Умение взглянуть на себя со стороны и объективно оценить собственное поведение и манеры - это важнейший навык саморазвития. Как научиться отстраненно анализировать свои эмоции, поступки, стиль общения, не погружаясь в самокопание? Почему это так важно? Разберемся далее.
Почему так важно смотреть на себя со стороны
Умение объективно оценивать свое поведение, эмоции и манеры имеет колоссальное значение для личностного роста и развития. Ведь мы склонны видеть себя предвзято, зачастую оправдывая собственные недостатки. Взгляд со стороны помогает увидеть то, на что мы закрываем глаза. Осознание своих слабостей дает возможность целенаправленно работать над их устранением.
Кроме того, постоянный самоанализ способствует более глубокому самопознанию: мы начинаем лучше понимать мотивы своего поведения, истоки определенных эмоциональных реакций. А это ключ к эмоциональной зрелости и мудрости. Наконец, умение адекватно себя оценивать помогает лучше строить отношения с другими людьми: мы становимся более чуткими и эмпатичными. Поэтому взгляд на себя со стороны - важнейший инструмент личностного и духовного роста.
Но как же его развить? Рассмотрим ниже несколько советов, которые помогут в освоении навыка.
Ведите дневник самонаблюдения
Выделяйте в своем распорядке дня 10-15 минут перед сном и оглядывайтесь назад, анализируя собственные поступки, эмоции, мысли, которые возникали в течение дня.
В дневнике можно фиксировать:
- Ситуации, которые вызвали у вас сильные чувства. Опишите их и попробуйте разобраться в глубинных причинах своих эмоций.
- Свои реакции в стрессовых ситуациях. Были ли они адекватными, как можно было бы среагировать лучше?
- Конфликты и недопонимания с другими людьми. Посмотрите на них под другим углом.
- Свои удачи и достижения. Что в вас способствовало им?
Ежедневный вдумчивый анализ поможет глубже проникнуть в свой внутренний мир и поведение. И как следствие - понять, над чем нужно работать, а что является вашими сильными сторонами.
Записывайте на видео важные разговоры и выступления, затем просматривайте их
Как именно это может помочь? Во-первых, просматривая запись, вы заметите много такого в своем поведении, речи, языке жестов, чего совершенно не осознавали в момент разговора. Например, слишком резкие жесты, показывающие внутреннее напряжение, чересчур тихий или неразборчивый голос, однообразие интонаций и тому подобное.
Во-вторых, появится возможность проанализировать содержание и структуру своей речи - насколько убедительна была аргументация, правильно ли вы ставили логические акценты, не было ли в тексте выступления нестыковок.
И наконец, такой разбор позволит оценить в целом имидж и харизматичность. Увидеть, какое впечатление вы производите на окружающих. А значит, скорректировать свое поведение, стать еще более убедительным оратором и собеседником.
Попросите близких честно высказывать вам свое мнение о ваших словах, действиях и манерах
Зачастую мы неверно оцениваем то впечатление, которое производим на окружающих своим поведением и манерами общения. Поэтому очень полезно прямо спросить у близких друзей и родственников об их мнении.
Попросите их честно рассказать:
- Какие ваши привычки их раздражают или обижают.
- Каким вам стоит быть в общении, чтобы контакт с вами доставлял радость.
- Ваши слабые и сильные стороны коммуникации.
- В чем вы проявляете невнимательность или бестактность по отношению к ним.
Конечно, такой разговор может быть не слишком приятным. Но мнение близких людей о вас - самая ценная обратная связь. Выслушивайте их смиренно, не обижайтесь. И корректируйте свое поведение с учетом их пожеланий.
Представляйте, что оцениваете поступки другого человека, а не собственные
Этот ментальный трюк заключается в том, чтобы представить: все ваши поступки и эмоции принадлежат некоему гипотетическому человеку. Допустим, его зовут Николай. И вот вы наблюдаете со стороны за Николаем: как он разговаривает с людьми, реагирует в спорных ситуациях, контролирует ли эмоции. Будто смотрите кино. Какие оценки и советы вы бы ему дали? Что посоветовали бы исправить или развить? Такой взгляд извне поможет гораздо более трезво оценить себя. Увидеть те моменты, на которые вы обычно закрываете глаза или оправдываете их.
Сравнивайте себя прошлого и настоящего
Выделите время, сядьте с листом бумаги и запишите ответы на такие вопросы:
- Какими были мои манеры и стиль общения 2, 5 или 10 лет назад?
- Какие поступки и слова были для того времени характерны?
- Какие качества ценили и развивали тогда?
А теперь честно сравните с собой сегодняшним. Стали ли вы спокойнее и мудрее? Научились ли лучше контролировать эмоции в стрессах? Приобрели ли какие-то полезные коммуникативные навыки? Такое сопоставление поможет многое понять. Увидеть, где вы достигли прогресса с годами, а над чем стоит еще поработать.
Читайте литературу по саморазвитию
Существует множество опросников и тестов для самодиагностики - на эмоциональный интеллект, темперамент, управление стрессом, коммуникативные навыки, уровень самооценки. Вы можете пройти такие тесты в Интернете или найти их описание в книгах по психологии. К примеру, есть опросники, выявляющие вашу склонность к гневу или агрессии. Или помогающие определить уровень эмпатии к другим.
Регулярно проходя подобные тесты и анализируя результаты, вы будете лучше понимать свои сильные и слабые стороны. А также отслеживать динамику различных качеств с течением времени.
Регулярно медитируйте
Медитация - это отличный инструмент для развития самосознания и умения наблюдать за собой со стороны. В медитативном состоянии спокойствия и полной концентрации на дыхании мы можем отстраненно анализировать свои мысли, эмоции, ощущения в теле.
Выделяйте хотя бы 10-15 минут в день на то, чтобы сесть удобно, закрыть глаза и полностью сосредоточиться на потоке своего дыхания. Наблюдайте за хаотичным водоворотом мыслей, пытайтесь осознавать их, но не цепляйтесь за них.
Такая медитация успокаивает ум, позволяет принимать себя таким, какой вы есть в данный момент. Не критикуя, а изучая с любопытством: интересно, что там внутри? Со временем это даст вам глубокое понимание своей личности.
Не занимайтесь самобичеванием, но и не идеализируйте себя
Старайтесь находить разумный баланс между самоанализом и самопринятием. С одной стороны, строгая и придирчивая оценка себя не даст расслабиться, будет тяготить. А с другой - излишне позитивный взгляд приведет к самообману.
Поэтому не стоит быть ни слишком строгим судьей по отношению к себе, ни слишком мягким родителем. Наблюдайте за собой с позиции мудрого, объективного исследователя. Признавайте как достоинства, так и недостатки. И постепенно, шаг за шагом работайте над улучшением себя. Такой здравый подход принесет наибольшие результаты.
Как вы видите, регулярный самоанализ, обратная связь от окружающих и определенные психологические практики помогут вам посмотреть на себя со стороны. Увидеть свои сильные стороны для развития и слабости для корректировки. Главное - сохранять объективность и здравый взгляд на себя. Самопознание - процесс постепенный, будьте терпеливы и не слишком строги к себе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание