Не передавать деньги без расписки: юрист рассказал, как защититься от обмана при покупке машины с рук

Опытные юристы рекомендуют проявлять особую осторожность при покупке автомобиля с рук. Помимо тщательной проверки его технических характеристик, всех узлов, пробега, истории и пр., нужно изучить и личность продавца. Хоть это и кажется преувеличенной мерой, но лишний раз подстраховаться не помешает. А зная популярные уловки мошенников, вы сбережете и свой бюджет.

Первая обманка

Таковой является предоплата, даже мизерная и символическая. Никогда не следует передавать просто так деньги потенциальному продавцу - ни до, ни после скрупулезного осмотра автомобиля. Уголовная практика знает случаи, когда владельцами машин представлялись совершенно посторонние граждане, а транспорт оказывался угнанным.

Пока не будут подписаны соответствующие документы, например, расписка о получении финансов, никакие переводы не совершаются. Самой грубой ошибкой здесь является зачисление средств на карту или телефон по факту неизвестного гражданина.

Низкая стоимость

Это вторая мошенническая уловка. Если у автомобиля хорошее качество всех механизмов, узлов и при этом приличный пробег, ценник должен быть как минимум средним при сопоставлении с рыночными значениями.

Как правило, после оформления законной расписки цена стремительно взлетает без адекватных объяснений. Нередко граждане попадались в двойную ловушку – вносили предоплату, а потом получали автомобиль с внезапно выросшей стоимостью.

Есть и другой способ обмана, когда собственник "нечаянно" не отображает в документации полный ценник транспорта. А когда покупатель уже расписывается, он вносит большую сумму, чем была оговорена. И гражданин тратит гораздо больше финансов.

Решение кроется в заключении договора купли-продажи с четким отражением всех финансовых критериев:

  • возможной предоплаты,
  • ее величины и условия внесения,
  • полной стоимости машины.

Юристы советуют проводить подобные сделки у нотариусов или на сайте "Госуслуги". Второй вариант дает больше защиты.

Разводы с документами

Это третий способ махинации. Чаще всего фигурируют такие действия:

  1. Подделка подписи истинного собственника авто.
  2. Продажа машины без его согласия.
  3. Оформление автокредита по копии ПТС.

Чтобы не допустить подобных неприятностей, делайте масштабную проверку юридических данных транспортного средства на предмет кражи и залоговых обязательств. Обязательно требуйте у продавца предъявление паспорта и всех документов на машину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую осторожность следует проявлять при покупке автомобиля на вторичке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.