Как вымерли мамонты? Древние животные страдали от сенной лихорадки, утверждает новая теория

Шерстистые мамонты жили на нашей планете в течение долгого периода времени – несколько сотен тысяч лет. Но однажды что-то произошло, и вид начал вымирать. Современные ученые не знают точной причины и выдвигают различные теории.

Шерстистые мамонты: кто это

Шерстистые мамонты – это вымерший вид крупных млекопитающих, относящихся к семейству слоновых. Они появились около 450 тыс. лет назад и исчезли 4 тыс. лет назад.

Животные обитали в основном в холодных регионах Евразии и Северной Америки. Они были хорошо адаптированы к суровым условиям, имели густой мех, подкожный слой жира и большие бивни, которые использовали для поиска пищи под снегом и льдом.

Считается, что шерстистые мамонты были гигантами. Но на самом деле это не совсем так. Их высота была в среднем от 2,8 до 3,5 м. По этому параметру шерстистые мамонты сравнимы с современными азиатскими слонами. Вот только по весу они были более массивными, так как могли достигать 8 тонн.

Существующая теория вымирания мамонтов

Существует теория, согласно которой вымирание шерстистых мамонтов напрямую связано с деятельностью человека. Предполагается, что древние люди, освоив охоту, стали активно преследовать этих животных как источник пищи, шкур и костей. Постепенно с ростом численности человеческих популяций и совершенствованием охотничьих навыков давление на популяции мамонтов усиливалось. Количество животных сокращалось.

Археологи подкрепили эту теорию многочисленными находками. Были обнаружены орудия для охоты, кости мамонтов с признаками обработки, остатки стоянок древних людей, расположенных рядом с местами обитания животных.

Новое предположение ученых

Некоторые ученые ставят под сомнение теорию вымирания мамонтов, согласно которой во всем виноват человек. В недавнем исследовании, проведенном учеными из израильской фирмы SpringStyle, Российской академии наук, Университета Катании и Миланского политехнического университета, были изучены образцы тканей из останков мамонтов, найденных в вечной мерзлоте Сибири. Специалисты обнаружили следы иммуноглобулинов – антител, играющих ключевую роль в защите организма от инфекций.

Кроме того, в остатках мамонтов были выявлены аллергены – метаболиты растений, летучие органические соединения, пыльца. Они попадали в организм животных с воздухом и вызывали у них сенную лихорадку. При этом состоянии обоняние ухудшалось или вовсе пропадало. Из-за данного симптома животные меньше контактировали друг с другом, испытывали трудности с поиском пищи. В итоге это привело к уменьшению численности особей и в дальнейшем к вымиранию вида.

Влияние других факторов

Многие ученые считают, что не стоит искать одну какую-то причину вымирания шерстистых мамонтов, так как на это могла повлиять совокупность самых различных факторов. Один из них – это изменение климата. Несколько тысяч лет назад начала повышаться температура окружающей среды. Потепление привело к тому, что в степях, где обитали шерстистые мамонты, стали исчезать различные растения, служащие источником пищи. Когда климат стал более влажным, начали образовываться реки, озера и болота. Экосистема стремительно изменилась. Мамонты не смогли приспособиться к изменившимся условиям, и это ускорило их вымирание.

Еще одна гипотеза, объясняющая исчезновение шерстистых мамонтов, связана с катастрофическим событием космического масштаба. Ученые предполагают, что на Землю упал астероид. Удар привел к изменению окружающей среды, выбросу в атмосферу огромного количества пыли и вредных веществ. Животные, которые оказались в эпицентре событий, погибли сразу, а другие – позднее из-за снижения качества мест обитания.

Зарубежные специалисты считают, что исчезновение шерстистых мамонтов – это суровый урок истории. Он показывает, насколько непредсказуемыми могут быть изменения в окружающей среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какая причина исчезновения мамонтов является наиболее вероятной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.