Кальций не при чем: почему на ногтях появляются странные белые пятна

Наверняка вы неоднократно замечали на ногтях у себя или у других людей белые пятна или полоски. Вопреки распространенному мнению, причиной лейкохинии не является недостаток кальция. Чаще всего пятнышки возникают в ответ на травмирование пластины, но иногда могут появляться в результате серьезных патологий в организме. На что стоит обратить внимание, читайте далее.

Травма ногтевой пластины

Лейкохиния — это патологический процесс, при котором на ногте образуются светлые пятна различной формы. Самая распространенная ее причина — это повреждение ногтя в результате какого-либо механического воздействия. Например, вы любите стучать кончиками пальцев по столу. В таком случае с большой долей вероятности пластина будет травмирована, и появление белого пятна не заставит себя ждать.

Дефицит кальция или цинка

Это два важнейших для организма микроэлемента, недостаток которых может привести к различного рода проблемам со здоровьем. Чтобы восполнить этот дефицит, полезно употреблять в пищу шпинат, фасоль, говядину, злаковые.

А может, это что-то серьезное?

В редких случаях такие безобидные на первый взгляд признаки, как белые пятна на ногтях, могут сигнализировать об опасных заболеваниях:

  • Болезни Ходжкина — иначе ее называют злокачественным заболеванием лимфатической системы, последствием которого может стать даже летальный исход. Но в случае раннего выявления оно успешно лечится.
  • Малярии — острой инфекционной патологии.
  • Серповидноклеточной анемии — болезни крови, при которой меняется структура белка гемоглобина.

Эти патологии крайне редко встречаются в наши дни. Но вы должны насторожиться и в том случае, если вся ногтевая пластина посветлела. Это может говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы или о диабете.

Появление белой полосы

Если на ногтях наблюдаются полоски светлого цвета, это может сказать об отравлении мышьяком или таллием. Конечно, увидеть у себя подобные полосы человек вряд ли сможет, ведь в случае отравления этими ядами он наверняка будет мертв.

В каком случае стоит обратиться ко врачу?

Если вы обнаружили на своих ногтях белые пятна, прежде всего стоит посмотреть, один ноготь или все поражены подобным симптомом. В первом случае речь, скорее всего, идет об обычном травмировании. А вот во втором стоит пойти к врачу на консультацию, поскольку причина будет находиться где-то глубже и выявить ее сможет только специалист после проведения диагностики.

Врач, который занимается подобными недостатками, — это дерматолог. Но не помешает обратиться и к терапевту для выявления более серьезных заболеваний.

Белые пятна на ногтях могут быть:

  • единичными или множественными;
  • маленькими или крупными;
  • точечными или в виде полосок;
  • дымчато-белого или розоватого цвета.

Если ноготь еще и расслаивается, это может свидетельствовать о грибковом поражении. Если дерматолог не выявил заболевания, пациенту могут потребоваться консультации кардиолога, невролога, гематолога, эндокринолога и прочих медицинских специалистов, который помогут поставить диагноз и назначить лечение.

Не стоит недооценивать такую проблему, как появление пятен на ногтях. Как правило, с дефицитом кальция это не связано. Ну а чтобы не переживать понапрасну, не стоит откладывать визит к доктору на потом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас на ногтях бывали белые пятна? Что вы с этим делали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В детстве гадали по белым пятнышкам на ногтях, начиная с большого пальца: работа, забота, счастье, подарок, любовь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.