Что подновить: реставрация мечети Селимие, внесенной в список наследия ЮНЕСКО

Стартовал процесс реставрационных работ на северо-западе провинции Эдирне (Турция). Объектом внимания реставраторов стала мечеть Селимие, находящаяся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание принадлежит фонду, основанному султаном Селимом II. Работу доверили Главному управлению фондов.

Новый облик старинного здания

В тексте контракта, подписанного с компанией-подрядчиком, определены сроки завершения работ. Региональное управление фондов Эдирне рассчитывает, что реставрация завершится в 2025 году. Несмотря на проводящиеся работы, мечеть не планируют закрывать для посетителей. Здесь продолжатся службы.

Уникальное строение

Мечеть Селимие вместе с социальным комплексом в Эдирне в списке ЮНЕСКО с 2011 года. Постройка создана в 1575 году благодаря Мимарому Синаному, самому известному османскому архитектору 16 века.

Комплекс включает в себя элементы медресе, крытого рынка, дома с часами, внешнего двора и библиотеки. На сайте ЮНЕСКО его упоминают как квадратную мечеть, у которой единственный большой купол и четыре тонких минарета, возвышающихся над горизонтом Эдирне, ранее бывшего столицей Османской империи.

Интерьер мечети украшает плитка, привезенная из городка Изник, который находится в северо-западной провинции Бурса. Здесь в одно время производили огромное количество плитки настолько высокого качества, что его и сегодня считают непревзойденным.

Детали восстановления

Свинцовые покрытия купола и портика мечети будут проверены, любые структурные повреждения, обнаруженные во время процесса, устранят. Если конструкция считается надежной и окажется в хорошем состоянии, она снова будет покрыта свинцом.

На фасадах минаретов установят строительные леса. Каждый камень будет тщательно осмотрен. После этого будет составлен отчет об их восстановлении и ремонте. В соответствии с этим отчетом определятся методы ремонта при истирании камня на поверхностных покрытиях, а также при частичных коррозионных повреждениях, изломах и трещинах.

В окнах мечети будут полностью обновлены стеклянные и деревянные элементы. Полы во всем здании будут сняты. Все обнаруженные повреждения устранят.

Цементный пол, на котором находится муэдзин махфили (специальная приподнятая платформа в мечети, где муэдзин выполняет свои обязанности по призыву к молитве), будет удален с помощью механических методов. Будет открыт первоначальный пол из известняка.

Цементное покрытие и штукатурку на куполах (они были приняты в качестве реставрационной концепции при прошлом ремонте, но сегодня считаются полностью разрушающими историческую структуру из-за своих недостатков) во время реставрационных работ полностью снимут. Каждый разрушенный временем элемент мечети будет заботливо восстановлен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатлнение вызывает у вас вид этой мечети?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.