Ограничить просмотр новостей и другие советы для счастья во время карантина

Проблема с вирусом COVID-19 не в том, что мы можем заразиться, а в том, что он может нас убить. Ученые считают, что существует два способа остановить смертельную пандемию. Один из них – выработать коллективный иммунитет или изобрести вакцину. А второй – не допустить, чтобы люди умирали от этой болезни. Стрессы и постоянный страх не способствует счастью. Поэтому психологи дают советы о том, как не заболеть депрессией во время карантина. Но вначале немного биохимии.

Цитокины

Цитокины – это белковые молекулы, которые передают информационные сигналы между клетками. Они также отвечают за формирование иммунной системы и противовоспалительных реакций. Одна группа цитокинов (Pro-I) защищает нас от опасностей, а вторая – Anti-I - восстанавливает организм. Но если цитокинов первой группы будет больше, то они начнут разрушать ткани организма, что приведет к отказу разных органов и в особенности легких. Некоторые ученые считают, что этим и объясняется такая высокая смертность от COVID-19.

Любая реальная или предполагаемая угроза повышает количество Pro-I. Это нормальная реакция. Но коронавирус может вызвать так называемый «цитокиновый шторм», способный убить человека.

Врачи предлагают два способа избежать этого. Один из них – остановить активность Pro-I до того, как уровень цитокинов достигнет критической точки. Второй – сделать все, чтобы уровень цитокинов не превышал определенного порога. Психологи считают, что это может сделать любой человек самостоятельно. Но для этого нужно понимать природу угрозы.

Угроза

Всякая психическая или физическая угроза порождает защитную реакцию организма. Это известная реакция «беги или сражайся». Во время этой реакции организм мобилизирует иммунную систему. В результате возникает воспаление, при котором «клетки-воины» выделяются из крови, чтобы уничтожить «захватчиков».

Именно цитокины провоцируют эту активность. Слишком сильная их деятельность, особенно при угрозе психического характера, может разрушить организм. А если к этому прибавится еще и угроза заражения коронавирусом, то ваши шансы на выживание уменьшатся.

Как снизить уровень цитокинов

Психологи разработали 10 способов, как снизить уровень цитокинов самостоятельно и увеличить свои шансы выжить.

  1. Понять природу беспокойства. Тревога - это реакция организма на опасность – повышение уровня гормонов стресса, уровня Pro-I и появление воспалительной реакции. Это не «психологическая проблема», хотя психические угрозы чаще стимулируют нервную систему, чем физические. При правильном подходе это разрешимо.
  2. Высыпаться. По крайней мере семь часов спокойного сна снижают вашу реакцию на угрозу и воспаление.
  3. Записывать мысли и эмоции. «Выбрасывая» их на бумагу, вы отделяете себя от них.
  4. Прощать. Гнев создает мощную нейрохимическую реакцию с подъемом уровня Pro-I и воспалением. Поэтому прощать даже самые глубокие раны – это один из путей выздоровления. Разве вы хотите, чтобы человек или ситуация, которую вы ненавидите, в итоге убили вас?
  5. Соблюдать противовоспалительную диету. Это может существенно повлиять на снижение уровня цитокинов.
  6. Снизить стимуляцию нервной системы. Перестаньте читать новости о коронавирусе, особенно ночью. Избегайте негативных разговоров, обсуждения ваших проблем со здоровьем, выслушивания непрошеных советов и критики.
  7. Тренироваться медитировать. Занимайтесь этим хотя бы по полчаса в день, но так, чтобы чувствовать удовольствие.
  8. Контролировать свои заболевания. Следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет, меряйте давление, пейте сердечные лекарства, если у вас проблемы с сердцем, одним словом, соблюдайте все рекомендуемые методы лечения.
  9. Минимизировать семейные конфликты. Жизнь в ссорах не только неприятна, ни и негативно влияет на здоровье. Уважайте друг друга, говорите комплименты. Это снижает риск заболевания.
  10. Веселиться. Это один из самых мощных способов стимулировать выработку цитокинов Anti-I и гормонов расслабления.

Жизнь – трудная штука, и выживание дается непросто. И парадокс ее состоит в том, что чем больше вы беспокоитесь, тем больше заболеваете. А когда вы все время живете в этом состоянии, то ваш организм постоянно находится под угрозой. Поэтому для того, чтобы выжить, надо изменить саму парадигму жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы полагаете, эти советы практичны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.