Сотрудник, вышедший на пенсию, в наши дни не всегда может себе позволить заслуженный отдых. Он вынужден работать, используя свои умения и знания. Нанимателю это не всегда выгодно. Человек преклонных лет, как правило, чаще болеет, быстрее утомляется, в общем, на него нельзя рассчитывать, как на полноценного исполнителя служебных обязанностей.
Типичная ситуация
Если речь не идет об обладателе уникальной квалификации, со стороны руководства начинаются намеки, смысл которых сводится к тому, что пора бы уже честь знать, и уступить свое место молодежи. Трудовое законодательство не позволяет отстранить работника от должности по произволу начальника или владельца предприятия. Но возможны другие направленные действия, знать о которых полезно всем потенциальным жертвам увольнения пенсионного возраста.
Что гласят правовые нормы
Дискриминация по признаку возраста в Российской Федерации законодательно запрещена. Начальству, пытающемся оказать давление на работника, можно посоветовать почитать Трудовой кодекс РФ, уделив особое внимание статье 3. В ней говорится о том, что без согласия пенсионера уволить его нельзя. На это же указывают другие разделы этого правового акта (ст. 77-78 и 80-81).
Еще есть два Федеральных закона 400-ФЗ и 173-ФЗ, с которыми каждому работающему пенсионеру полезно ознакомиться.
Таким образом, договариваться руководитель будет вынужден по-хорошему. В противном случае ему грозит судебное разбирательство, не сулящее радостных перспектив.
Если же работник-пенсионер согласится на увольнение добровольно, ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск, согласно статье 127 Трудового кодекса РФ.
Разумеется, нельзя исключать неформальных способов воздействия с целью принуждения к «добровольному» увольнению неугодного пенсионера. В случае явного и циничного нарушения прав дело также может рассматриваться в судебном порядке.
Существуют, однако, и другие методы увольнения пенсионеров, подразумевающие законность действий администрации.
Общие положения
С точки зрения закона, молодой специалист и работающий пенсионер обладают равными правами. Если к пожилому работнику применять общие положения, его увольнение возможно. Иными словами, возраст не обеспечивает привилегий, за исключением того факта, что при рассмотрении трудовых конфликтов симпатии суда почти всегда на стороне пенсионера. Причины тому лежат в плоскости человеческого сочувствия. Однако при наличии веских доводов решение будет вынесено в пользу нанимателя. Приоритет законности – главный принцип любого суда.
Например, увольнение пенсионера можно оправдать, если доказано нарушение им условий трудового договора.
Еще существует три других пути:
- взаимное согласие нанимателя и сотрудника;
- инициатива работодателя;
- сокращение.
Рассмотрим их подробно по отдельности.
Соглашение сторон
Обычно ситуация развивается следующим образом: начальник вызывает в свой кабинет пожилого работника, и говорит ему что-то в духе: «Послушай, Петрович, ты же сам понимаешь, что не тянешь заготовительное отделение? Тебе тяжело, я понимаю, возраст… Давай лучше в кладовщики, а? Зарплата там поменьше, но я премией "добью". Или пиши заявление. По собственному». И так далее.
В данной ситуации имеет место психологическое давление и попытка манипуляции. Во-первых, указанному Петровичу внушается чувство вины за то, что он своим упорством мешает всему предприятию. Во-вторых, руководитель «забывает» сказать ему о том, что при отсутствии собственного желания он сделать ничего не сможет.
Есть третий вариант действий – увольнение по соглашению сторон. Такой порядок в наибольшей степени соответствует интересам пенсионера, понимающего, что его в любом случае с работы "выжмут".
Сокращение штата
Это законный способ увольнения любого работника без его согласия, в том числе, пенсионера (ст. 77 ТК РФ). Руководитель может действовать следующими способами:
- Не заключить или не продлить трудовое соглашение после истечения срока действующего ТД.
- Уведомить работника об увольнении за два месяца до планируемого сокращения штата.
При этом работодатель обязан:
- Оформить увольнение приказом.
- Произвести полный расчет на дату выдачи трудовой книжки, включая все полагающиеся согласно трудовому законодательству выплаты.
Выходное пособие в случае увольнения по сокращению равно сумме среднемесячной зарплаты.
По статье
В подавляющем большинстве случаев угроза увольнения по статье является пустым запугиванием. На самом деле работодателю совершенно не хочется затевать это муторное дело. Чтобы грамотно обосновать запись в трудовой книжке, необходимо практически безупречное документальное подтверждение и обоснование этой позорящей сотрудника записи. Это юридически грамотно оформленные акты о нарушениях трудовой дисциплины, доказательства профессиональной непригодности и т. п. Факты многочисленных опозданий, прогулов, появления на рабочем месте в нетрезвом виде нуждаются в подтверждениях, причем каждый по отдельности.
Малейшее нарушение, допущенное при формировании сопроводительного пакета, приведет к проверкам, судебному разбирательству и другим трудно предсказуемым последствиям.
В общем, в увольнении по статье администрация заинтересована не больше, чем сам сотрудник. Конечно, если работник действительно «отколол» что-то из ряда вон выходящее (попался на краже, порче имущества или преступной халатности), то заявление ему лучше написать. Когда выбор стоит между возбуждением уголовного дела и увольнением, то его фактически нет. Здесь уже не до торговли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание