Микропластический мусор можно встретить в самых разных уголках мира. Его много и с каждым годом становится все больше. Сейчас фиксируется высокий уровень загрязнения пластиком прибрежных вод. Но ученые убеждены, что имеющиеся цифры не отражают реального положения дел.
Опасная тенденция
В большинстве случаев пластик, находящийся в воде, отбирают при помощи очень мелких сетей. Обычно размер одной ячейки составляет 333 мкм.
Но не весь мусор захватывается такими сетями, в результате чего зафиксированное количество микропластических частиц в морях и океанах оказывается меньше реального.
Это важно, поскольку такой пластик является загрязнителем, устойчивым к внешнему воздействию и губительным для морской флоры.
Попадающий в воду микропластик может отделяться от более крупных элементов или производиться напрямую (косметические отшелушивающие средства и др.).
Пластмасса имеет такую структуру, которая делает ее устойчивой к деградации. Это означает, что она будет оставаться в воде на протяжении сотен, а в некоторых случаях и тысяч лет.
Что происходит в прибрежных водах
Микропластик оказывает сильное негативное влияние на моллюсков, веслоногих, донных беспозвоночных и рыб, которых люди употребляют в пищу.
В итоге у этих обитателей морей и океанов снижается способность к выживанию, падает активность размножения, изменяется поведение и появляется преждевременная линька. Также ощутимо уменьшаются размеры особей.
Чтобы выполнить всестороннюю оценку рисков, связанных с увеличением количества микропластического мусора, нужны точные методы измерения его объемов и скорости распространения.
Используя имеющиеся технологии, не получится определить все количество микропластика, с которым взаимодействуют различные формы жизни, обитающие в воде. Это означает, что на морскую экосистему может оказываться ощутимо более сильное негативное воздействие.
Необходимые направления исследований сейчас находятся в зачаточном состоянии. Но специалисты уже тестируют новые методы оценки уровня концентрации загрязнителей в различных участках Северной Атлантики.
Изменение подхода
Группы специалистов, занимающихся вопросом загрязнения океанов, решили попробовать новую сеть с размером ячейки 100 мкм. Это в три раза меньше стандартного варианта.
Сбор проб микропластического мусора проводился на прибрежных станциях в Атлантическом океане. В итоге удалось провести нужные работы на побережье США и Великобритании.
В результате этих исследований была получена новая информация. Оказалось, что при помощи более мелкой сети удалось извлечь в 10 раз больше микропластического мусора, чем во время стандартных процедур, где использовалась сеть с ячейками 500 мкм.
Если сравнивать с теми пробами, для которых применялись сети 333 мкм, то показатель возрос в 2,5 раза.
Это было первое исследование, в рамках которого сравнивали уровень загрязнения микропластиком, используя разные размеры ячеек.
Применение фильтра
В начале Северной Атлантики исследователи выполнили еще одни замеры. Они пропустили воду через установку для фильтрации воды.
После они сравнили дискретные пробы с тем, что удалось собрать при помощи мелких сетей. Оказалось, что в фильтре задержалось микропластика в 1000 раз больше. Ячейки фильтрационных элементов имели размер 8 мкм.
Этот факт подтверждает, что масштабы загрязнения намного глобальнее, чем казалось изначально.
Раньше подавляющее большинство оценок концентрации плавающего микропластического мусора составляли на основе данных, которые получали, используя сети 333 км.
Теперь стало очевидно, что такой метод имеет низкий уровень эффективности и не дает возможности узнать реальные цифры.
Информация, полученная в результате проведенных исследований, указывает на то, что нужно значительно сократить выработку микропластика. В противном случае океану будет нанесен огромный ущерб.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание