Виртуальная реальность workspace startup Spatial предлагает бесплатную версию для пользователей. Все, что вам нужно, - это веб-браузер

Технологии виртуальной реальности становятся все ближе к обычному пользователю, теперь уже избавляя его от необходимости применения специальной гарнитуры. Сервис workspace startup Spatial предлагает всем желающим окунуться в цифровой мир дополненной реальности, используя для этого всего лишь веб-браузер.

Демократичное предложение

Стартап Spatial предлагает платформу, с помощью которой пользователи могут встречаться друг с другом в виртуальном пространстве. В принципе, идея эта не новая, и у нее есть мощные аналоги наподобие сервиса Facebook Spaces, который, впрочем, уже не существует. Однако платформа Spatial имеет несколько отличий, которые делают ее более доступной для широкой аудитории потенциальных пользователей.

На базовом уровне система также предполагает использование наушников и виртуальной гарнитуры, но в отличие от тех конкурентов нет привязок к конкретным брендам. Пользователь может применять аппаратуру Oculus Quest, Microsoft HoloLens, Nreal's Light и т.д.

Теперь же и наличие гарнитуры необязательно. Spatial запускает бесплатную версию сервиса, которая будет доступна веб-браузерам, установленным на ПК, Android и iOS.

Популярность в период карантина

Как и многие цифровые площадки для удаленной связи, сервис Spatial набрал немало новых поклонников в период пандемии. По оценкам стартапа, речь может идти о приросте аудитории на 1000 процентов.

Представители Spatial задумались над тем, что они также делили эту аудиторию с сервисом видеосвязи Zoom, у которого тоже значительно выросло количество пользователей. И как отмечают создатели сервиса виртуальной реальности, у них есть ряд принципиально важных достоинств, которые отличают возможность VR-коммуникации от видеосервисов.

Дело в том, что виртуальная реальность дает ощущение присутствия и персонификации, что в корне меняет качество взаимодействия с собеседниками. Участники таких встреч находятся в трехмерном пространстве, могут взаимодействовать с предметами и острее воспринимать жесты других пользователей. Разумеется, все это является лишь условным отражением реальности в цифровом пространстве, но и это само по себе весьма увлекательно.

Другое дело, что обе платформы фиксировали резкий рост спроса прежде всего со стороны корпоративной среды, для которой все же более ценен именно формальный обмен информацией.

Профессиональное использование

По словам руководителя Spatial, Джейкоба Лоуэнштейна, сервис изначально и задумывался не просто как площадка для развлечений, а как место для сотрудничества в сфере разработки 3D-дизайна. Например, в таких целях используют виртуальную реальность компании наподобие Mattel, дизайнеры которой делятся своими продуктами в виртуальных конференц-залах. Для таких участников площадка Spatial является естественной средой общения и творческого взаимодействия.

Яркий пример такого взаимодействия показали те же дизайнеры Mattel, пригласив на платформу коллег из Китая. Они продемонстрировали им свою разработку в формате 3D-рендеринга для оценки и внесения возможных корректив. Данный пример показывает, что платформа открывает возможности для тонкого профессионального сотрудничества между рабочими группами из разных уголков мира.

Сервис для корпоративных клиентов

На данном этапе стартап уже представляется как место для более широкого круга пользователей, причем рассчитанного и на те же задачи общения рядовых офисных сотрудников. В Spatial не хотят терять эту часть аудитории, создавая условия для комфортного общения в форматах семинаров и конференций.

Разработчики подчеркивают, что видеочаты наподобие Zoom все же ограничивают пользователей в возможностях взаимодействия. Возможны личные встречи в узких группах или большие вебинары, но они всегда будут лишены тех ощущений, которые дает виртуальная реальность. Интерактивность – это то направление, по которому естественно должны будут развиваться коммуникационные сервисы в ближайшем будущем, поэтому Spatial уже сейчас имеет весомое конкурентное преимущество.

Формат бесплатной версии

Как обещают представители стартапа, на бесплатной основе пользователи временно получат неограниченный доступ ко всем возможностям сервиса. Во всяком случае, степень ограничений будет определяться скорее техническим инструментарием на стороне самого пользователя.

Бесплатная версия будет существовать всегда, но по мере смягчения карантина в нее все же будут вноситься и функциональные ограничения. К примеру, сеансы пребывания в виртуальных комнатах будут длиться до 40 минут. Также сократится и количество сохраняемых виртуальных комнат.

Что можно делать в виртуальном пространстве?

На данном этапе для широкой аудитории подобные сервисы в первую очередь интересны самим процессом пребывания в трехмерном пространстве с примитивными возможностями взаимодействия с 3D-объектами и аватарами других участников.

Многих пользователей увлекают игры с трехмерными моделями в Spatial, которые можно всячески изменять и трансформировать. Никакой специальной подготовки для этого не требуется – достаточно найти в Google подходящие материалы для визуализации, и трехмерная модель будет автоматически воспроизведена. К примеру, таким образом можно за считаные секунды окружить себя стаей виртуальных собак.

Кроме того, можно делиться с другими участниками различными материалами со своего компьютера, в том числе загружая подготовленные презентации.

В целом Spatial скорее будет интересен для тех, кто хочет именно взаимодействовать с другими людьми в виртуальном пространстве.

Работа над технологической доступностью

Запуск бесплатной версии Spatial, в которой можно работать без гарнитуры, при всей своей привлекательности все же не дает полного ощущения взаимодействия с другими людьми в виртуальном пространстве. И поскольку специализированная гарнитура стоит недешево, для вовлечения большего количества заинтересованных пользователей специалисты Spatial будут развивать свое приложение для устройств iPhone и Android, которые будут задействовать камеру для создания виртуального аватара в упрощенном режиме.

Регистрация в сервисе

Сейчас для использования сервиса требуется только адрес электронной почты. Он позволит защитить аккаунт в сервисе. Если же пользователь имеет аппаратуру AR и VR, то идентификация происходит автоматически после создания снимка лица. Далее создается собственная комната, в которую можно приглашать друзей. В остальном все будет зависеть от уровня технической оснащенности. При наличии гарнитуры пользователь будет иметь собственное виртуальное тело в том или ином качестве исполнения – опять же все зависит от степени считывания данных из реальности специальной гарнитурой. Виртуальная модель, например, может в режиме реального времени воспроизводить движения конечностей, рта, глаз и т.д. В случае применения одного лишь веб-браузера максимум будет представлена 2D-фигурка, отражающая цифровой материал веб-камеры.

Заключение

Сервисы виртуальной реальности, безусловно, получат сильный толчок развития уже в скором будущем, как только и гарнитура AR и VR станет существенно дешевле. Особенность предложения workspace startup Spatial заключается в том, что его авторы попытались сделать более доступными некоторые функции виртуального пространства для широкой аудитории, не имеющей специальной аппаратуры для полного погружения в трехмерный мир. Тем не менее и этот небольшой шаг в будущее может вызвать интерес и у любителей видеоразвлечений, и со стороны бизнеса, который тоже нуждается в новых возможностях цифровой коммуникации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь подобными сервисами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.