Большие звери убегают, а маленькие роют норы. Как животные выживают в пожаре

Пожары в лесах Австралии, похоже, еще далеки от завершения. Но вы задумывались о том, как диким животным удавалось выживать в условиях, когда пламя охватывало лесные массивы? Мы решили вам рассказать, как изобретательность и способность приспосабливаться помогает братьям нашим меньшим спастись.

Предчувствие огня

В 2018 году сотрудник зоопарка Audubon в США случайно сжег кондитерские изделия и заметил нечто странное. В вольерах, расположенных неподалеку с очагом возгорания, 10 короткохвостых сцинков (вид австралийских ящериц) начали волноваться и быстро щелкать языками. Но ящерицы в комнатах, не затронутых дымом, оставались спокойными. Было очевидно, что пресмыкающиеся почувствовали дым. Благодаря этому инциденту можно предположить, что животные способны заблаговременно почувствовать приближение пожара.

Эксперименты, проведенные в Австралии, показали, что летучие мыши и узколапые сумчатые мыши способны чувствовать малейший запах дыма, что позволяет им вовремя узнать о приближении огня. Животные также распознают отчетливые звуки огня. Тростниковые лягушки, когда раздаются характерные потрескивающие звуки, бегут к укрытию, а восточно-красные летучие мыши просыпаются от оцепенения.

Остаться или убежать?

Считается, что все животные бегут от пожара, но на самом деле этот не всегда так. Валлаби и кенгуру спешат к ручьям и дамбам, иногда даже преодолевая пожарный фронт, чтобы найти убежище в уже сожженных районах. Другие животные, наоборот, предпочитают оставаться на месте, ища укрытие под камнями или в норах.

Глубокие норы хорошо защищают короткоклювых ехидн от жара пламени. Спрятавшись, они понижают температуру своего тела и ограничивают активность, уменьшая тем самым количество пищи, необходимое для получения энергии. Маленькие сумчатые, такие как коричневый и желтоватый антехинус, также используют оцепенение, чтобы сократить потребление энергии и, следовательно, необходимость искать пищу.

Преодоление препятствий

Не все дикие животные решают остаться на привычном месте обитания после пожара, некоторые из них отправляются в дорогу в поисках нового безопасного дома. Одни звери сразу уходят на огромные расстояния, другие же предпочитают сначала исследовать не такие отдаленные места, прежде чем решиться на рискованный поход. Они стараются как можно быстрее найти себе место, которое станет хорошей средой обитания, и движутся к нему.

Кому лесные пожары приносят пользу?

Невероятно, но некоторые виды животных могут существовать только благодаря лесным пожарам. Личинки огненных жуков развиваются только в древесине сгоревших деревьев. Поэтому эти насекомые стремятся как можно раньше добраться до места, где недавно бушевало пламя. Жуки этого вида способны обнаружить огонь на расстоянии в 130 км.

После пожара продовольственных ресурсов становится мало, и некоторые животные, такие как ящерицы и мелкие млекопитающие, становятся более заметными для хищников. Несколько видов хищных птиц, обитающих в северной Австралии, были замечены в преднамеренном распространении огня. Они переносили горящие палки в когтях или клювах. Исследование, опубликованное в 2017 году, зафиксировало семикратное увеличение активности хищников во время пожаров.

Как ни странно, главная опасность некоторым аборигенным видам грозит не от огня, а от хищников, которые были привезены в Австралию с других континентов. Местные звери не привыкли иметь дело с дикими кошками (завезены в 17 веке) и рыжими лисами (завезены в 19 веке), и поэтому могут упускать из виду сигналы, указывающие на их присутствие, и принимать неверное решение передвигаться по выжженному ландшафту, когда им следует оставаться на месте. Дикие кошки перемещаются на расстояние до 12 км от своих привычных ареалов в направлении недавно сожженных мест, в которых они находят много легкой добычи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали когда-нибудь необычное поведение домашних питомцев?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.