Крестьяне до Покрова старались завершить все полевые работы, ожидая прихода зимы. И обязательно наблюдали за погодой, предсказывая: "Какая погода на Покров, такая и зима будет". Очень боялись наши предки наступления 14 октября похолодания, и вот почему.
Особенности Покрова дня
14 октября в православии почитают икону Покрова Пресвятой Богородицы. Известная христианам с ХІІ века, она особенно почитаема во всем православном мире. В честь этой иконы возведены многие храмы. Чудодейственная сила святого лика знаменита еще со времен, когда благодаря ей был спасен Константинополь.
Наши предки проводили Покров день в молитвах, посещали храм, после чего накрывали дома щедрый стол без спиртного.
Приметы погоды
Особое значение уделялось наблюдениям за погодой. Ведь название праздника «Покров» означало не только головной убор Пресвятой Девы, которым она накрыла христиан в знак защиты. Считалось, что с этого дня землю может укрыть снег: "Зима приходит на Покров".
Покров, отмечавшийся практически в середине осени, знаменовал начало народных и церковных празднеств зимнего цикла. С древних времен существовала главная примета погоды: какой будет погода на Покров — такой и зима будет.
Предки опасались наступления холода на Покров, потому что это сулило морозную зиму и усложняло жизнь крестьянам. Людям надо было запасать побольше дров и хвороста для отапливания жилья, максимум времени проводить в доме. Детям приходилось в морозы сидеть на печи, отказываясь от зимних развлечений на улице по причине банального отсутствия теплой обуви и одежды.
Вот некоторые из других погодных примет:
- Восточный или западный ветры - к суровой зиме, южный - к мягкой, северный – к снежной.
- Полностью облетевшая на Покров листва – признак легкой, снежной зимы. Если листья остались на деревьях - это к сильным морозам.
- До праздника не осталось журавлей – к холодной зиме.
- Осадки в виде снега на Покров – к снежному Дмитриеву дню (8 ноября).
- Покров без снега сулит бесснежную осень.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание