Удобрение, желе, пектин: как утилизировать опавшие яблоки с пользой - лайфхаки и рецепты

Сезон яблок в самом разгаре, садоводы собирают урожай огромными корзинами. Правда, и опадает яблок достаточно, и сердце сжимается, потому что многие дачники не представляют, что дальше делать с падалицей. А вариантов на самом деле очень много. Вот некоторые из них.

Яблочное масло

Неожиданный лайфхак для настоящих гурманов.

Яблочное масло готовится очень легко. Понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, половина чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха, 2 стакана воды, цедра свежего лимона и стакан сахара, лучше коричневого.

Яблоки очищаем от кожуры, семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар, воду и доводим до кипения на среднем огне. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим 1,5 часа.

Если на начальном этапе вам кажется воды маловато, не торопитесь, яблоки тоже выделяют жидкость. Если за полчаса до готовности яблочная масса будет слишком густой, добавьте немного воды.

Дальше яблоки вытаскиваем, остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. Яблочное масло особенно оценят дети, которых очень трудно накормить классической едой.

Пектин

Яблочный пектин - вещество, используемое для консервации, выпечки и создания десертов. Пектин - натуральный загуститель. И опавшие яблоки для его производства подходят как нельзя лучше, в переспелых яблоках количество пектина максимальное.

Приготовление очень простое. Яблоки промойте, нарежьте средними дольками и варите на среднем огне 2-3 часа. Кожуру и сердцевину не удаляйте, в них пектина больше всего, и он хорошо вываривается. После варки яблоки нужно откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь в кастрюлю. Оставьте яблоки на пару часов, накрыв полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Внимание: пектин не предназначен для употребления в чистом виде.

Яблочный сок

Чтобы приготовить яблочный сок, понадобится соковыжималка. Сок получается быстро и просто. В зависимости от сорта яблок, добавьте немного сахара - и можно сразу подавать на стол. Только учтите, что это концентрированная кислота. Для обеда лучше всего разбавить полученный яблочный сок водой, особенно если вы даете его детям.

Замена выпечке

Спелые яблоки в первую очередь ассоциируются с шарлоткой. Но наверняка вы печете шарлотку или делаете штрудель регулярно. Попробуйте поэкспериментировать, особенно если сладкое в вашей семье никто не ест или ест относительно мало. Из опавших яблок можно приготовить желе или чипсы. Опять же, яблоки используем без откровенной порчи.

Чтобы приготовить желе, вам потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 800 г сахара на 1 л сока;
  • сок лимона;
  • вода.

Яблоки хорошо вымойте и разрежьте пополам, удалив семена. Затем нарезаем их тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Добавьте сок лимона и воду так, чтобы она покрывала яблоки. Затем варите все 1 час, периодически помешивая. Готовьте на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Положите их в дуршлаг, цель — дать им стечь на ночь, чтобы собрать достаточно сока.

На следующий день вам нужно измерить объем получившегося сока. Например, если у вас 1 литр сока, необходимо добавить 800 г сахара. Затем положите сок и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения, а затем верните на средний огонь. Важно как можно чаще помешивать. Варить нужно до тех пор, пока желе не загустеет. Затем разложить желе по банкам, пока оно еще горячее.

А как насчет здорового перекуса? Нарежьте яблоки тонкими дольками или кружочками, выложите на противень, застеленный бумагой, и сушите на малом огне 8-12 часов с приоткрытой дверцей духовки. Температура запекания - не более 100 градусов. Если у вас есть специальная сушилка для фруктов - еще лучше.

Удобрение

Сделать из опавших яблок удобрение для самой яблони? Легко! Если вы никогда не делали удобрение из яблок, не торопитесь и запомните несколько правил.

В первую очередь не каждое упавшее яблоко подойдет для компоста. Микробы и болезни, сопровождающие плоды, гибнут только при сожжении на костре, что в технологию производства компоста не входит. Поэтому важно собрать яблоки с земли и тщательно осмотреть каждое, на нем не должно быть плесени, черных или белых пятен.

Все это - грибок, который попадет в компост и разносится по всему саду. А это чревато гибелью самих яблонь, которые впитывают удобрение с максимальной скоростью. Больные яблоки лучше выбросить или сжечь.

Закапывать тоже смысла нет. Осенняя прелая земля станет отличным убежищем для развития бактерий и личинок. Вам это не надо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы делаете с опавшими яблоками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.