Смертельно-опасные заболевания: проблемы ВИЧ и туберкулеза в России, контрмеры

На Россию приходится 4 % всех новых случаев заражения ВИЧ в мире, хотя за последние 5 лет уровень заболеваемости в стране уменьшился в два раза. Но, несмотря на улучшение показателей, инфекция продолжает терзать людей и остается серьезной угрозой заражения населения.

Угрозы могут исходить от антисанитарии в тату-мастерских или маникюрных салонах до ВИЧ-диссидентства и недостаточной информированности населения.

Появилась еще одна тревожная статистика: увеличиваются случаи сочетания ВИЧ-инфекции с туберкулезом. Так, риск заражения туберкулезом в четыре раза выше у инфицированных ВИЧ. О том, насколько опасно заболевание, как ему противостоять и что делается в России для профилактики заболеваний, читайте далее.

Что такое ВИЧ и каковы симптомы

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается от человека к человеку при обмене биологическими жидкостями.

Если вы инфицированы ВИЧ, вирус атакует лейкоциты (белые кровяные тельца) вашего организма, также известные как Т-клетки. Со временем вирус разрушает больше лейкоцитов, снижая способность организма бороться с инфекциями и другими заболеваниями. Поэтому иммунная система заболевшего постоянно ослабевает.

Симптомы ВИЧ, чем отличается от СПИДа

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от жизни вируса в организме: от легкой простуды до чрезвычайно тяжелых симптомов, вызванных другими инфекциями, такими как туберкулез. Благодаря достижениям в области медицины ВИЧ стал излечимым заболеванием, чего не скажешь о туберкулезе.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является наиболее запущенной стадией ВИЧ-инфекции, когда здоровье заболевшего ухудшается все более быстрыми темпами. Это в конечном итоге приводит к тому, что человека поражает множество недугов, в том числе и туберкулез.

Что вызывает туберкулез

В отличие от ВИЧ, туберкулез является бактериальной инфекцией. Mycobacterium Tuberculosis - бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем, в первую очередь с плевками, кашлем и чиханием. Бактерии оседают в легких, чтобы разрушить мягкие ткани. Это приводит к образованию дыр в легких, из-за чего человеку становится очень трудно дышать.

По данным ВОЗ, каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулеза - самой смертоносной инфекции. Только в прошлом году им заразились 10 млн человек в мире, а умерли 1,6 млн (данные ВОЗ).

При этом прогресс все же есть. С 2000 года совместными мировыми усилиями удалось предотвратить гибель 54 млн человек от данного заболевания. Количество заражений ежегодно сокращается на 2 %.

В ВОЗ отметили и прогресс, достигнутый в РФ, где борьба с туберкулезом привела к сокращению заболеваемости и смертности от него на 5 % и 13 % соответственно.

Доступ к лечению больных ВИЧ: дети, родители, проблемы

Здравоохранение России посвящает немало времени и средств для борьбы с ВИЧ-инфекцией. По мнению представителей медицины, дети и подростки становятся наиболее уязвимой категорией пациентов.

Им требуется защита от жестокого обращения, дискриминации, нужен доступ к лечению.

В России было проведено исследование методом серии глубинных интервью с ВИЧ+ подростками 16-18 лет, а также с родителями детей в пяти российских городах - от Москвы до Новосибирска.

Выяснилось, что трудности прежде всего связаны с восприятием диагноза, которое выражается в страхе, стыде, непонимании. Причем приемные родители воспринимают заболевание более спокойно, чем родные, которые, как правило находятся в шоковом состоянии и не способны оценить всю сложную специфику заболевания. Приемные же родители обычно заранее готовятся к различным жизненным проблемам, связанными с детьми.

Часто в семьях не говорят даже с родственниками о диагнозе ребенка, слишком сильны еще стереотипы мнений прошлого в сегодняшнем обществе. Такое негативное отношение к заболеванию и терапии связано с мифами о болезни, малой информированностью населения.

