Открытие польских ученых - найден ген, который может помочь в борьбе с COVID-19

Ученые Медицинского университета Белостока обнаружили генетический код, предрасполагающий к тяжелому течению COVID-19. Есть надежда, что это открытие поможет медикам предотвратить болезнь у тех, кто подвержен большему риску. Теоретически это возможно, стоит только наладить процедуру тестирования.

Уникальное открытие

Похоже, польские ученые подобрались к разгадке самой сложной загадки пандемии — с чем именно связано тяжелое течение COVID-19? Исследователи задались вопросом: почему некоторые люди выздоравливают от болезни быстро и без последствий, а другие лежат под ИВЛ или умирают в первые же недели после заражения? Оказывается, одна из главных причин тяжелого течения коронавируса буквально «впечатана» в гены.

Исследованиями руководил профессор Марцин Монюшко. Он рассказал: «Наше исследование показало, что, помимо преклонного возраста и ожирения, очень важным фактором риска тяжелого течения COVID-19 является особый генетический профиль. Наличие одной из версий гена означает, что в случае заражения коронавирусом у нас более чем в два раза выше вероятность развития дыхательной недостаточности, которая может привести к подключению к ИВЛ, а в некоторых случаях даже к летальному исходу».

Что это за генетический код

Анализ ученых показал, что один из генетических вариантов, связанных с хромосомой 3, более чем вдвое увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. Интересно, что указанный вариант касается гена, который до сих пор не был однозначно связан ни с одной из ключевых функций организма. По оценкам генетиков, этот генетический вариант может встречаться у 10-14% населения Европы.

Специальный тест поможет выявить пациентов из группы высокого риска до того, как они заразятся. Как пояснил профессор Монюшко, результаты открытия позволяют создать относительно простой генетический тест. Его степень сложности можно сравнить с обычно проводимыми молекулярными тестами на наличие SARS-CoV-2.

Главное - вовремя выявить риски

Профессор Монюшко заявил: «Пока результаты нашего исследования остаются научным открытием, но мы очень надеемся, что после прохождения соответствующей разрешительной процедуры выполнение столь простого генетического теста станет общедоступным. Их смогут выполнять пациенты, врачи и диагносты».

По словам эксперта, такой тест поможет быстро выявить людей, которые в случае заражения ковидом могут подвергаться риску острого течения заболевания. Тогда такие больные могут находиться под особым присмотром, большей защитой, как профилактической (изоляция, прививки), так и лечебной. Адам Недзельский, министр здравоохранения Польши, поблагодарил исследователей, сделавших это важное открытие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы заранее сдать тест на этот ген?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.