мужчину, и родители развелись. Это было ударом для меня и папы. Но мы продолжали общаться вплоть до его смерти".

Ирина признается, что в детстве больше общалась с бабушкой. Жили они бедно, но щедро. Бабушка пекла пироги и угощала всех соседей. Актриса говорит: "Мое детство было таким, как в сериале "Слово пацана". Улица, разборки, группировки, уроки улицы. Я уехала из Казани в 16, вырвалась, и не люблю теперь туда приезжать. Не представляю, что было бы со мной, если бы я осталась".

Об актерских амбициях

Актриса признается, что впервые об актерской славе стала мечтать в 5 лет. Ее так потрясла смерть прабабушки, что она стала думать: "Я тоже умру, и меня никто не вспомнит. Я ничего не оставлю после себя. Мне нужна слава, стать знаменитой, чтобы потом помнили. Вечная память".

Поначалу маленькая Ира решила стать поэтессой. Но потом, увидев фильм с участием Алисы Фрейндлих, она "заболела" актерством. И никто уже не мог сбить ее с этого пути. Ирина рассказывает: "Я поехала в Москву поступать, взяла большой чемодан, потому что знала, что назад уже не вернусь. У меня был план. Бабушке сказала, что там дают общежитие, сама же ночевала на Казанском вокзале.

После Казани я ничего уже не боялась. Я готовилась к воплощению мечты. Но путь к ней оказался нелегким. Меня несколько раз не брали в институт – мне казалось, это ошибка. Я была абсолютно уверена, что я хорошая актриса, что я буду на сцене и в кино. И видно Бог меня услышал. Я бы все равно не отступила, амбиции были слишком сильны".

О работе у Табакова и не только

К Олегу Табакову Ирина попала просто – приехала с чемоданом в Москву из Ярославля и сразу пошла в театр к великому артисту. Тот прослушал ее прямо в кабинете, пригласил к себе в "Табакерку". Молодой артистке сразу хотели дать роль в новом спектакле, она ходила на репетиции, но потом судьба приготовила ей новый поворот.

Ирина Гринева встретилась с Геннадием Абрамовым, ведущим в те годы "Курс экспрессивной пластики". Артистка стала танцевать у него, и их пути с театром Табакова разошлись. Затем Ирина Гринева попала в "Эпигон-театр" к режиссеру Владимиру Агееву. Она вспоминает: "Там я сыграла лучшие свои роли. Получила первые премии. Все мое актерство оттуда пошло".

О любви к театру Станиславского

Актриса говорит так: "Я искала театр, в котором буду процветать. Мне казалось, что это должен быть театр на Тверской, в центре столицы. Я мечтала об этом еще в Казани. Сначала я пришла во МХАТ, меня взял Ефремов. Но потом тут же взял и Мерзоев, из театра Станиславского.

Мне пришлось выбирать. Но если Ефремов честно сказал, что ролей пока главных не будет – только массовка, то Мерзоев роль дал сразу. И мой выбор стал очевиден. Хотя я во МХАТ больше хотела поначалу, потом о решении своем не пожалела. К нам на спектакли ломились просто, висели на балконах. Это был колоссальный опыт актерский на всю жизнь".

О секретах профессии

Главным фильмом актрисы все сразу же называют "Раневскую", где она сыграла Любовь Орлову. Но сама Ирина Гринева говорит, что главная ее роль еще где-то впереди. Ее коллеги называют артистку "путеводной звездой" и восхищаются ее мастерством перевоплощения в любые роли.

Елена Ксенофонтова так говорит о ней: "Когда я первый раз увидела Ирину в спектакле "Двенадцатая ночь", я утонула просто в ее таланте. Я никого больше не видела на сцене, хотя там был звездный состав. И потом мы вместе работали на съемочной площадке, и всегда Ирина вела за собой, делилась своей энергетикой бешеной".

Актриса признается, что долго шла к освоению мастерства перевоплощения, зато теперь ей это доступно. Она легко играет даже мужчину в спектакле по Гоголю. И никто в зале до последнего не догадывается, что это актриса женского пола. Ирина Гринева признается, что в этом и главный секрет актерского мастерства, так обожаемой ею профессии.

О личной жизни

Замужем Ирина Гринева была дважды, но сама она считает "настоящим" только свой второй брак с фигуристом Максимом Шабалиным. Она говорит так: "Он сразу предложил мне венчаться. Это было так важно для меня. Главное в человеке – вера и верность. Это важно и в любви, и в дружбе. Мне с Максимом повезло, он редкий человек, сейчас таких нет".

Свою дочь Ирина старается растить в духе любви к искусству и хорошему кино. Она говорит так: "Меня мама всегда водила только на хорошее кино, классику. И я впитывала это с детства. И теперь Василиса тоже такая, она понимает и любит кино, чувствует его концепцию. Надеюсь, так будет и дальше".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится, как актриса сыграла Любовь Орлову в "Раневской"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.