Человеческий микробиом зависит от наших генов: новые исследования, которые помогут в лечении ожирения и не только

На здоровье человека влияет не только генетика и окружающая среда, но и присутствующие в кишечнике бактерии. И именно поэтому ученые проводят много научных исследований в этой области. Они работают над тем, чтобы определить и разработать надежные методы лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и таких, как ожирение.

Новое исследование

Новые исследования все чаще выявляют связь между генетикой и состоянием здоровья человека. Их результаты могут изменить наше понимание природы многих заболеваний (синдром раздраженного кишечника, ожирение, болезнь Альцгеймера) и особенностей их лечения.

Одно из исследований проводилось учеными Бристольского университета в рамках международного обмена информацией, в котором участвуют специалисты из разных стран. Оно указывает на то, что специфические изменения в ДНК влияют на количество определенных бактерий в кишечнике, которые могут быть причиной предрасположенности к болезням.

Один из участников этого проекта, талантливый ученый доктор Дэвид Хьюз, сказал: «Полученные результаты этой научной работы представляют собой значительный прорыв в этой области и помогают понять, как генетические изменения влияют на кишечные бактерии. Более того, это огромный прогресс, который дает возможность узнать, проходят ли изменения в кишечных бактериях естественным путем, который был запрограммирован нашими генами, или появились в результате заболевания».

Понятие микробиома

Организм человека состоит из различных уникальных экосистем, каждая из которых населена огромным количеством разных микроорганизмов. Ученые для объяснения этого явления ввели понятие микробиома. Микробиом - это совокупность микробов и бактерий, которые находятся в человеческом организме, в том числе - в кишечнике, помогая переваривать пищу для получения организмом питательных веществ.

Ученые решили выяснить, могут ли кишечные бактерии влиять на здоровье человека и провоцировать болезни.

Генетические изменения

Ранее проведенные исследования показали, что у каждого человека бактериальный состав кишечника индивидуален. Однако были замечены и одинаковые генетические мутации, которые свидетельствуют о конкретных нарушениях в работе органов и систем. Так, ученые по составу бактерий в кишечнике могут определить возможность организма переваривать свежее молоко или усваивать сахар.

Новое исследование выявило, что существует как минимум 14 мутаций ДНК, связанных с количеством кишечных бактерий и их разнообразием. Ученые из университета Бристоля проанализировали данные 3890 человек, что и позволило сделать им такой вывод.

Результаты исследования

В ходе исследований ученые изучили более миллиона известных мутаций ДНК. Кроме того, они взяли образцы кала, чтобы определить состав кишечной микрофлоры. После этого сопоставили результаты исследований и увидели связь между ними.

Хьюз сказал: «Было проведено обследование трех групп населения разных рас. Мы обнаружили новые и надежные доказательства того, что существует взаимосвязь между генетическими изменениями и присутствием в кишечнике определенных бактерий. Теперь перед нами стоит сложная задача подтвердить эти наблюдения другими исследованиями, а именно: как эти мутации ДНК могут повлиять на кишечную микрофлору».

Такие исследования дают возможность расшифровки запутанных и сложных биологических механизмов, которые происходят в человеческом организме, что, в свою очередь, приведет к возможности лечения и профилактики многих болезней и патологий. «Понимание здоровья человека и нашего подхода к медицине являются перспективным направлением, которое потенциально сможет изменить методы лечения многих заболеваний», - сказал Хьюз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужны ли такие исследования?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.