Первый пошел: в Карибском море начал уходить под воду остров

Остров Гарди Сугдуб в Карибском бассейне постепенно уходит под воду. Одна из жительниц этой местности, Лоидза Браун, взяла на себя ответственность за переселение жителей на материк. Женщине 41 год, она работает учительницей и всю жизнь провела на этом острове.

Описание проблемы

Гарди Сугдуб находится примерно в трех километрах от побережья Панамы. Он выходит из залива Гуна-Яла всего на 40 сантиметров, размеры – 300 метров в длину и 150 – в ширину. Населяет его коренной народ - куна.

То, что происходит с этим островом, можно рассматривать, как локальное начало того, что предстоит вскоре всей планете. Население острова выросло настолько, что места практически не осталось, каждый клочок земли обработан и занят. Плюс к этой проблеме добавляется то, что Гарди Сугдуб медленно, но верно тонет в Карибском море. Основной причиной беды специалисты считают изменение климата.

Всего несколько дней назад Всемирная метеорологическая организация (WMO) сообщила, что уровень моря в 2018 году вырос на новый рекордный показатель в 3,7 миллиметра по сравнению с прошлым годом. В целом, с 1993 года уровень моря увеличился примерно на восемь сантиметров. Больше нет времени ждать, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутиеррес.

Первые мигранты новой эпохи

Куна на Гарди Сугдубе являются климатическими беженцами – первыми мигрантами новой эпохи. По оценкам Организации Объединенных Наций, в ближайшие 30 лет от 50 до 200 миллионов человек должны будут покинуть свои дома. Большинство из них живут на островах или в прибрежных районах, как куна, а экономика существует за счет субсидий. Это значит, что жители таких мест потребляют минимальное количество энергии (в основном на собственные нужды) и не влияют на климатические изменения.

По данным Всемирного банка, указанная проблема охватит несколько мировых регионов: Южную Африку, Южную Азию в районе Индии, а также Латинскую Америку и Карибский бассейн. Речь идет о мелких фермерах в Бангладеш, рыбаках в Мозамбике, Самоа, коренных жителях Панамы. Изменение климата поражает бедных гораздо сильнее, чем богатых людей, подмечает Лоидза Браун.

Реалии жизни на острове

От идиллии, которая возникала при взгляде на сверкающий Карибский бассейн, ничего не осталось. Мимо небольшого островка проплывает мусор: пластиковые бутылки, тарелки, канистры, разбитые унитазы, соломинки. Сразу после этого начинается запутанный лабиринт деревянных и бамбуковых домов.

Куна строят здания стена к стене, не осталось и квадратного метра незанятой площади. И куда бы ни пошли – везде люди: бегущие дети, рыбаки с корзинами, старушки, группы женщин-рукодельниц, школьники, строители. Вокруг жизнь и движение. Только свободного пространства нет, море - граница.

Около 1500 человек живут сегодня на Гарди Сугдубе, население удвоилось за последние тридцать лет, как и на всем архипелаге Гуна-Яла. Чтобы освободить место, люди неуклонно расширяли свои острова кораллами, которые брали с окружающих рифов. Эта форма добычи полезного пространства повлияла на то, что разрушенные рифы не выполняют функцию естественных барьеров против наступающего моря.

С уверенностью можно сказать: Гарди Сугдуб будет поглощен морем в течение этого столетия. Поэтому уход с обжитого места - самая разумная реакция. Тем более, что архипелаг Гуна-Яла потерял не менее пяти гектаров естественной земли с 1970 года. Это соответствует пяти футбольным полям, что может показаться не так много. Но размеры общей площади архипелага составляют всего около 100 гектаров.

Альтернативные варианты

В отличие от других климатических беженцев, куна имеют неоценимое преимущество. Коренным жителям принадлежит вся прибрежная полоса залива Гуна-Яла, которой они владеют с момента восстания 1925 года против правительства Панамы. Таким образом, люди имеют место для постройки своей новой деревни. Это холм, который поднимается примерно на километр в задней части страны. Островитяне называют его Ла Барриада (La Barriada). Но особого развития на нем сейчас практически не видно. Это связано с тем, что у жителей Гарди Сугдуба есть земля, но нет денег на строительство.

Поэтому в Ла Барриаде до сих пор стоят посреди джунглей только основные стены медицинского учреждения и школы. Возведение зданий было начато за счет получения кредитов Межамериканского банка развития. Потом деньги были потрачены, наступила остановка строительства. С одной стороны, это связано с коррупцией в строительной компании Пуэрто-Рико, с другой - с отсутствием интереса к проблеме Панамского правительства.

Перспективы

Лоидза Браун заявляет, что у государства отсутствует какой-либо план касательно острова Гарди Сугдуб. Для новой деревни, кроме строений, требуется проведение водоснабжения, электричества и строительство дорог. Масштабы проблемы существенно недооцениваются. Тем не менее Лоидза очень надеется, что переселение начнется уже в 2020 году, ведь с морем переговоры вести невозможно. Стоит отметить, что начинание поддержала католическая латиноамериканская благотворительная организация Adveniat.

Каким видите вы решение указанной проблемы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Так их туда не пустят, а там, куда пустят ситуация не лучше.
Копировать ссылку
0
На Карибах много островов, переселить со всем хламом на соседний и пускай дальше туристов развлекают))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.