Не прошли авторскую цензуру: почему 8 басен Крылова были вычеркнуты из книги

Наша страна богата талантливыми писателями и поэтами, произведения которых популярны многие века. Когда речь заходит о баснях, то на ум сразу приходит Иван Андреевич Крылов. С его творениями хорошо знаком с самого детства каждый из нас. За свою жизнь он написал девять книг, на страницах которых поместилось 198 произведений. Впервые полный сборник был напечатан в 1843 году, а также его канонизировали в истории русской литературы. Однако мало кто знает, что некоторые басни не были допущены к публикации, поскольку они не прошли цензуру. На протяжении полутора века ученые пытались понять, в чем проблема. И только недавно филологи сумели выяснить, почему же их все-таки вычеркнули из сборников.

Какие басни не увидели свет?

Всего под запрет цензуры попало восемь произведений. К ним относятся:

  • «Стыдливый игрок»;

  • «Пир»;

  • «Лев и человек»;

  • «Судьба игроков»;

  • «Два извозчика»;

  • «Павлин и соловей»;

  • «Огарок и подсвечник»;

  • «Не вовремя гости».

Одни из них были напечатаны еще при жизни, а другие уже после смерти писателя. Но главное заключается в том, что они не исчезли бесследно, ведь в творениях Крылова заложен очень глубокий смысл, который, к сожалению, понимают далеко не все.

В чем причина исключения из сборников?

Филологи провели исследования и выяснили, что девятикнижие включает в себя произведения, созданные писателем на протяжении 50 лет, т. е. за всю его сознательную жизнь. А это значит, что Крылов застал смену нескольких литературных направлений, для каждой из которых характерно различное понимание жизни, окружающего мира и человека.

Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что некоторые басни не были допущены к печати из-за их эстетического несоответствия представлениям общества о культуре того времени. В них Крылов использовал не универсальный, а частный сюжет, который нехарактерен к данному направлению в литературе.

Помимо этого некоторые персонажи, имеющие реальные прообразы, выставлены в чрезмерно негативном свете, из-за чего читатели не могут окунуться во все происходящее и лично прочувствовать развивающиеся события в баснях. А что касается басни «Пир», то она и вовсе была вычеркнута по цензурным причинам.

Заключение

Вот такие удивительные открытия удалось сделать филологам о творчестве великого писателя Ивана Крылова. И они действительно представляют большой интерес, поскольку приоткрывают завесу тайны и дают понять, почему же хорошие, на первый взгляд, басни не увидели свет при жизни их создателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся басни Крылова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.