31 октября народному артисту СССР Анатолию Папанову исполнилось бы 99 лет, но его жизнь оборвалась слишком рано. Этот актер обладал удивительной харизмой и огромным талантом. Любая его роль, будь то Лелик из "Бриллиантовой руки", Киса Воробьянинов из "12 стульев", комбриг Серпилин из военного фильма "Живые и мертвые", Копалыч из криминальной драмы "Холодное лето пятьдесят третьего", становились шедеврами киноискусства. Папанов был любимым актером сотен тысяч зрителей. Мало кто из них знал, что их кумир воевал на фронтах Второй мировой войны, получил серьезное ранение. Но те, кто знал, задавали ему вопросы об этом периоде его жизни. Люди интересовались, что больше всего запомнилось Папанову на войне. Он всегда давал один и тот же ответ.
Защитник Родины
Папанов начал сниматься в кино еще до войны. В 1937 году он сыграл рабочего в фильме "Ленин в Октябре". Когда грянула Великая Отечественная война, Анатолию Папанову было всего 19 лет. Он был призван в ряды Советской Армии. После прохождения кратких обучающих курсов его назначили командиром взвода зенитной артиллерии в звании старшего сержанта. Спустя годы Анатолий Дмитриевич вспоминал, какой кошмар ему довелось пережить. Это и смерть друзей буквально на глазах, и седые волосы после боя, и гибель почти всей роты, состоящей из таких же пареньков, как и Папанов.
Сам актер чудом смог выжить. В одном из боев он получил осколочное ранение ноги и был отправлен в госпиталь. Там ему ампутировали два пальца, в связи с чем Анатолий получил инвалидность и был демобилизован.
Годы после войны
Первое время после госпиталя Папанов ходил с тростью. Это не помешало ему поступить в ГИТИС. В институте он усердно занимался танцами, гимнастикой и упражнениями. В результате Папанов смог оставить свою трость.
В институте он встретил свою любовь в лице сокурсницы Надежды Каратаевой. Она тоже воевала на фронте. Дипломные работы Папанова были весьма успешными. Он сыграл молодого Константина в спектакле "Дети Ванюшина" и глубокого старика в комедии "Дон Хиль — Зеленые Штаны". Его пригласили работать в Малый театр и во МХАТ, но он уехал в Клайпеду, последовав туда за женой.
В дальнейшем он вернулся в Москву и начал работать в Театре сатиры, где сыграл более 40 ролей. Параллельно он снимался в кино. Несмотря на свою невероятную популярность, Папанов оставался скромным человеком.
Он не любил вспоминать о войне. Но ему все-таки приходилось отвечать на вопросы поклонников о его военном опыте. На вопрос, что ему больше всего запомнилось, он отвечал всегда одно и то же. Вот цитата: "Больше всего на войне мне запомнились люди. Я ясно храню в памяти тех, кто не смог вернуться домой. Поэтому выражение "за того парня" для меня стало далеко не аллегорическим".
Актер никогда не считал войну школой. Он говорил: "Пусть лучше люди учатся и изучают другие науки, светские. Правда, на войне все научились ценить жизнь. Не только свою личную, но и жизнь окружающих".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание