Дают ли бром мужчинам в армии: почему основные инстинкты уходят на второй план

Отношение к армейской службе за последние 30 лет менялось неоднократно. Однако наравне с вопросами долга и чести перед потенциальными солдатами часто вставали неожиданные вопросы. Одним из которых стали истории о специфическом подходе к формированию меню во время прохождения срочной и контрактной службы. Насколько рассказы о броме справедливы?

Загадочная добавка

Легенда о броме берет начало во времена Советского Союза. Длительная служба на протяжении 2-3 лет в непростых условиях и зачастую в исключительно мужской компании естественным образом ставила перед призывниками вопрос: как быть с естественными потребностями организма в поиске партнера?

И на эти размышления очень удачно ложились первые месяцы в армии, когда у новобранца пропадали малейшие мысли об амурных похождениях. Еще вчера гражданский человек с радостью ходил в клубы и на танцы, а сегодняшний солдат даже помыслить не может о свиданиях.

Тут-то и начали распространяться слухи о специальной добавке, которая напрочь отбивает желание. Не беспочвенные, ведь бром на самом деле частенько добавляли в чай!

Полезный ингредиент

Найти бром в чистом виде в естественных условиях невозможно, его получают путем специальной обработки. Но и этот вариант не годится для добавления в еду: он токсичен, более того, используется в промышленности для создания противопожарных покрытий.

В составе медицинских же средств бром часто используется в психиатрии, поскольку его основные свойства:

  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • сбалансировать процессы возбуждения и торможения в мозгу.

Фактически препарат помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, сталкивающуюся с серьезными физическими нагрузками. И одновременно обладает седативным эффектом, снижает комплексную нагрузку на нервную систему, помогая человеку быстрее восстанавливаться в стрессовых ситуациях.

Медицинская практика

Основная задача действующего вещества – борьба с расстройствами центральной нервной системы. Среди наиболее частых показаний к применению:

  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность;
  • частые стрессы.

Сегодня часто можно увидеть рекламу препаратов на основе магния, которые выполняют ровно те же самые функции. То есть о страшных медицинских экспериментах над призывниками в армии речь не идет.

Половой вопрос

Если снижается возбудимость, значит, и о интиме солдаты после брома меньше думают? Отнюдь! Прямого влияния вещества на половой инстинкт медики за все время наблюдения не обнаружили. Оказывая эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, добавка ничуть не затрагивает половые функции.

Единственный результат, который отдаленно напоминает советскую байку, возникает при длительном планомерном употреблении бромосодержащих лекарств. На фоне общей заторможенности нервной системы возможны определенные трудности. Однако в таком количестве ни один солдат ни разу в истории Российской армии данное вещество из армейской еды не получал.

Казенная кулинария

Специалисты заявляют, что не существует ни одного документа, прямо или косвенно указывающего на использования порошка брома в качестве добавки в рацион мужчин. Хотя легенда и указывает сразу на три потенциальных заведения, где подобное происходило:

  • психбольницы;
  • тюрьмы;
  • армия.

Но все-таки бром использовали! Правда, с несколько иными целями.

С отсутствием близости организм может справляться самыми разными способами без вреда для здоровья. Но вот поддерживать порядок в коллективе, состоящем из одних половозрелых мужчин, довольно сложно. Поэтому в ряде советских частей бром был одной из мер поддержания стрессоустойчивости.

Такая минимальная добавка помогала военнослужащим проще переносить бытовые трудности, разлуку с семьей и с привычной обстановкой. При этом сокращалось количество конфликтов и прямых стычек между солдатами, а общая атмосфера в армии становилась намного более благожелательной.

Слухи о массовом подсыпании брома, по всей видимости, родились из-за добавления другого вещества – аскорбиновой кислоты. Этот белый порошок беззастенчиво и в больших количествах добавляли в еду на армейских кухнях не только во времена СССР, но и в современной России до недавнего времени.

Аскорбиновая добавка должна была поддержать иммунитет новобранцев и старослужащих, что особенно важно при сильном стрессе и на фоне акклиматизации – если новобранца перебросили в другой регион. Нехватка витамина C в подобных условиях куда значимее.

А солдаты, служившие при кухнях, вполне могли увидеть процесс добавления и, не вдаваясь в подробности, поделиться с сослуживцами. Благо байка о броме была расхожей и прочно укрепилась в головах нескольких поколений соотечественников.

Современное питание

Сейчас требования закона стали намного более строгими. Любое государственное учреждение обязано давать гражданину подробный отчет, в том числе о содержимом тарелки:

  • вес;
  • калораж;
  • ингредиенты и т. д.

Тайное добавление брома в такой ситуации будет расцениваться в качестве преступления, а любой повар или офицер, решившийся на подобный поступок, понесет соответствующее наказание. Так что ни срочникам, ни контрактникам не стоит переживать из-за страшных историй о броме.

Единственное исключение – прием соответствующих препаратов по назначению врача, но подобное происходит в индивидуальном порядке. Все это ради защиты солдат от возможной личной непереносимости или риска передозировки, когда военнослужащий будет просто не способен нести службу из-за бромизма – с падением общей активности организма на всех уровнях, включая клеточный.

Физиологические реакции притупляются

Как же быть с рассказами сегодняшних новобранцев, которые в ужасе делятся с друзьями на гражданке историями о падении половой активности? Солдаты в самом деле не врут, вот только предпосылки у проблемы иные – организму просто не хватает сил.

Похожую ситуацию могут наблюдать многие молодые люди, например, в предэкзаменационный период, при переходе на новую работу или при начале активных тренировок с серьезными физическими нагрузками. В армии патриотизм и искреннее желание служить не защитят от первоначального стресса. Он происходит у всех без исключения ребят, на что влияют:

  • смена образа жизни;
  • стандартизированный режим дня;
  • непривычное питание.

Параллельно приходится знакомиться с толпой незнакомых людей, притираться, находить общий язык, на что также уходят ресурсы нервной системы. Не стоит забывать и о строевой подготовке, выжимающей последние соки и зачастую непривычной для только что пришедших из мирной жизни парней.

В первые месяцы, несмотря на молодой возраст и бушующие гормоны, физиологические реакции притупляются. Однако стоит войти в режим, и уже через некоторое время солдаты активно выбивают увольнительные, чтобы пойти на свидание.

Суровые факты

В финале хочется напомнить о ярком нюансе: рассказывающие о лично испытанных последствиях добавления брома уже через пять минут поведают историю об амурных похождениях. Выходит, дембелю ничто не мешало отправиться на свидание с продолжением?

А ведь всякий раз то добавлять бром в меню, то убирать его оттуда было бы весьма непрактично. И нелогично, учитывая, что чем дольше служит солдат, тем сильнее нужно подавлять его желание. Но этого не происходит.

Поэтому всем искренне стремящимся на армейскую службу остается лишь пожелать исполнения их мечты! И чтобы не боялись мистификаций: никакая повариха с ложкой брома на их мужественность в современной Российской армии не покусится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие легенды об армейской службе знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.