Глоксиния домашняя – буйство красок, форм, расцветок

Любимый цветок наших бабушек глоксиния домашняя в последние годы вновь возвращает себе былую популярность. По разнообразию цветовой гаммы и расцветок она оставила позади даже самые причудливые сорта своей родственницы фиалки. Цветение у современных глоксиний стало более длительным и обильным, а период покоя – короче.

Классификация по размерам

Самые крупные – стандартные с диаметром розетки больше 25 см. Среди сортов, относящихся к этой группе, наиболее распространены следующие:

  • Hollywood с однотонными фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре 7 см. Цвет их может быть как светлым, так и очень насыщенным, почти черным (сорт Black Hollywood голландской селекции). Крап на лепестках отсутствует, но украшает белое горло у цветков. Тон крапин такой же, как и колер самого цветка.
  • У домашней глоксинии Rozalinda простые белые цветки очерчены по краю ярко-розовой ровной полосой. Горло лимонно-желтого цвета. Иногда в слишком теплых условиях каемка на лепестках сильно размыта или вовсе отсутствует, но при восстановлении температурного режима расцветка тоже восстанавливается.
  • У сорта Favorite основной фон лепестков тоже белоснежный, а обильный крап фиолетово-чернильного цвета. Ближе к горлу крапины становятся мельче, располагаются чуть реже, и к рисунку добавляются четкие полосы разной ширины.
  • Огромные (до 10 см в диаметре) бархатисто-красные цветки сорта Etoile De Feu no краям светлее. Лепестки слегка волнистые, горло молочно-белого цвета с редкими крапинами.
  • Махровый стандартный сорт Dolce Vita жемчужно-розовый. Края лепестков высветлены до почти белого цвета, а горло выделяется более насыщенным цветом.
  • Еще один восхитительный авторский сорт назван в честь актрисы Шэрон Стоун. У него цветки – настоящее олицетворение элегантности: белые лепестки с нежной розовой широкой каймой и светло-желтым горлом.

Уход за глоксинией

В первый год домашнюю глоксинию содержат при регулярных поливах и ярком освещении, не отправляя на покой. Знатоки не советуют размножать глоксинию делением клубня, особенно ее редкие сорта. Существует большой риск потерять растение. Гораздо надежнее получить новый экземпляр другими способами. Размножение глоксинии в домашних условиях возможно несколькими способами.

Глоксиния из семян

У домашней глоксинии очень мелкие пылеобразные семена, поэтому обычно их продают в гранулах. Лучшее время для посева – середина весны. Если же используется искусственное освещение, то высевать семена можно весь осенне-зимний период – уже весной растения зацветут.

На дно широкого неглубокого горшка насыпают слой дренажа, на него – рыхлую воздухопроницаемую почвенную смесь. Землю выравнивают и увлажняют. Гранулы раскладывают по поверхности и хорошенько опрыскивают, чтобы полностью растворить их оболочки. Семена домашней глоксинии прорастают на свету, поэтому их не присыпают землей.

После посева горшок накрывают стеклом и отправляют в теплое (около 25°) и светлое место. Всходы появятся через 15-20 дней, их нужно будет периодически проветривать, снимая на некоторое время укрытие.

Глоксиния из черенков

Многие глоксинии довольно просто размножаются стеблевыми и листовыми черенками. Первый способ удобно применять, когда из клубня прорастает много побегов и необходимо сохранить опрятный вид куста. В этом случае лишние побеги отрезают, концы опускают в воду, добавив таблетку активированного угля (чтобы предотвратить загнивание). Процесс окоренения быстрее происходит летом и в начале осени.

Размножать глоксинию листовыми черенками можно в течение всей вегетации. Листья лучше всего выбирать хорошо сформированные, среднего размера. Черенки легко окореняются в воде комнатной температуры, важно только следить, чтобы черешки не касались дна и стенок емкости, иначе они изогнутся, что усложнит посадку.

