Розы, тюльпаны, пионы: что делать в цветнике в сентябре

В сентябре цветники еще продолжают радовать своим разноцветьем. На первый план выходят астры, ощущение роскоши и праздника создают георгины и гелениумы. А нам остается только любоваться прощальной красотой природы и не забывать о важных делах, которые необходимо выполнить, например, подготовить к зиме хризантемы и розы в сентябре.

Как делить и пересаживать многолетники

В первый месяц осени нужно разделить многолетние растения, которые цветут в мае-июне. При необходимости делят и те, которые цветут во июле-августе, предварительно удаляя частично листву и цветоносы.

В сентябре можно рассаживать астильбы, лилии, хосты, во второй половине месяца – лилейники, флоксы метельчатые, аквилегии, рудбекии. Старые многолетники с неглубоко залегающей корневой системой (астильбы, флоксы, гелениумы, герани) можно омолодить, не выкапывая их целиком.

Готовим к зиме хризантемы и розы в сентябре

После обильного цветения летом розам в сентябре жизненно необходимо восстанавливающее фосфорно-калийное питание в виде подкормки. Они позволят накопить кустам запас питательных веществ, которые нужны для ускорения вызревания побегов, повышения сопротивляемости их к неблагоприятным погодным условиям и подготовки к зимовке.

Можно использовать «Калимагнезию», «Двойной суперфосфат», «Монофосфат калия», древесную золу. По возможности вносить удобрения следует в растворенном виде, чтобы они лучше и быстрее усвоились.

Из древесной золы можно приготовить зольную вытяжку: залить 2 стакана золы ведром воды и дать настояться 2-3 дня. Потом 1 л полученной смеси разбавить 10 л воды и полить розы в сентябре под корень. Лучше подкормить их до 15 сентября, поскольку в остывшем грунте корням сложно усваивать питание.

Можно ли пересаживать розы в сентябре? Можно, в это время уже нет жары, и растения лучше перенесут переезд на новое место. Главное – не запоздать с процессом, чтобы хватило времени на укоренение.

В конце сентября фосфором и калием следует подкормить и хризантемы: после обильного полива внести в грунт на 1 кв. м 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Такая подкормка поможет растениям лучше перенести зимние холода. Если удобрений не окажется под рукой, заменить их можно древесной золой (100 г на 1 кв. м).

Не следует использовать в осенний период органику и азотосодержащие удобрения. Азот будет способствовать развитию молодой поросли, что сильно ослабит хризантемы накануне зимовки.

Через неделю после подкормки нужно опрыскать хризантемы «Фундазолом» или бордоской жидкостью.

Сажаем клематис

Начало осени – лучший период для высадки клематиса. К холодам саженцы смогут укорениться на новом месте.

  1. Грунт под клематисы готовят за месяц до посадки. Для этого глинистый грунт улучшают, добавляя под перекопку в равных частях дерновую землю, песок и торф; в песчаный – глину. Кислую почву известкуют.
  2. Яму для посадки заполняют компостом (20-30 л), добавляют суперфосфат (200 г), сульфат калия (2 ст. ложки) и древесную золу (2-3 стакана).
  3. До посадки обрезают у саженцев поврежденные корни, срезы обрабатывают марганцовкой и присыпают углем.

Корневая шейка должна быть заглублена на 4 см, у взрослых – на 10 см. Новые насаждения хорошо поливают и мульчируют торфом. При слишком глубокой посадке замедляется рост клематисов, они могут даже погибнуть

Высаживаем тюльпаны и рябчики

Осенью высаживают и тюльпаны (в сентябре). Почву под их посадку готовят заранее (желательно за месяц до нее) : тщательно перекапывают, добавляют перегной или компост (7-9 кг на 1 кв. м), золу (200 г), суперфосфат (50 г). Перед высадкой следует протравить посадочный материал в растворе фунгицида или марганцовки.

