Во всем виноваты водоросли: что могло стать причиной экологической проблемы на Камчатке

2 октября 2020 года стали поступать сообщения о том, что в акватории Авачинского залива (Камчатка) стали появляться мертвые представители животного мира. Вода в заливе приобрела желтовато-коричневый оттенок. Относительно возникновения проблемы выдвигалось множество версий, но пока ни одна не подтверждена.

Причина в токсичных водорослях

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провел многочисленные исследования, однако четкого понимания причин проблемы так и не удалось установить. На первое место выходят токсичные водоросли. Они действительно могут отрицательно воздействовать на растительный и животный мир в заливе. Жалобы на жжение после погружения в воду также может возникать на фоне токсичных выделений от водорослей, вплоть до появления ожогов.

Ученые исключают версию, базирующуюся на загрязнении воды от вулканов, которых много на полуострове. Самый ближайший вулкан, который находится в активном состоянии, расположен в 300 километрах от акватории Авачинского залива. Поэтому загрязнение воды от вулкана невозможно.

В планах специалистов института организация морской экспедиции, которая попытается определить, что именно активизирует водоросли и вызывает так называемые красные приливы.

Губернатор Камчатского края Солодов Владимир сказал, что версия ученых достаточно смешно звучит, но такие факты известны, водоросли и в других частях света становились причиной подобных явлений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, какая истинная причина гибели представителей водного мира на Камчатке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.