Длина черешка у листа не должна превышать 1-2 см во избежание загнивания.
Срезанные черенки также можно сразу высадить в торфяную почву и поставить на светлое место, накрыв сверху прозрачной банкой. Примерно спустя месяц появляется новый побег, а через 1,5 месяца – клубенек. Однако у некоторых сортов клубни, образовавшиеся при размножении листовыми черенками, не дают почек, необходимых для дальнейшего развития и цветения. Тогда придется выбрать другой способ получения растений.

Глоксиния из цветоносов

Такой способ позволит получить цветок, точно повторяющий признаки материнского растения, и не испортить внешний вид кустика, удаляя у него листья:

  • Со срезанных цветоносов удаляют цветки, стебель укорачивают до 5 см и подсушивают срезы. Затем цветоносы ставят в воду, с погружением на глубину не более 1 см. В течение процесса окоренения воду не меняют, а лишь доливают по мере ее испарения.
  • В первый год молодое неокрепшее растение «на отдых» не отправляют и поливы не прекращают.
  • Корешки обычно появляются спустя 15 дней. Для посадки подходит рыхлая смесь торфа и песка, которую предварительно стерилизуют, пролив раствором марганцовки.

Купили клубень – что делать дальше?

В феврале в цветочных магазинах или у коллекционеров можно купить клубни глоксинии с проснувшейся точкой роста и попытать удачу в выращивании этого растения.

Особая посадка

После покупки клубень желательно сразу посадить, заглубив его примерно на 2/3 для быстрейшего прогрев и прорастания. Если ростки еще не появились, то у цветовода-новичка могут возникнуть сложности с определением «макушки» клубня. Для этого нужно попытаться найти на клубне остатки старых корней. Если же при обрезке глоксинии были оставлены маленькие пеньки, то по ним можно безошибочно определить верхушку посадочного материала. И еще одна подсказка: обычно «макушка» клубня плоская или даже слегка вогнутая.

Почву для глоксинии выбирают легкую и питательную - готовая почвосмесь для фиалок, в которую желательно добавить крупнозернистый песок и толченый древесный уголь (по 1 стакану на 5 л почвенного субстрата). Не нужно забывать про дренаж (керамзит, кусочки пенопласта, мох-сфагнум), его слой должен быть не меньше 3 см.

Глоксиния: уход в домашних условиях

Комфортная температура для глоксинии в период роста – 18-22°, но она способна выдержать как кратковременное понижение до 10°, так и 30-градусную жару. При уходе за глоксинией в домашних условиях влажность воздуха должна составлять 30-70%. Но важно учитывать, что глоксинии очень светолюбивы, а свет обязательно должен быть рассеянным.

Полив

Поливают домашний цветок глоксинию отстоявшейся водой комнатной температуры – в поддон или в горшок, не попадая на цветок. Глоксинии не выносят замокания, поэтому поливать их нужно только после полного просыхания земли в горшке.

Подкормки

Спустя месяц после посадки клубня, можно начинать давать питание и проводить подкормки два раза в месяц. В начале вегетации используют азотсодержащие удобрения, в период бутонизации – с преобладанием в составе калия. Самый простой способ – взять сбалансированное комплексное минеральное удобрение и применять его при каждом поливе (2 г на 1 л воды).

В «отпуск» - по расписанию

Многие современные сорта глоксинии могут цвести, не останавливаясь, постоянно образуя новые бутоны. Если же клубень израсходует весь запас питательных веществ, то цветения в следующем сезоне уже не дождаться. Потому выращивание глоксиний в домашних условиях предполагает «вынужденный отпуск». Иногда глоксинии приходится отправлять «на покой» принудительно, срезая листья, цветоносы и бутоны. Делают это в конце декабря. Затем полив уменьшают, а потом и вовсе прекращают.

Хранят клубни в прохладном (10-15°) темном месте, не выкапывая из горшка. Период покоя у большинства глоксиний длится около месяца, а потом почки просыпаются, и растение начинает вегетацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотите завести себе глоксинию домашнюю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.