Более крупные луковицы высаживают с расстоянием 10-15 см друг от друга, мелкие – 5 см. Крупные экземпляры располагают на глубине 12-15 см, средние – 8-10 см, детки – 5-7 см. С первыми заморозками мульчируют высаженные луковицы скошенной травой, торфом или сухой листвой.

До конца сентября необходимо высадить рябчики, чтобы они укоренились до морозов. Выкапывают лунки размером 30×30 см, на дно в качестве дренажа насыпают песок слоем 3-5 см (рябчик не переносит застоя влаги). Питательную смесь для заправки лунок составляют из компоста, садовой земли и песка (2:3:1). Добавляют горсть древесной золы, которая послужит и дополнительной подкормкой, и раскислителем почвы.

Выкапываем гладиолусы

В средней полосе приступают к выкопке гладиолусов со второй половины сентября. Для качественного вызревания клубнелуковиц и деток после среза соцветий их оставляют в почве на срок не менее месяца (а то и чуть больше). Выкопав, клубнелуковицы обмывают, старую материнскую удаляют (к концу вегетации она уже успела передать запасы питательных веществ замещающей молодой луковице).

С целью борьбы с трипсами луковицы опускают на полчаса в раствор «Инта-вира», после чего промывают водой и сушат при температуре 25-30°С полторы-две недели. Затем досушивают еще в течение месяца в хорошо проветриваемом месте при температуре 20°С.

Обрезаем травянистые пионы в сентябре

Осенью у травянистых пионов происходит отмирание побегов и листьев. Приступают к обрезке только тогда, когда надземная часть растений засохнет. Поэтому лучше обрезать пионы в сентябре.

Не следует обрезать слишком рано, иначе корневище не успеет накопить питательные вещества, поступающие из листвы, в результате растение уйдет в зиму ослабленным. Но и запаздывать с обрезкой нельзя, особенно если стоит дождливая и холодная погода. Это чревато загниванием засохших стеблей и листьев, а также гнилью корневища.

При обрезке пионов в сентябре оставляют невысокие пеньки (2-3 см) и мульчируют перегноем.

Чтобы сентябринки не болели

Для многолетних астр (сентябринок) почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать. Желательно это делать осенью. В кислую почву вносят доломитовую муку (200-400 г на 1 кв. м) или гашеную известь (150-300 г). Нейтрализует кислотность и древесная зола (100-200 г на 1 кв. м).

После окончания цветения, чтобы сентябринки не болели, нелишним будет опрыскать их медным купоросом. Это защитит растения от мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

Цветы в доме

В сентябре начинают заносить в дом кадочные растения. Если ночные температуры опускаются ниже 16°С, возвращения в помещение требуют бегонии, бромелиевые, сенполии, цитрусовые. При понижении температуры до 5-7 °С – тропические растения (фикусы, абутилоны, фуксии, драцены). Когда температура опустится до 3-5 °С, отправляют в дом суккуленты, бугенвиллеи.

  • В начале сентября можно черенковать и омолаживать старые традесканции. Черенки нарезают длиной 10-25 см, они прекрасно укореняются в воде или в субстрате на основе компоста и песка в соотношении 1:1.
  • Когда у эухариса и валлоты появится цветочная стрелка, следует подкормить растения (при условии, если не пересаживали в этом году) полным 0,1 %-ным минеральным удобрением.
  • Цветущие пеларгонии подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 ч. ложки на 1 л воды).
  • Азалии переваливают в низкие горшки, переставляют их в прохладное место, где температура составляет 8-12 градусов.
  • У ахименесов, клубневых бегоний, глоксиний сокращают полив, чтобы у растений засохли листья и наступил период покоя.

Можно высаживать луковицы нарциссов и гиацинтов для выгонки. Гиацинты высаживают в середине сентября в легкую почвосмесь и ставят на нижнюю полку холодильника на 3 месяца (необходимо поддерживать влажность грунта). Крупные луковицы нарциссов садят в песок или нейтральный торф, заглубив на 1/3. Горшок ставят в полиэтиленовый пакет и также отправляют на нижнюю полку холодильника. Поливают по необходимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы не забыли подготовить цветник к зиме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.