Антарктида своими глазами: журналист съездил на самый холодный континент, чтобы исследовать отслоение ледника

Выяснить, насколько быстро тает антарктический лед, очень важно, чтобы определить масштаб возможной климатической катастрофы. Главный корреспондент "Би-би-си" по вопросам экологии Джастин Роулатт (Justin Rowlatt) присоединяется к ученым, чтобы провести проверку состояния Западно-антарктического ледового щита. Как проходила экспедиция?

Подробности путешествия

Гора Эребус - самый южный действующий вулкан на Земле. Поэтому мужчинам, готовящимся к экспедиции, потребовалось пройти тщательное медицинское обследование.

Это самый холодный и сухой континент, а также огромное хранилище для 90 % льда в мире. Представители морской жизни здесь - пингвины, тюлени и киты.

Как будто в космосе

«Полет в Антарктиду - самое близкое путешествие, которое можно сравнить с межпланетным перелетом, когда остаешься на Земле», - сказал один старый путешественник из штаб-квартиры в Кембридже.

Журналист рассказывает: «У меня было несколько книг об этом континенте. Я читал их, чтобы скоротать долгое время перелета к Новой Зеландии. В основном там описаны нечеловеческие условия, связанные с сильными морозами. Они называют это Героическим веком, но экспедиции чаще всего были неудачными по причине суровых условий».

Дэвид Воган (David Vaughan), глава отдела науки Британской антарктической службы, пренебрежительно отнесся к тем, кто приедет в Антарктиду в поисках приключений. «Если хотите пострадать, можете успешно сделать это в озерном районе», - говорит он.

Цель путешествия

В ответ на предупреждения Дэвида Вогана журналист сказал: «Я здесь, потому что ледник в этой части света стал менять свое расположение. В соответствии с данными, полученными со спутниковых снимков, видно, что движение могучего ледника Твейтс ускоряется. Он уже на 4 % изменил высоту над уровнем моря».

Если Твейтс продолжит свое перемещение, произойдет значительное повышение уровня Мирового океана, более чем на полметра, но это почти наверняка также ускорит процесс разрушения Западно-Антарктического ледового щита. Изменение климата приведет к смене ландшафта.

Ученые и журналист вместе с ними разбираются с ситуацией и изучают возможные последствия таяния льдов. Вулкан расположен слишком далеко от исследовательских станций, поверхность ледника пронизывают коварные трещины, что вызывает масштабные штормы по всему региону.

Не прошло и нескольких дней в Антарктиде, как у журналиста уже было впечатление, будто он жил здесь в течение многих лет. Особенно потому, что люди здесь очень дружелюбны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о проблеме глобального потепления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Что бы мы ни думали "о проблеме глобального потепления",матушка - Земля с нашими "думами" не считается.Делает то,что ей надо,а не нам..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.