Впервые за 300 лет со Святой лестницы сняли деревянное покрытие: под ним реставраторы нашли "сокровища" пилигримов

Римские "Святые ступени", по которым, по мнению отдельных католиков, поднимался сам Иисус, впервые за почти 300 лет были обнаружены в защитном деревянном корпусе и восстановлены.

28 мраморных ступеней будут какое-то время открыты. Это сделано для того, чтобы верующие паломники могли встать на колени и прикоснуться к святому камню.

Считается, что лестница, известная многим как Scala Sancta, являлась частью дворца Понтия Пилата. Ее привезла в Рим в 326 году святая Елена, мать Константина (римского императора), после принятия христианства.

Но некоторые ученые полагают, что ступеньки - это всего лишь легенда. Другие считают, что находка - точная копия лестницы во дворце Пилата.

Немного истории

Пилат был римским правителем в провинции Иудея. Согласно текстам Библии, он пошел на встречу евреям Иерусалима, требовавшим распять Иисуса.

Папа Римский Иннокентий XIII распорядился в 1723 году сделать деревянный саркофаг для ступеней, чтобы защитить их от повреждения.

Уникальное творение

"Мы увидели необычную работу камнетеса, вырезавшего эти ступени. Казалось, что ноги самих паломников вытоптали их", - сказал отец Франческо Герра, смотритель "Святой лестницы", к которой ежегодно приходят сотни тысяч верующих.

Под деревянным саркофагом были найдены монеты, фотографии, четки и заметки с молитвами, оставленные многими паломниками.

"Как только мы открыли первую ступеньку и нашли первый (маленький) крест, всем стало ясно, что то, что мы обнаружим дальше, должны увидеть несколько экспертов", - сказал Паоло Виолини, специалист по реставрационным работам в музеях Ватикана.

Фрески XVI века на стенах и потолке также были восстановлены.

Это, безусловно, уникальная находка. Эти ступени хранят память о тысячах паломников, приходивших сюда. Ученым предстоит большая работа. Им нужно будет проанализировать каждую записку, каждый крестик, найденный здесь, все эти предметы подлежат реставрации. Но все это приоткроет нам тайны "Священных ступеней".

А вы верите, что это часть лестницы дворца Понтия Пилата?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.