Тигры получат выход к морю: в России строится сафари-парк на острове Русский

На острове Русском, а именно на берегу бухты Новик, идет строительство парка, в котором будут обитать тигры. Его открытие должно состояться в конце 2025 г. Теперь уже готово здание администрации, скоро начнется возведение ветеринарного блока, вольеров, кормоцеха.

Сафари-парк будет выделяться среди подобных ему во всем мире, ведь тигры в нем будут свободно дефилировать по морскому побережью. Примечательно, что люди по-прежнему смогут передвигаться по прогулочной зоне вдоль бухты Новик, которая будет отсыпана.

Изначально местные жители были против

В 2018-м в бухте Новик был установлен первый камень в качестве основания дальневосточного парка природы. В 2019 году началось обсуждение проекта. Тогда значительная часть жителей поселка Парис выразила протест. С того момента новости не появлялись, однако, как выяснилось, стройка продолжается.

Открытие планируется на конец следующего года

Как пояснил Сергей Арамилев, являющийся руководителем Центра, «Амурский тигр», который нынче базируется во Владивостоке, переедет в сафари-парк. Проект парка предусматривает площадки под автопарковки. Предстоит возведение ветеринарного блока, кормового цеха, навеса для техники, предназначенных для обслуживания вольеров.

Руководитель центра отметил, что эксплуатировать вольерный комплекс и показывать тигров публике планируют в конце 2005-го. В 2026–2027 гг. планируют закончить сооружение музея. На территории парка откроется и ресторан для посетителей.

Специально хищников для парка отлавливать не будут

Предположительно в сафари-парке изначально будут жить пять тигров, которых Арамилев охарактеризовал как «генетически чистых». Они будут определены Московским зоопарком. На сегодняшний день последний стоит во главе ассоциации российских зоопарков, под его руководством осуществляется программа сбережения тигров в неволе.

Хищников привезут из других зоопарков. Но предусмотрен также вариант изъятия из дикой природы травмированных животных, состояние здоровья которых не позволяет им жить на воле. Специального отлова полосатых хищников для парка на острове Русском не будет.

Сафари-парк во Владивостоке отличают уникальные особенности

Одно из преимуществ, присущее будущему сафари-парку, состоит в том, что находиться он будет на большом расстоянии от центра Владивостока. Есть и две особенности, которые придают ему уникальности даже относительно подобных парков во всем мире.

Первая — это обустройство тоннеля, сделанного из стекла, по которому будут передвигаться посетители. У них будет возможность созерцать диких представителей семейства кошачьих в лесу и с одной, и с другой стороны.

Вторая и главная особенность — один вольер займет часть берега. Таким образом, сафари-парк, который вскоре будет построен на острове Русский, станет пионером во всем мире в плане того, что люди без всяких преград будут смотреть на полосатых хищников, обитающих в естественной среде, которой в данном случае является морское побережье.

И тигры, и люди останутся при своих интересах

Берег для людей закрыт не будет. Ни в период строительства, ни по его завершении не будет запрета на совершение здесь прогулок. Вольеры будут располагаться в лесном массиве. Тот из них, который будет выходить на берег, будет отгорожен искусственным молом.

По нему и будут прохаживаться граждане. Молом будет отбит совсем небольшой участок моря, который окажется в вольере. При этом соединение с бухтой будет проходить через трубы.

В результате и у тигров будет свой участок берега, и права граждан не ограничатся. Тем самым будет соблюдена законодательная норма о двадцатиметровой зоне, обеспечивающей свободный доступ граждан.

Тигры будут «помогать» собратьям

Помимо вольера для полосатых хищников, на территории парка у его входа будет находиться вольер для копытных. Они будут располагаться в отдалении от хищников, не провоцируя их на агрессию. Это будут изюбри и косули с пятнистыми оленями.

На сегодняшний день сделаны предварительные подсчеты, согласно которым сафари-парк на острове за один день в летний период смогут посетить до восьмисот человек, а в зимний — до шестисот. Полученные доходы будут направляться исключительно на природоохранные цели.

В числе прочего на эти средства будут создаваться реабилитационные центры, предназначенные для братьев наших меньших. Тем самым игры в неволе могут «помогать» своим собратьям, живущим в дикой природе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам хотелось бы побывать в этом сафари-парке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.