У человека в ДНК «встроен» ген, защищающий от большинства типов птичьего гриппа: почему же тогда мы болеем

Результатом шестилетнего исследования вирусологов MRC-Университета Глазго стало выявление противовирусных способностей гена BTN3A3, который является естественным барьером перед многими типами птичьего гриппа. Этот ген присутствует в органах дыхания, где и размножаются вирусы гриппа.

Тем не менее, несмотря на такую защиту, люди все равно заболевают. В чем же причина неустойчивости функции BTN3A3?

Способность «обходить» защиту

Даже редкие штаммы птичьего гриппа периодически поражают людей. Согласно данным ВОЗ, с 2003 года зафиксировано 873 случая заражения вирусом H5N1. В результате погибли 458 человек.

Как считают исследователи, есть вирусы не только птичьего, но и свиного гриппа, которые имеют мутацию с защитой от гена BTN3A3. Генетические изменения привели к тому, что вирус стал блокировать барьерную функцию.

Более того, известные пандемии человеческого и свиного гриппа также связаны с возможностями некоторых штаммов «обходить» ген BTN3A3.

Новые знания об угрозах

Текущие данные исследователей говорят и о том, что анализ устойчивости вирусов к BTN3A3 может привести к пониманию их потенциальной угрозы, например, с точки зрения рисков пандемии.

Также ученым предстоит лучше понять, какие животные могут быть носителями вирусов, устойчивых к BTN3A3. Это касается и выборки среди диких птиц, и домашних животных, восприимчивых к вирусам гриппа.

Выработка противодействия

Изучение барьеров, которые потенциально еще могут защищать людей от птичьего гриппа, в свою очередь, поможет в разработке эффективных мер контроля угрозы для предотвращения негативного влияния на здоровье человека.

Как отмечают исследователи, обнаружение вируса, устойчивого к гену BTN3A3, позволит своевременно обеспечить профилактическую защиту людей от заражения.

Когда такое открытие будет сделано, специалисты предпримут немедленные практические меры по решению проблемы распространения вируса.

Мазки с больных птиц и туш животных помогут выяснять, может ли конкретный штамм вируса преодолеть генный барьер. Для этого будет достаточно простого анализа с определением вероятности заражения человека. Если определенный вирус сможет обойти защиту BTN3A3, то на следующем этапе он столкнется уже с новыми мерами противодействия.

В то же время ученые признают, что определенные мутации продолжат совершенствовать вирусы, делая их все более приспособленными к защитным генам человека в будущем. Поэтому и работа над улучшением профилактических мер защиты должна вестись постоянно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о современных вирусных угрозах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.