Демократия по-казахски: девушку задержали органы за то, что она держала воображаемый плакат

Мне вспоминается старый советский анекдот о демократии. Американец говорит гражданину СССР:

- Вот у нас, в США, каждый может выйти на площадь с плакатом «Рейган – дурак!».

- Подумаешь, - парировал на это советский человек. – «У нас в СССР также каждый может выйти на площадь с плакатом «Рейган – дурак!».

Но оказывается, что Казахстан в плане демократии, что называется, впереди планеты всей. По сравнению с ситуацией в этой стране то, что творилось в СССР, было разгулом свободы слова. Полицейские в Казахстане могут зедерживать людей только за то, что они держат… пустой плакат.

Да, так произошло в Уральске несколько дней тому назад. У молодого парня в руках был чистый кусок картона. Насколько далеко зашла демократия в Казахстане, решила проверить местная активистка Жанбота Алжанова.

Смелый поступок

Возможно, нахождение в общественном месте с чистым листом бумаги – поступок странный и пугающий обывателей с тонкой психической структурой. Так подумала Жанбота. И решила не пугать сограждан неадекватным поведением. Она решила разместить фотографию с плакатом на своей страничке в «Фейсбук». Но потом она подумала, что каждый может домыслить себе все, что угодно, о тексте, который может там разместиться. А при помощи фотошопа и разместить его там.

Поэтому она сделала плакат воображаемым. Она сфотографировалась с еще одной женщиной так, как если бы обе держали некий транспарант. «Как вы думаете, задержат?» - написала она под этим фото. Реакции властей не пришлось долго ждать.

"Похищение" средь бела дня

9 мая в городе Нур-Султан Жанбота села в автобус и оплатила проезд. Но машина почему-то не двигалась. Оказалось, что автобус заблокирован легковым черным автомобилем. В салон зашли трое человек в гражданской одежде. Один из них, который был еще и в больничной маске, спросил: «Вы Жанбота?». Когда девушка ответила утвердительно, он сказал: «Пройдемте». Естественно, никуда уходить с неизвестными в штатском Жанбота не захотела. Тогда трое неизвестных просто выволокли ее за руки и за ноги из автобуса и затолкали в машину. Ее привезли в одно из РОВД города Астаны.

Девушку вынесли из машины и кинули в кабинет следователя. Там женщина, не представляясь, стала ее допрашивать и просматривать телефоны, изъятые из сумочки Жанботы. На вопросы девушки, почему ее сюда привезли, та не отвечала. В конце концов, следователь показала свое удостоверение. Эту, с позволения сказать, «охранительницу закона» зовут Елена Михайловна Морская. Она не зачитала права Алжановой. И еще стращала ее 15 сутками ареста.

История с продолжением?

В конце концов выяснилось, что девушку, задержанную как опасную преступницу, на самом деле привезли в РОВД как свидетельницу. Следователя интересовало, какими приложениями пользуется Алжанова. И для этого нужно было похищать человека?

Сейчас, когда в Казахстане полным ходом идет подготовка к внеочередным президентским выборам, свободу слова власти свернули до абсурда: блокируются соцсети и даже «Инстаграм». Но я лично уже послала запрос на дружбу Жанботе Алжановой.

Давайте поддержим Жанботу! Присоединяйте ее к своим друзьям на "Фейсбуке".
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В этой истории Казахстанские "мусора" выставили себя полными идиотами! Стыдно должно быть за такие "приёмки"...
Копировать ссылку
Тут налицо нарушение о задержании по нескольким статьям, насилие, оскорбления, угрозы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.