Мало кто знает, но у буквы "е" есть свой день рождения: проверьте, все ли помните про эту важную букву алфавита

Совсем недавно, 29 ноября, у буквы "е" был день рождения. Из всех тридцати трех букв алфавита она постепенно исчезает из употребления. И при этом незаслуженно, потому что замена ее на букву "е" в некоторых словах ведет к путанице. Например, в романе А.Н. Толстого "Петр Первый" есть фраза:

При этаком-то государе передохнем!

А если в глаголе заменить букву "е" на "е", получается "передóхнем". Что называется, почувствуйте разницу. А история загадочной буквы "е" началась в 1783 году.

Изобретение княгини Дашковой

В 1783 году, 29 ноября, проходило заседании Петербургской академии наук, недавно созданной, которую на тот момент возглавляла княгиня Дашкова Екатерина Романовна. В числе академиков находились такие известные персоны, как поэт Державин и драматурги Фонвизин с Княжниным.

Уже перед концом заседания Дашкова предложила рассмотреть один неожиданный вопрос. Она попросила присутствующих академиков написать слово «елка», которое по тогдашним правилам писалось как «іолка», и пояснить, правомерно ли изображать один звук двумя буквами. После этого княгиня и предложила ввести "для выражения слов и выговоров" букву "е". Академики были вынуждены согласиться с предложением, ведь это слово было далеко не единственным, которое звучало противоречиво написанию.

Тогда новаторская идея Екатерины Романовны нашла поддержку у многих деятелей культуры. Поэт Гавриил Державин один из первых стал пользоваться буквой "е" в личных письмах.

Официальное признание

Его буква "е" получила в 1874 году, в ноябре. Первым печатным изданием в 1975 году, где она употреблялась, была книга "Мои безделки", написанная Иваном Ивановичем Дмитриевым. А первым словом с "е" стало "все".

В 1798 году впервые с "е" была написана фамилия - Потемкин. В таком виде ее употребил все тот же Державин. Нужно отметить, что у новой буквы были и противники, среди которых - поэт и прозаик Сумароков, поэт и ученый Тредиаковский.

Свое место в алфавите "е" заняла в 1860-х гг. Владимир Иванович Даль в 1-м издании "Толкового словаря" расположил "е" рядом с "е". Однако из-за нестандартной высоты рассматриваемого символа в типографском деле с ним возникали сложности. В связи с этим в 1904-м Орфографическая комиссия, созданная при Академии наук, признала употребление "е" хотя и желательным, но все же необязательным.

Об этом же говорится и в декрете, вышедшем в 1918 году. И лишь в 1942-м в приказе наркома просвещения РСФСР было предписано употреблять букву "е" в обязательном порядке в школе. В алфавите этот символ получил порядковый номер 7.

Исчезновение буквы "е"

Сначала издатели ставили две точки наверху, но с середины прошлого века их стали использовать лишь при необходимости. И такой подход был закреплен в 1956 г. Академией наук и Министерством образования СССР в правилах русской орфографии. Как следствие, буква "е" понемногу стала из написания исчезать.

А между тем это привело как к ошибкам, так и к невозможности понять смысл слова, если нет подробного контекста. Это видно на примере таких солов, как осел - осел; слез - слез; весел - весел, небо - небо, мел - мел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете интересные факты, связанные с буквой "е"?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Уважаемый автор, а почему у Вас во всем тексте на нашлось места для буквы ё? Даже в вопросе - "е", а не "Ё", о чем тогда речь, ведь речь идет о дне рождении буквы "ё"?
Копировать ссылку
Уважаемая Алла, полностью разделяю ваше недоумение. Получилось что-то непонятное. Все дело в том, что программа ФБ.ру настроена таким образом, что убрала все мои "е" с двумя точками. И даже редакторы не смогли ничего исправить. Вот такая парадоксальная статья получилась. То есть это яркий пример того, что этой буквой пренебрегать не стоит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.