Загрязненная вода озера Мичиган все еще беспокоит население

Проблемы экологии есть в разных местах планеты. Не стало исключением озеро Мичиган. Впервые новости об очень грязной воде появились еще два года назад, и с тех пор и по сей день ситуация все еще внушает опасения. Первые сообщения о загрязнении поступили от Спаниолы, через окно увидевшей, как ей показалось, снег.

Снег ли?

Приглядевшись повнимательнее, женщина поняла, что никакого снега нет и в помине – просто озеро покрылось ужасающей пеной. Картина привела ее в ужас. Как удалось узнать впоследствии, причиной появления плотной и обильной пены были химические выбросы. Они появились из-за выбросов и попали в Мичиган из расположенного поблизости озера. Образцы пены взяли для проведения испытаний, которые подтвердили их химическую агрессивность. Как показали дальнейшие исследования, соединения были родственными тем, что используются для борьбы с возгораниями. Точно такие же химикаты использовались на расположенной неподалеку базе ВВС. Они применялись, если возгорание охватывало реактивное топливо.

Верить или нет?

Поначалу свидетельница появления химического «снега» и ее соседи не волновались. Официальные представители сообщили, что никаких особенных рисков нет, вода ничем не заражена. Лишь спустя месяц представители властных структур предупредили обывателей о возможных опасностях. Сделали это в достаточно смазанной форме: просто попросили не лезть в воду и контролировать, чтобы дети и животные всегда были на удалении от берега. Вскоре местные журналисты узнали о химических соединениях, которые выявили в водах озера. Как оказалось, это так называемые PFAS. Пока некоторые ученые считают, что это сравнительно безопасные вещества, другие привязывают быть осторожными и говорят о возможных опасностях для человеческого здоровья.

Фотографии и факты

Общественность узнала о загрязненной воде во многом благодаря фотографиям очевидцев, получившим широкое распространение через социальные сети. На них можно видеть, как пена накапливается вблизи поставленной на озере плотины. Другие изображения демонстрируют накопление химических соединений на водной глади находящегося поблизости с Мичиганом озера. Как посчитала Спаниола, первой заявившая о загрязнении, случай, который она наблюдала – далеко не единственный. Она рассказала в своем выступлении перед местными журналистами, что понимает: проблема широка и распространена. Чиновники, однако, все еще не готовы принять этот факт. В равной степени они не могут спорить с фактами, которые видит общество: озеро загрязнено, из-за химической пены невозможно подойти к берегам.

И тут, и там

Когда сведения о случившемся на Мичигане стали известны всей стране, из разных уголков посыпалась информация о сходных проблемах. Оказалось, что подобных загрязнений происходит очень много. PFAS выявляется в озерной воде в высокой концентрации в разных частях Америки. Преимущественно проблема наблюдается вблизи производственных объектов и военных баз. Тестирования последних лет доказывают, что масштаб проблемы все увеличивается. Действующее в настоящий момент национальное агентство, занимающееся аспектами охраны среды, отменило несколько документов, регламентировавших правила ранее. Чиновники объявили о том, что в скором времени выпустят новые постановления и правила, посвященные именно PFAS.

Власти и жизнь

В последнее время представители американского правительства все чаще говорят о том, что законы и нормативные акты излишне четко регламентируют и регулируют повседневную деятельность разных фирм и структур, объектов, и это усложняет принятие новых ограничений. Некоторые участники Конгресса высказались на тему обнаруженной экологической проблемы. Их выступления рождают у обывателей надежду: представители власти говорят, что будут добиваться введения новых регулирующих документов, каким бы сложным это ни оказалось. Предполагается, что определят новые правила изготовления химически активных соединений – включая нашумевшие PFAS.

Проблема, кстати говоря, крайне спорная. Не так давно лидер одного из сенатских меньшинств завил, что потребует отставки исполняющего обязанности Уилера, если не будет предложено скорого и эффективного варианта решения проблемы. Лидер не зря волнуется: в его родных краях уровень загрязненности PFAS значительно выше среднего.

Рассчитывать ли на успех?

Шумер, продвигающий новые правила и ограничения, связанные с PFAS, считает, что пока перспективы неутешительны. С одной стороны, правительство почти готово взглянуть проблеме в лицо, с другой – деньги играют слишком большую роль, поэтому рассчитывать на лучший исход рассмотрения все еще сложно. Некоторое время назад агентство, занимающееся экологией, сообщило, что планирует пересмотреть статус ряда химически активных соединений. Если что-то переквалифицируют в более опасное, предприятия столкнутся с новыми требованиями по очистке сбросов. PFAS – это большая группа соединений, включающая несколько сотен формул. Возможно ли внести их все в перечень опасных?

Актуальность PFAS

Эти химические вещества применяются не только в промышленности и военными. Такие соединения окружают человека в повседневной жизни. При их использовании производится антипригарная посуда. PFAS содержатся в коврах, которыми мы украшаем свои дома, и в пленке, в которую человек запаковывает еду. Распространенность химических соединений этой группы невероятно высока. Не так давно американские ученые организовали специальное исследование, посвященное проблеме загрязнений, и выявили крайне неблагополучный факт. В крови почти каждого жителя страны есть огромное разнообразие различных химических соединении, которых от природы быть не должно.

Ван Эттен и Мичиган

В 93-м году закрылась база «Вертсмит». С тех пор и до настоящего момента экологи контролируют ситуацию с загрязнением озера Ван Эттен, из которого вредные соединения проникают в водоемы поблизости. На этой базе активно эксплуатировали пену для тушения возгораний. Химические вещества уже тогда проникали в колодцы с водой, используемой населением для питья. Кроме того, ухудшалось качество грунтовых вод. Тогда установили, что шлейф загрязнения достигает восьми миль. Зараженными оказались несколько озер, река и болото. Без привычных источников питьевой воды остались 100 тысяч человек.

В 2010 году начали проверку на PFAS базы в Мичигане. Хотя факт загрязнения и установили, долгое время он был скрыт от социума. Материалы опубликовали только в 2017-м.

Знаете ли вы об экологических проблемах в вашем регионе проживания? Каковы они?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
К сожалению, проблема загрязнения водоёмов не теряет актуальности..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.