Дым, вызванный атаками беспилотников на двух нефтяных объектах, можно было увидеть из космоса (фото)

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти, постоянно конкурирующим с Россией. Нефтедобычей страна занимается уже много десятилетий и имеет на своей территории крупнейшие на планете заводы по переработке нефти и ключевые терминалы погрузки черного золота на танкеры. Учитывая нестабильную политическую ситуацию в регионе, где находится страна, нет ничего удивительного в том, что эти объекты привлекают внимание различного рода противников королевства. В очередной раз нефтяные объекты страны подверглись террористической атаке.

Угроза из-за границы

В субботу, 14 сентября на двух крупных нефтяных объектах в Саудовской Аравии вспыхнул пожар. В течение нескольких следующих часов стало известно, что это не случайность, а организованная атака йеменских повстанцев, которых саудовские ВВС регулярно бомбят на территории соседнего государства. В новости попали ужасающие картины пожара.

Один из объектов - месторождение Хураис, расположенное поблизости от столицы страны Эр-Рияда. Считается, что запасы этого месторождения исчисляются 20 миллиардами баррелей, что делает его одним из крупнейших в мире. С этого месторождения нефть поступает на переработку в порт Абкайк, в промышленной зоне которого расположен второй объект, подвергшийся нападению с воздуха - Нефтеперерабатывающий завод компании Aramco.

Видно даже из космоса

Столь дерзкое нападение на стратегические объекты в стране, жизнь которой полностью зависит от нефти, поразило экспертов. Атаки беспилотников продемонстрировали, что ключевые объекты компании не защищены должным образом. Это особенно странно, так как террористическая организация Аль-Каида уже пыталась напасть на эти объекты еще в 2006 году.

Однако атака оказалась настолько внезапной и разрушительной, что дым, поднявшийся над заводами, оказался виден даже из космоса, о чем свидетельствуют снимки, распространенные NASA. Нет никаких сомнений также и в том, что этот пожар скажется негативно на экологии региона и местных экосистем.

Уже известно, что в атаке приняли участие десять дронов, каждый из которых был оснащен внушительным грузом взрывчатки. О том, насколько велик ущерб, достоверной информации нет, однако о его масштабе можно судить по тому, что экспорт нефти из королевства сократился вдвое.

Опасно для бизнеса

Пикантности происшествию придает и то, что атака случилась накануне выхода компании Aramco на фондовую биржу. Эта государственная компания считается одной из самых прибыльных в мире, и власти страны рассчитывали на привлечение огромных сумм наличности в результате IPO.

Насколько эти планы окажутся реализуемыми, покажет ближайшее будущее. Однако сегодня эксперты говорят о том, что компании надо всерьез заняться безопасностью своих стратегических объектов, так как хуситы заявили, что нападения продолжатся.

Виноват ли Иран

Американский президент не стал дожидаться независимого расследования и сходу обвинил в атаке иранское правительство, с которым практически все страны региона находятся в весьма напряженных отношениях. В недавней атаке на саудовские танкеры также обвинили Иран, кроме того, Исламская республика постоянно угрожает судоходству по Ормузскому проливу, через которых проходит 20% всей мировой нефти.

От атаки на завод в Саудовской Аравии мировая нефтедобыча уже потеряла порядка пяти процентов ежедневной нефти, всего же на долю королевства приходится 10% мировой добычи.

Стабильности региону не добавляет также и серьезный конфликт между Аравией и Катаром, длящийся с 2017 года. Тогда два государства разорвали и дипломатические, и экономические отношения. Чтобы уязвить Катар и обезопасить транспортировку нефти, Аравия даже решила построить канал в обход Катара, фактически превратив его в остров.

А как вы считаете, кто может стоять за этой атакой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.