Секреты идеального напитка: 5 трюков, которые помогут приготовить вкусный кофе

Невозможно представить утренние сборы на работу или на учебу без чашечки бодрящего и ароматного кофе.

В предоставленном материале мы расскажем вам о нескольких основных правилах приготовления отличного кофе. Быть может, что-то вы уже и так знаете, а но наверняка найдете полезные советы, которых раньше не встречали. Хотите варить кофе не хуже, чем бариста? Тогда читайте статью!

Правильный выбор зерен

С чего начинается любой процесс приготовления? Правильно, с выбора продуктов, но в нашем случае - с подбора зерен. Чтобы напиток получился более вкусным и имел насыщенный аромат, необходимо использовать только качественные бобы. Выбирая между дорогими сортами арабики и более дешевой робустой, лучше всего остановиться на первом сорте. Пусть вы заплатите чуть больше, но в итоге разница окупится невероятным вкусом и ароматом.

Следующим важным моментом является перемалывание зерен. Используйте ровно столько бобов, сколько нужно для приготовления одной порции напитка. Многие эксперты считают, что чем дольше хранятся перемолотые зерна, тем больше они теряют свои вкусовые качества и аромат. Если вы заготовите с вечера кофе, чтобы утром побыстрее сварить бодрящий напиток, наверняка будете разочарованы.

Если вы предпочитаете молоть зерна заранее, хранить кофе следует в герметично закрытой баночке или контейнере. Категорически запрещено хранить зерна в морозилке или в холодильнике. Идеальная температура, при которой кофе не теряет свои вкусовые качества и аромат - это комнатная. Поэтому просто оставьте баночку на столе или уберите в шкаф.

Фильтруйте воду

Чтобы получить вкусный и бодрящий кофе, одних качественных зерен будет мало. Очень важно использовать очищенную воду. Последнюю можно приобрести на разлив, в супермаркетах или же заказать с доставкой на дом.

Во-первых, она не имеет стороннего вкуса или запаха. А во-вторых, такая вода обогащена необходимыми для нашего организма витаминами и минералами. Не используйте смягченную или дистиллированную воду.

Измеряем количество молотого кофе

Еще одним принципом правильного приготовления данного напитка является точный подсчет необходимого количества кофе. Считается, что идеальной пропорцией является 60 грамм молотых зерен на один литр фильтрованной воды. Следуя этому принципу, вы получите безумно крепкий, ароматный и вкусный напиток.

Температура имеет значение

Во время приготовления бодрящей чашечки кофе необходимо учитывать и температуру. Чем выше она будет, тем больше во вкусе появится горечи. Вам понравится пить горький и неприятный на вкус напиток? Очевидно, что нет.

Чтобы самому не мучиться с подбором правильной температуры, проще всего приобрести хорошую кофеварку. В век технологий и интернета это не составит особого труда. Вы можете прочитать на сайте не только описание желаемой техники, но и отзывы реальных покупателей. Чаще всего на таких аппаратах температура уже выставлена, и от вас потребуется лишь нажатие кнопочки.

В случае, если вы сами варите кофе, не кипятите воду. Температура должна колебаться от 90 до 96 градусов. Вы пили настоящий турецкий кофе? Его готовят не на огне, а не раскаленном песке. Почему? Потому что песок не дает такой высокой температуры, как огонь. Вода сильно нагревается, но не закипает.

Сняв напиток с огня, не переливайте его сразу в чашку. Прежде, чем наслаждаться вкусом и ароматом, подождите пару минут. Дайте напитку настояться.

Держите технику и емкости для зерен в чистоте

Помимо того что необходимо соблюдать принципы правильного приготовления, вам не стоит забывать и о чистоте. Если вы храните кофейные зерна в пластиковой емкости или стеклянной баночке, ее необходимо промывать и подсушивать каждый месяц. Однако лучше всего менять каждые два-три месяца посуду, где хранятся зерна.

Не стоит забывать и о технике для приготовления напитка. Чистая кофеварка предотвращает появление неприятного привкуса и скопления минералов на дне емкости. Необходимо чистить измельчитель один раз в несколько недель. Обязательно промывайте фильтры и прочие приспособления в горячей воде и тщательно ополаскивайте.

И последнее: не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в кофе специи и приправы, какао. Попробуйте кофе с виски или ромом вместо классического коньяка, с мороженым или топингом вместо сливок. Ищите новые яркие вкусы.

А вы любите кофе? Или предпочитаете другой напиток?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.