Огромная очередь и охрана: в Москву привезли Тихвинскую икону Богородицы. От чего она спасает

Толпы москвичей и гостей столицы устремились к Храму Христа Спасителя, чтобы почтить святыню и вознести молитвы. В эту церковь привезли Тихвинскую икону Богородицы, которая считается одной из самых почитаемых святынь в стране. Что же такого особенного в этой иконе и почему это событие вызвало такой огромный ажиотаж среди верующих? Давайте разбираться.

История иконы

Если верить преданию, то образ Тихвинской Божией матери был написан еще при жизни Девы Марии евангелистом Лукой. То есть, если икона действительно была написана практически с натуры, то она максимально точно передает черты лица матери Иисуса Христа. Интересна не только история создания, но и география пребывания этой великой святыни.


Так, в пятом веке эта икона была преподнесена в качестве подарка Феофилу, правителю Антиохии. А к концу века она оказалась уже в Константинополе как одна из главных византийских святынь. За 70 лет до падения империи икона была перевезена из Константинополя на территорию Киевской Руси. Специально для нее в городе Тихвине (отсюда название иконы) был построен каменный собор (Успенский) вместо старого деревянного по приказу князя Василия III. При Иване IV на этом месте был основан мужской монастырь.

А 1941 году, когда Тихвин был оккупирован немцами, икону вывезли в Псков, откуда она в последствии перекочевала в Латвию и некоторое время путешествовала по Европе. За границу ее вывез один из рижских архиепископов. После этого икона некоторое время кочевала по европейским лагерям беженцев. Начиная с 1949 года долгое время икона находилась в одном из православных храмов Чикаго, США.

Икона вернулась на русскую землю лишь в 2004 году, спустя 60 лет. Она была размещена в реконструированном Тихвинском монастыре, где и находится по сегодняшний день, периодически путешествуя по России и по миру, чтобы верующие могли прикоснуться к святыне.

Чудотворное действие

Не зря считается, что эта святыня чудотворная. Тихвинская икона Божией Матери не раз спасала верующих от гибели в голодные времена, а также в периоды, когда бушевали страшные эпидемии. Верующие считают, что эта святыня оберегает от врагов, а также спасает от скорби. Истории исцелений, вымоленных у этой иконы, просто бесчисленны.

Тихвинская микона не раз защищала русские земли от врагов. Например, в 1916-1914 годах, когда велась война со шведами, враг уже подошел к стенам монастыря в Тихвине и были готовы его захватить. Но это оказалось не так-то просто. На протяжении четырех месяцев русские войска отбивали осаду и все-таки выдержали. Учитывая численное превосходство шведов, считали, что именно чудотворная икона спасла монастырь и его обитателей.

О чем молятся иконе

На самом деле нет никаких особых правил. Вы можете обратиться к святыне с любым вопросом, который вас волнует.

Но судя по словам верующих, чаще всего она помогает в таких случаях:

  • Борьба с зависимостями. К иконе часто приходят женщины, чьи мужья или сыновья страдают от алкоголизма, игромании или более серьезных зависимостей.
  • Излечение болезней. Люди с разными проблемами здоровья приходят к этой иконе. Но больше всего случаев исцеления связано с опорно-двигательным аппаратом и неврологией. Но в целом икона помогает и от многих других болезней
  • Вымаливание детей. Тихвинская икона не зря считается покровительницей беременных и детей. К ней приходят просить о легких родах, о выздоровлении или наставлении на путь истинный своих чад. Также икона помогает женщинам, страдающим бесплодием.
  • Защита от врагов. О такой защите человек может попросить как для себя, так и для всей страны.

Вера в чудо

Сегодня люди верят в чудо так же сильно, как и веками ранее. Доказательством этому служит то огромное количество народа, которое пришло в Храм Христа Спасителя. Есть и священнослужители, и богомольцы. Но в основной массе это простые люди, которые пришли к святыне, чтобы помолиться о чуде для себя, своих близких и всего народа. Примечательно, что в церковь пришли не только жители Москвы и близлежащих городов. Несмотря на утомительную жару, люди из соседних областей бросили свои дела и приехали, чтобы попросить у святыни чуда. Это ли не свидетельство искренней веры?

Безопасность

В связи с большим наплывом людей около Храма Христа Спасителя была активизирована деятельность сотрудников правоохранительных органов. У входа в церковь установлены заграждения, а также рамки металлоискателей. На входе каждого прихожанина досматривают и просят оставить бутылки с водой и другими жидкостями, чтобы избежать провокаций и опасных ситуаций.

Прихожане и паломники, собравшиеся около церкви, неоднозначно относятся к таким мерам предосторожности. Кто-то реагирует с пониманием, а кто-то возмущен такими беспрецедентными мерами, считая, что негоже устанавливать между людьми и святыней вооруженную охрану. Больше всего люди недовольны тем, что при входе на территорию церкви у них забирают бутылки с водой, ведь погода на улице жаркая, и одолевает жажда, а очередь достаточно длинная.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели увидеть эту чудотворную икону?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.