Может ли коронавирус выживать на фруктах и овощах: ответ эксперта

Австралийский вирусолог Тимоти Ньюсом предупреждает, что коронавирус может выживать на фруктах и овощах достаточно долго, чтобы успеть кого-то заразить. По его мнению, когда речь идет о COVID-19, любая поверхность представляет собой опасность. Будь то кожура растений, металлический поручень в общественном транспорте или пластиковая тележка в магазине.

Болезнь грязных рук

Доцент Сиднейского университета - специалист в области вирусологии. Он внимательно следит за ограничительными мерами, принимаемыми правительствами и обществом касательно коронавируса. Тимоти Ньюсом указал на ряд уязвимостей в профилактических мероприятиях. Одно из них касается поведения посетителей в супермаркетах.

Он сказал, что вирус определенное время может выживать на большинстве видов поверхностей. В связи этим покупатели должны быть особенно внимательны к сыпучим продуктам, а также фруктам и овощам, продающимся без упаковки.

Некоторые люди, прежде чем выбрать яблоко, апельсин, помидор, трогают руками несколько овощей или фруктов. Если они больны или являются переносчиками вируса, то становятся невольными распространителями заразы.

Глазами эксперта

"Мы должны помнить, что каждая поверхность может быть загрязненной. Хотя и невысокий, все же существует риск заразиться в магазине коронавирусом, - объясняет вирусолог Ньюсом. - В супермаркетах происходит постоянный контакт одних людей с другими. В том числе через лежащие на лотках фрукты и овощи. Важно быть внимательными и соблюдать меры гигиены".

Хотя каждое авокадо на наличие коронавируса не проверишь, господин Ньюсом советует не полагаться на последующую термообработку, а тщательно вымыть фрукты и овощи с мылом по приходу домой. "Мойте их теплой водой так же, как вы моете руки", - советует врач.

По мнению ученого, работникам торговых точек рекомендуется продавать растительную продукцию в упаковке. Сделать это несложно - одноразовых полиэтиленовых пакетов пока хватает. При этом сотрудникам надо регулярно проводить дезинфекцию и выполнять работу в резиновых перчатках.

На передовой

По мнению работников австралийских магазинов, в их стране меры принимаются адекватные. Одна из продавщиц крупного супермаркета рассказала, как проводится профилактическая работа и поддерживается безопасность: "Перед кассой людей просят соблюдать дистанцию между собой. Ношение перчаток пока не регламентировано. Это дело каждого. Однако сами работники пользуются перчатками и дезинфицирующими средствами для рук". В крупных магазинах на полу нарисованы метки, указывающие, где надо стоять. Там, где раньше работали по две кассы параллельно, сейчас работают по одной. Уборщицы как можно чаще протирают столы и оборудование.

По признанию сотрудницы, порядок реализации овощей и фруктов действительно не изменился. Однако замечания вирусологов справедливы. Вскоре могут поступить специальные инструкции касательно безопасной продажи неупакованной растительной продукции в зонах самообслуживания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы трогаете неупакованные продукты в магазине?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Вообще не хочется проверять. Мыть все и тщательно, руки еще дополнительно антисептиками обрабатывать. Для укрепления организма советую Орвис Чай для иммунитета, с экстрактами растений. И поменьше по улицам шастайте, особенно в местах массового скопления людей.
Копировать ссылку
0
Надо мыть все по приходу домой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.