Прощай, старая избушка! 76-летняя Агафья Лыкова переехала в новый дом

История отшельницы Агафьи Лыковой потрясла весь мир. В 1978 году женщину и ее отца обнаружили геологи в тайге в Хакасии, в заповедной зоне. Агафья родилась и жила в полной изоляции, отрезанная от внешнего мира. Теперь старушке построили дом — и она отмечает новоселье.

Отшельничество

История отшельничества Лыковых началась в далеком 1937 году, когда отец Агафьи Карп, спасаясь от гонений на веру, вместе с семьей отправился в глухую тайгу, так, чтобы никто не мог их найти. Осуществить задуманное удалось: долгие годы староверы прожили вдали от людей.

Агафья была одной из четверых детей: еще было два брата и одна сестра. Со временем скончались все ее близкие, в 1988 году женщина осталась одна-одинешенька. Она продолжала жить так, как привыкла: в старой покосившейся избе, без электричества и без связи с миром.

Агафья Лыкова понятия не имела о том, что творится в мире. Она не слышала о полете Гагарина в космос, о Великой Отечественной войне, о распаде СССР, тем более о существовании интернета и всяких цифровых технологий.

Когда общественности стало известно об отшельнице, то сразу нашлись люди, которые предложили женщине переехать в нормальный населенный пункт, чтобы жить в комфортных условиях и пользоваться благами цивилизации. Но то, что нам кажется благом, то для Агафьи - «дикость», страшное и непонятное.

Она отказалась уезжать с насиженного места, ведь там у нее устроен быт. Питалась Агафья тем, что сама выращивала на огороде. Удивительно, что женщина за всю свою жизнь никогда не болела, ни разу не принимала лекарства. Действительно, до чего исцеляющая сила природы.

Строительство

В итоге местные власти приняли решение, что нужно построить Агафье новый дом. Спонсором выступил олигарх и предприниматель Олег Дерипаска. Дом собирали в Абакане. Потом избу разобрали по бревнышкам, каждое из которых пронумеровали, чтобы уже на месте быстро собрать конструкцию.

Поскольку Агафья живет в таком отдаленном районе, что туда не ведет ни одна дорога, то по понятным причинам возникли проблемы с логистикой. Стройматериалы пришлось перевозить на аэролодках по реке. Потребовалось в общей сложности аж восемнадцать таких рейсов, чтобы поэтапно доставить все необходимое до пункта назначения. Кстати, изначально стройматериалы привозили на базу отдыха в двухсот пятидесяти километрах от старой избы отшельницы, а уже оттуда на лодках привозили к Агафье.

Новоселье

В декабре началось строительство жилья, а к марту месяцу все работы были завершены. Далее для освящения жилья пригласили представителя Русской православной старообрядческой церкви Корнилия. Только после важного ритуала отшельница въехала в новый дом.

Теперь у нее есть надежная новенькая изба, так что никакие морозы не страшны. Старое жилье было уж очень обветшалым, практически непригодным для проживания.

Популярность

После публикации истории отшельницы в прессе она не обделена вниманием. Периодически к старушке приезжают волонтеры, которые помогают ей по хозяйству. А под Новый год Агафья получила аж два больших мешка с подарками от щедрых спонсоров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы смогли жить в лесу без связи и привычного комфорта?
Комментариев 18
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Могли бы хоть русскую печь сложить в доме и погреться где -место было бы и хлеб печь, а так бесполезная изба-летний домик.А как она хлеб печи будет?
Копировать ссылку
-4
эта старушка -неряха ЗАГАДИТ новый домик ...и быстренько превратит его в старую избушку....
Копировать ссылку
Посмотрим на Вас в 76 лет. Не забудьте, что женщина в это возрасте еще и скотину держит. Без обид, но вы по сравнению с ней просто бездельник. Прежде, чем осуждать человека , на минуточку поменяйтесь с ней местами и подумайте.
Копировать ссылку
0
Я бы запросто прожила в лесу без связи и привычного комфорта . И с удовольствием это сделала бы . Останавливает лишь опасение , что , если понадобится помощь , её некому будет оказать .
Копировать ссылку
-7
Лучше бы этот дом Дерипаска построил ветерану войны или детдомовской сироте .
Копировать ссылку
Это его деньги, куда хочет, туда и тратит. Вы сами возьмите и помогите ветерану или детдомовской сироте, не на улице же живёте и у вас есть свой дом, вот и отпишете его сироте.
Копировать ссылку
-2
Жизнь-одна и жить в лесу без с связи-это для меня не понятно. ......
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.