Заключать брак как можно скорее: семейные традиции из СССР, которые сегодня вызывают недоумение

Отношения среди российских семей нередко вызывают удивление среди иностранцев. Все потому, что мы придерживаемся привычек из прошлого, которые давно утратили свою ценность в настоящем времени. Взять хотя бы ужасные советские традиции, многие из которых до сих пор соблюдаются в семьях. О наиболее безумных привычках из СССР поговорим в нашей статье.

Заключать брак как можно скорее

В СССР совместное проживание мужчины и женщины, что не состоят в семейных отношениях, строго порицалось обществом. Да что там проживание – просто гулять по улице, держась за руки или целуясь на людях, считалось чем-то аморальным. Поэтому большинство влюбленных стремились как можно скорее попасть в ЗАГС, зарегистрировать свой брак и получить возможность на законных основаниях проявлять свои чувства.

Также условия диктовали обстоятельства, в которых приходилось жить людям. Взять хотя бы тот факт, что молодым семьям предоставлялась жилплощадь и быстрое продвижение по службе. Сегодня же молодое поколение стремится сперва некоторое время повстречаться с партнером, а уже потом заключать с ним брак. Хотя некоторые семьи до сих пор воспитывают детей оп принципу: «Любишь – женись!».

Жить молодой семьей вместе с родителями

На сегодняшний день совместное проживание с родителями воспринимается молодой парой, как временная мера, которая вызвана отсутствием возможности приобрести собственное жилье. Однако даже в таких случаях многие люди предпочитают арендовать пусть и скромную, но собственную квартиру, где никто не будет мешать вести собственный семейный быт.

В СССР жилищный вопрос обстоял довольно строго. Чтобы добиться получения квартиры от государства, приходилось стоять в очереди, ютясь в коммуналках или живя с родителями. Разумеется, подобная жизнь накладывала на молодую пару множество ограничений. Тем страннее сейчас слышать от некоторых представителей старшего поколения заявление, якобы «жить нужно всем вместе».

Воспитание детей ремнями и подзатыльниками

Молодые родители очень трепетно относятся к воспитанию детей благодаря тому, что в интернете есть множество сайтов и форумов, где семейные психологи доходчиво объясняют, как те или иные действия отражаются на психике ребенка. А вот в СССР считалось вполне нормальным избить ребенка ремнем или дать ему подзатыльник за совершение плохого поступка. Многие и по сей день помнят неприятные события из детства и держат обиду на своих родителей.

Сегодня за причинение физического вреда ребенку отец или мать может запросто лишиться родительских прав. Тем не менее, это не останавливает некоторых особенно «сведущих» в вопросах воспитания родителей бить собственных детей. Благо, что на подобные случаи сотрудники из соцзащиты реагируют молниеносно.

Слово родителей не обсуждается – оно есть закон

В СССР существовало одно правило: чем старше человек, тем он умнее. Выражать свое недовольство в адрес учителя, соседа, родителя или простого незнакомца считалось проявлением хамства. Разумеется, никто не разбирался в деталях. Если ребенок «нахамил», то это значит, что его нужно наказать.

В современном мире дети могут быть часто умнее родителей в тех или иных вопросах. И речь даже не о подростках, а даже дошколятах. К 6 годам ребенок может научиться разбираться в гаджетах лучше 99% процентов представителей пожилого поколения. К сожалению, многие взрослые люди до сих пор верят, что раз они старше, то никто не должен им возражать, даже если слова ребенка подкрепляются фактами.

Уход за пожилыми родителями – обязанность детей

Даже сегодня в глазах многих жителей России можно увидеть осуждение, если поселить своих родителей в доме для престарелых. В СССР такое решение считалось позорным, поскольку в таких заведениях обычно содержались люди, за которыми некому ухаживать. Разумеется, уровень их обеспечения был минимальным, но это не значит, что в современных пансионатах дела обстоят таким же образом. Нет, это очень ухоженные заведения, в которых постояльцы обеспечены всем необходимым, а персонал удовлетворяет почти любые их капризы.

Абсурд доходит до того, что даже наем сиделки по уходу считается чем-то постыдным. Мол: «Твои родители, сам за ними и ухаживай!». И никто не берет в расчет, что гораздо разумнее нанять специалиста, который имеет большую квалификацию по уходу за больным, нежели дочь-юрист или сын-строитель.

Устраивание широких застолий

Для современных детей настоящим кошмарным сном окажется толпа дальних родственников, которые обязательно полезут с расспросами: «Как учеба? А невесту уже нашел? А когда детишек заводить планируете?». В советские времена эти вопросы не считались бестактными, а символом настоящего гостеприимства воспринимали богато накрытый стол.

В настоящее время данная традиция постепенно отходит на второй план, но все еще остаются семьи, которые во время праздников собираются за тесным столом, заваленным закусками разных сортов. Да, сегодня уже никого не удивишь доверху набитым холодильником, ведь дефицита в продуктах нет. Однако желание обсудить с родственниками, кто чего добился (или не добился) никуда не делось, ведь таким образом можно показать свою значимость.

Отдавать детей дедушкам и бабушкам на воспитание

В СССР внуки сами требовали отправить их погостить к старикам, ведь те обязательно баловали их чем-нибудь вкусненьким, водили на аттракционы или даже подкидывали копеечку со словами: «Только мамке с папкой не говори!».

Сегодня в воспитании детей крайне редко принимает участие кто-либо, кроме отца и матери. Виной тому конфликт поколений – современные родители считают, что старики обязательно научат ребенка чему-то плохому. Справедливости ради, стоит отметить, что бабушки часто учили внучек готовить борщи или вязать носки, а дедушки показывали внукам, как работать на столярном станке или колоть дрова.

Тем не менее, многие современные родители скажут: «Воспитанием моего ребенка я буду заниматься сама». И это действительно их выбор. Однако глупо отрицать, что взаимодействие с бабушками и дедушками укрепляло внутрисемейные связи.

Держать питомцев в крохотной квартире

Советские граждане нередко держали в однокомнатной квартире собак или кошек. Бедных животных выгуливали в лучшем случае два раза в день: вечером и утром. Кормов для питомцев тогда, конечно, не было, так что приходилось варить им каши и супы, что в свою очередь доставляло хозяйке немало хлопот.

Сегодня люди стараются следовать правилу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если у человека нет возможности содержать и кормить питомца, то он не станет его заводить. К сожалению, так думают не все. До сих пор встречаются бабушки, у которых в квартире живет по 10 кошек.

Чинить вещи своими руками

Одна из самых вредных привычек, которая осталась у русского человека еще со времен СССР – в случае поломки хвататься за ремонт самому. Причем это может делать даже полный профан, который «починит» вещь так, что ее останется только выбросить. Конечно, в этом можно увидеть и преимущество, ведь мужчина со временем учится на своих ошибках и становится более хозяйственным. Вот только никто не отменял того факта, что «мастер» может вызвать ЧП.

Слава богу, что все больше людей понимают, что гораздо легче вызывать на дом специалиста или отнести сломанный прибор в ремонтный центр, чем пытаться чинить его самостоятельно. Опытный мастер починит бытовую технику так, чтобы она не вызвала замыкание, а трубы спаяет надежно, чтобы потом не пришлось краснеть перед затопленными соседями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие традиции в СССР есть в вашей семье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.