Камеры на дорогах с 2023 года будут присылать штрафы за отсутствие ОСАГО

С 2023 года водителей, не имеющих при себе полиса обязательного автострахования, будут подвергать штрафам по данным с дорожных камер слежения. Все это происходит на фоне роста цен на страховку для автомобилей, вызвавших увеличение доли отказников.

История вопроса

Идея наказывать водителей, если у них отсутствует полис ОСАГО, в автоматическом режиме возникла еще в 2016 году, однако запустить проект так и не удавалось. Возникали технические сложности при объединении баз данных ГИБДД и страховщиков. Плюс к этому переработка информации об огромном числе автомобилей в режиме реального времени – это тоже непростая задача, которая потребовала совершенствования технических систем.

Однако с 2023 года программа все же будет запущена.

По какому принципу работает данная система

Разумеется, камера не может сфотографировать лежащий в салоне автомобиля полис напрямую либо выявить его отсутствие в нем, как это мог бы сделать инспектор ГИБДД, потратив при этом значительное количество времени. Система работает проще. Сначала камера видеофиксации сканирует на свое электронное оборудование госномер машины, после чего сопоставляет его с информационной базой АИС РСА. Если за данным автомобилем не числится полис ОСАГО, то на имя автовладельца выписывается постановление. В соответствии с ним штраф составляет 800 рублей.

В сутки может быть выписано не более одного постановления, однако всего месяц поездок без полиса ОСАГО может привести к суммарному штрафу в 25 тысяч рублей.

Размер штрафов может быть увеличен

Согласно предложению депутатов, размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО следует увеличить до 5 тысяч рублей, а при использовании полиса с недостоверными данными – до 3 тысяч рублей. К слову, последняя цифра сейчас составляет всего 500 рублей.

По мнению законодателей, необходимость увеличить штраф связана с тем, что его размер оставался без изменений на протяжении 18 лет, в то время как цена самого полиса и стоимость автомобилей и бензина весьма существенно подросли. Пропорционально этому долен меняться и штраф, считают законотворцы.

Таким образом, в случае внедрения данного закона всего за месяц можно будет "намотать" все 150 тысяч рублей! Поэтому эксперты не исключают, что увеличенный штраф будут выписывать лишь тем водителям, которых лично досмотрел инспектор, проверив личность автовладельца и все параметры полиса.

Увеличение штрафа в 6 раз, предложенное депутатами, не находит понимания у экспертов, которые учитывают большее число факторов, а не только соотношение размера штрафа и текущих цен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к увеличению штрафа за отсутствие полиса ОСАГО?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.