"Это наш флаг и "красная линия", а также воплощение идеалов на практике": Александр Самойленко об участии в сериале "Слово пацана"

Сериал «Слово пацана» вышел на экраны в прошлом году, а слухи о нем не утихают и по сей день. Актеры, которые снялись в данной картине, вмиг проснулись звездами. Александр Самойленко не стал исключением. В сериале он сыграл Дениса Коневича, руководителя отряда дружинников.

О кастинге в сериал

В проект Самойленко попал совершенно случайно. Он по привычке просматривал входящие письма в электронной почте и увидел приглашение на пробы. Поначалу артист подумал, что письмо попало ему по ошибке и что на самом деле предназначалось его отцу. Дело в том, что его папа – известный актер Александр Самойленко, который известен зрителям по кинолентам «Папины дочки», «Холоп», «Вызов», «Каникулы президента».

Пока Александр не доехал до проб, он был убежден, что все-таки произошло недоразумение и не его ждут на кастинге. Кроме того, он на тот момент болел и не был уверен, что сможет произвести впечатление. Как оказалось, приглашение было адресным: ждали именно его, а не его папу. И хотя сам Александр не был доволен пробами и думал, что завалил их, режиссеру и продюсерам все понравилось, и они предложили ему сотрудничество.

О своем герое

Герой Самойленко – активист и комсомолец Коневич. На первый взгляд кажется положительным персонажем, поскольку призывает всех к вступлению в пионеры, и особенно хулиганов. Но по словам артиста, его герой не так однозначен. Он умеет пользоваться ситуацией, выступает за коммунизм и за светлое будущее, однако ведет свою игру. Коневич пользовался своим положением и мог делать что-то прямо под носом у партии, но так, что никто и ни в чем его бы не заподозрил. Самойленко считает, что на то время это была правильная стратегия.

О «красной линии»

Именно герой Самойленко оказывается единственным, кто протягивает Марату руку помощи и кто ведет его к Колику, чтобы тот отомстил за Айгуль. Этот финальный эпизод действительно поразил широкую аудиторию зрителей своей неожиданностью. Уж от кого не ожидали такого поступка, так это от активиста-комсомольца.

Самойленко поясняет, что в этом и кроется одна из тех идей, которую хотел донести автор фильма. Название «Слово пацана» - это не просто эффектное название, а флаг и «красная линия», когда на практике видно воплощение идеалов. По мнению актера, ироничность истории и заключается в том, что из всех сдержал слово тот, от которого никто этого не ждал, а именно Коневич. По мнению Самойленко, та финальная сцена была очень важна и показательна. Лично ему было жаль Марата, но, с другой стороны, он был рад тому, что хотя бы один человек поддержал его в трудную минуту, а именно его герой.

О пересъемках концовки

Режиссер очень щепетильно относился к рабочему процессу и критично отсматривал готовый материал. Он с продюсерами размышлял по поводу концовки и в конечном итоге решил переснять. Зрители увидели не тот финал, который предполагался изначально.

Самойленко поясняет, что предусматривался хеппи-энд. Однако потом создатели пришли к выводу, что финал должен быть более реалистичным и грустным. Только тогда он будет поучительным. Зрители увидят, что все понесли наказание. Собственно, так и получилось.

О перевоплощении

Самойленко признается, что совершенно не похож на своего персонажа, особенно внешне. В реальной жизни он выглядит иначе, поэтому порой ему приходится объяснять, кого именно он играл в сериале. Актер вспоминает, что приехал на кастинг с длинными белыми волосами, с черными ногтями, кольцами и цепями. И даже в таких обстоятельствах режиссер Жора Крыжовников умудрился разглядеть в артисте образ Коневича. Самойленко считает, что это гениально. Впоследствии, когда автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010 гг.» увидел Самойленко на экране, то подтвердил, что именно так и представлял себе данного персонажа.

О Жоре Крыжовникове

Самойленко признается: он искренне рад тому, что ему посчастливилось поработать с этим режиссером. Охарактеризовать его артист может одним словом - профессионал. Профессионализм чувствовался на съемочной площадке в каждой мелочи и каждую минуту.

По словам Самойленко, у Крыжовника есть важная особенность как для режиссера: он умеет направлять и объяснять или показывать все так, чтобы артистам было все понятно. Поэтому работать с ним было легко.

Об отношениях с коллегами

Самойленко признается, что на съемочной площадке царила дружелюбная и благоприятная атмосфера. Он с первых рабочих дней нашел общий язык с Леоном Кемстачем, Рузилем Минекаевым, Львом Черепановым. Актеры поддерживают связь и по сей день и иногда пересекаются на тех или иных мероприятиях.

О поддержке отца

Самойленко признается, что звездный папа его любит и поддерживает. Отца он воспринимает как наставника и как учителя. В то же время Александр развивает свою карьеру сам, является независимой самостоятельной личностью. По словам звезды сериала «Слово пацана», отец не имел никакого отношения к данным съемкам.

К слову сказать, после премьеры Самойленко-старший раскритиковал картину. Он отметил, что ему неинтересен главный герой, который является отрицательным персонажем.

Об увлечении фокусами

Александр вспоминает, что, еще будучи подростком, решил научиться с другом чему-то необычному. Поскольку будущего артиста привлекала фантастика, супергерои и прочее тому подобное, выбор пал на фокусы. Как оказалось, показывать фокусы не так уж сложно. По мнению артиста, этому каждый может научиться при желании. Несмотря на то что фокусы – совсем не новое направление, но все равно на него есть спрос. Самойленко отмечает, что людей привлекает эта волшебная атмосфера с магическими трюками, и за такие перформансы они даже готовы платить деньги.

О детстве

О детстве у Самойленко остались самые положительные воспоминания. Он до сих пор помнит вкус голубцов, которые готовила бабушка. Александр ничем не отличался от простых мальчишек. Вместе с друзьями они лазили по гаражам, бегали по холмам, собирали каштаны и т.д. Уже в 12 лет появилось увлечение фокусами. Тогда Самойленко стал собирать аудиторию зрителей: мог приставать к людям в торговых центрах, чтобы показать им магические трюки.

Александр помнит, как очень удивился, когда в первый раз увидел папу по телевизору. Тогда он не мог понять, как такое может в принципе может быть. Но мама объяснила, что отец – актер, что такая специфика профессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.