Другая трудность в том, что семьи с ВИЧ-инфицированным ребенком испытывают практические препоны, например, часто не могут поехать в отпуск из-за того, что препараты для лечения необходимо хранить в холодильнике, а это возможно не всегда в местах отдыха.

Конечно, подростки более легко относятся к лечению, но мечтают о таблетках, которые можно было бы принимать один раз в день и быстро вылечиться. Строгая схема лечения, прием препаратов в одно и то же время не дает расслабиться, держит подростков в психологическом напряжении.

Действительно, спектр препаратов, назначаемых детям, особенно в возрасте до 12 лет, ограничен, и зачастую назначаются только режимы, подразумевающие прием препаратов несколько раз в день.

Не только группы поддержки, но и помощь государства

Помощь психологов и посещение групп поддержки жизненно важны для родителей и опекунов ВИЧ+ детей. Родители, лишенные такой поддержки, отмечают, что испытывают симптомы депрессии и выгорания, негативно отражающиеся и на детях.

Группы поддержки и психологические тренинги крайне необходимы и для подростков.

В 2020 году на диспансерном учете в России состояли 799 706 пациентов с ВИЧ-инфекцией. За год было зарегистрировано 60 124 новых случая заражения, что на 20 тыс. меньше, чем в 2019-м. В 2020 году Минздрав потратил на закупку антиретровирусных лекарств 30,9 млрд рублей, что на два миллиарда больше, чем в 2019-м. Этими деньгами оплачено 85 процентов всех лечебных курсов.

В конце 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в России на период до 2030 года.

Цель: предупреждение распространения ВИЧ на территории страны. В рамках госстратегии в России среди прочих целей должна повыситься информированность населения о заболевании. Кроме того, следует препятствовать дискриминации и стигматизации людей с ВИЧ, предоставить социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и членам их семей, а также обеспечить высокое качество жизни детей с ВИЧ-инфекцией.

Школы пациентов с ВИЧ и туберкулезом: подробности

Ежегодно, Российский Красный Крест проводит Всероссийские акции по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Так, например с 25 по 25 марта 2022 года прошла Всероссийская акция по профилактике туберкулеза, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В рамках Акции региональные отделения Российского Красного Креста провели просветительские мероприятия по профилактике туберкулеза на базе общеобразовательных и средне-специальных учреждений, тематические вечера с организацией воркшопа по изготовлению ромашек, как символа борьбы с туберкулезом, и проведение мобильной флюорографии.

Российский Красный Крест осуществляет запуск школ для пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в 40 регионах России.

Первые группы поддержки и школы пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом уже начали свою работу в текущем месяце, а до конца июля на базе региональных отделений РКК откроются все 40 школ.

Проект будет реализовываться вплоть до 2024 года и охватит 80 регионов страны.

«ВИЧ-инфекция и туберкулез – это очень серьезные заболевания. И Российский Красный Крест ведет ряд проектов, направленных на их профилактику и поддержку пациентов. В этом году мы откроем 40 специальных школ пациентов и групп взаимной поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. В них пройдет порядка 360 мероприятий: бесед, тренингов и встреч с врачами», – отметил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Группы взаимной поддержки в данных школах повысят информированность людей, окажут помощь тем, кто поражен заболеванием, и вызовут приверженность к лечению у пациентов.

Занятия в школах РКК смогут посещать как пациенты, так и их близкие. На них будет возможность узнать чужой опыт, поделиться своим и обсудить все наболевшие вопросы.

Занятия в школах пациентов с ВИЧ и туберкулезом будут проводить врачи и психологи, а также эксперты профильных медицинских организаций, волонтеры Красного Креста в РФ. Здесь же будут организованы бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию для желающих. В пресс-службе РКК предполагают, что к концу текущего года не менее 40 тысяч человек смогут пройти это тестирование.

В отдаленных населенных пунктах планируется провести выездные акции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к новой инициативе Российского Красного Креста?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.