Не только традиция, но и рецепт: как мятный джулеп стал официальным для дерби

Кентуккийское дерби представляет собой скачки, которые проводятся каждый год в США, в штате Кентукки, в городе Луисвилле. Его также называют "Бег за розами", потому что на победителя принято накидывать покрывало из роз. У этого мероприятия есть также ряд других интересных традиций, среди которых, например, ношение замысловатых шляп и употребление напитка мятный джулеп.

Напиток на основе бурбона

Скачки в Кентукки проводятся ежегодно в первую майскую субботу, они завершают фестиваль, который длится две недели. Это соревнование трехлетних чистокровных английских лошадей на расстоянии два километра, проходящее в Черчилль-Даунсе, конно-спортивном комплексе.

Кроме самих скачек атмосфера дерби предполагает и несколько традиций. Например, употребление мятного джулепа. Он представляет собой напиток с добавлением льда, в который входит бурбон, мята и сахарный сироп. Бурбоном называют сорт американского виски, дистиллированный ликер из кукурузы, который выдерживают в бочках.

Мятный джулеп в виде коктейля на основе бурбона ассоциируют с Югом Соединенных Штатов и их кухней в целом и в частности с кентуккским дерби. Исторически его подают в серебряной чашке под названием julep, которая покрыта инеем.

Но посетители Черчилль-Даунса, как правило, используют высокие цилиндрические сувенирные бокалы. Они были предложены в 1939 году, и с тех пор их дизайн пересматривается каждый год, но на них всегда присутствуют фамилии победителей прошлых скачек.

Из истории мятного джулепа

Впервые мятный джулеп приготовили в XVIII веке на юге США. И он считался элитарным напитком, о чем говорил ряд признаков. Во-первых, лед свидетельствовал о том, что у человека было достаточно средств, чтобы покупать его, или о том, что в доме имелось ледохранилище. Во-вторых, серебряная чашка - это атрибут состоятельности. В-третьих, приготовить и правильно подать напиток должен был опытный слуга.

Вероятно, этот флер элитарности и послужил вдохновением организаторам дерби для внедрения мятного джулепа. Начиная с 1938 года Черчилль-Даунс стал рекламировать этот напиток. И он стал официальным для мероприятия. Сначала он подавался в специальных коллекционных стаканах дерби.

В 2008 году в Черчилль-Даунсе был продемонстрирован стакан мятного джулепа, который является самым большим в мире. Его высота - 1,8 метра. А вместе с веточками мяты - 2,3 метра. Он был изготовлен из пищевого акрила и имел объем 780 литров. С помощью специальной насосной системы из него разливали мятный джулеп.

Другие традиции кентуккийского дерби

Еще в Дерби всегда продается бургу, блюдо, пользующееся большой популярностью. Речь идет о смеси из тушеной говядины, свинины, курицы и овощей.

Внутри трассы находится зрительная зона, которая называется "приусадебный участок", билеты сюда не отличаются чересчур высокой ценой. Однако увидеть отсюда большую часть гонки довольно проблематично. Но у публики, стремящейся к безудержному веселью, и нет такой задачи. Она собирается в этой зоне, чтобы расслабиться и хорошо провести время.

Совсем другое дело - "ряд миллионеров", представляющий собой дорогие ложи, привлекающие богачей и знаменитых людей, вращающихся в высшем обществе. Здесь среди дам принято надевать шикарные наряды, а также оригинальные шляпы с нестандартными украшениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких интересных традициях, связанных со скачками, известно вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.