“Материал, предлагаемый кино, слабее”: Ольга Ломоносова о совмещении съемок и театре, любви к балету и изменениях в искусстве

Роль Киры Воропаевой в сериале "Не родись красивой" принесла актрисе Ольге Ломоносовой всенародную любовь. Ее стали узнавать буквально везде, ее ассоциировали с героиней и жалели, давали советы, негодовали по поводу ее слепой любви к неверному мужу. Между тем сама артистка признается, что эта роль была не самой важной для нее и настоящая Ольга Ломоносова совсем не так безголоса и смиренна, как ее экранная героиня.

О том, с чего все начиналось

Родилась Ольга Ломоносова в Донецке, а выросла в Киеве, куда ее родители переехали в начале 80-х. Интересно, что об актерстве девочка вообще не думала. Она была перспективной спортсменкой и параллельно занималась танцами. Девушку даже приняли в труппу Имперского русского балета, но карьера балерины у нее не сложилась.

После серьезной травмы Ломоносовой пришлось радикально изменить сферу деятельности. Так в ее жизни появился театр. Ольга Олеговна вспоминает: "Я не устаю говорить о своей любви к балету. Это не просто уроки танцев, это школа жизни. Дисциплина во всем, терпимость к любым условиям. Это полезно. Но актерством я заболела, уже учась в балетной школе. Я ходила на спектакли Машкова, Кости Райкина, Фоменко и влюблялась в театр все больше".

О совмещении съемок и театра

Ольга Ломоносова признается: "Сегодня меня в театре много. И надо сказать, что и работы мои театральные выразительнее, чем кинороли. Материал, предлагаемый кино, слабее. Хотя признаю, что моему внутреннему ребенку актерство ближе, чем балет. Но актерство – это все же больше про театр, не про кино. Совмещать это можно, но трудно. Не во времени дело, а во внутренней работе”.

Народный артист РФ Евгений Герасимов, худрук Театра Луны на Малой Ордынке, так говорит об актрисе: "Ломоносову я знаю очень давно. Я тогда еще продюсировал один фильм, она была начинающей артисткой, никакого отношения к Сафонову не имела. Она прекрасно играла на сцене в спектакле Бланка. Ольга всегда очень требовательна к себе, к своему материалу. Замечательная актриса".

О любимых спектаклях и ролях

Из своих театральных работ Ольга Олеговна выделяет роль в спектакле "Месяц в деревне". Она говорит: "Это очень масштабный спектакль. Я играю в нем много лет и каждый раз могу привнести что-то новое в роль. Но вообще это простая история про любовь. Сейчас многие режиссеры умничают, усложняют сюжет там, где не надо. Этот спектакль замечателен своей простотой, искренностью. И не надо в нем ничего этакого, все просто и понятно".

Ольга Ломоносова признается, что в кино она пока так и не сыграла того, что хотела бы сыграть. Она поясняет: "Я бы хотела сыграть в фильме про балет. Но пока ни одного кастинга такого мне не попадалось. У меня даже стала рождаться идея самой что-то про балет снять. Может быть, я буду креативным продюсером. Потому что все, что до сих пор снято на эту тему у нас в стране, не отражает мое понимание балета".

О киношной популярности и профессионализме

Актриса признается, что роль в "Не родись красивой" сделала ее по-настоящему узнаваемой и популярной. При этом звезда сериала поясняет: "Да, роль громкая получилась, драматичная. Да, все смотрели. Но это мыльная опера, это несерьезно. Я отдаю себе в этом отчет.

Серьезная роль – это когда ты снялся у крутейшего режиссера и все увидели в тебе серьезную актрису. Во мне тогда серьезности никто из тех, кто снимает кино, не видел. Уже гораздо позже, когда я снялась в фильме "Больше, чем люди", его купил Netflix, тогда мой уровень киношный оценили выше. Но это все равно телепроект, это не про актерское искусство в общем смысле".

Об изменениях в искусстве

Актриса отмечает, что сегодня на сцене все меньше ставится классики в ее изначальном понимании. Она признается: "Сегодня очень мало остается постановок в жанре классического русского психологического театра. Все хотят ставить что-то новое, чтобы спектакль был как десерт с вишенкой. У меня закалка вахтанговской школы, хореографического училища, театра Сафонова – все вместе. Серьезность заложена внутри".

При этом Ольга Ломоносова не ругает современных режиссеров и не отрицает того, что более современное видение в искусстве необходимо. Она говорит: "Я иногда тоже хочу быть более легкомысленной. Хочу комедийных ролей. Но у меня, наверное, типаж уже такой сложившийся. Всем кажется, что я такая дико серьезная, но это вовсе не так. Хотя балетная школа даром не прошла. Дисциплина никуда не девается, серьезность остается даже в комедийных ролях".

Об уходе из театра Вахтангова

Среди актеров бытует мнение, что из театра Вахтангова не уходят, в нем играют до последнего вздоха, как и во МХАТе. Ольга Ломоносова не просто ушла оттуда сама, но и не боится открыто рассказывать об этом. Она говорит: "После института все были уверены, что я пойду в театр Вахтангова. Но меня официально туда никто не звал. В "Ленком" позвали танцевать, а туда - нет. Я болталась в воздухе просто, нигде.

И перед очередным набором на спектакль Михаил Ульянов великий говорит: "Надо сюда Ломоносову". А ему отвечают: "Так ее же нет у нас в театре". А он такой: "Как нет?!" Вот так я и стала официально уже при них. Может быть, эта моя мягкость какая-то, неумение пробивать себе дорогу сыграли роль. Никогда не просилась ни к кому. И ушла легко, просто перешла в другие проекты, когда позвали".

О молодых актерах и цензуре

Ольга Ломоносова признается, что ей грустно наблюдать такой ажиотаж вокруг актерской профессии среди молодежи. Она поясняет: "Они же видят только внешнюю сторону, видя красоту. А чего это стоит порой, им никто не рассказывает. Все ждут славы, а ее может и не наступить. И это не только актеров касается, но и так называемых кинокритиков.

Это те, кто сейчас занимается цензурой. Кто эти люди? Какое право они имеют судить и оценивать актеров, режиссеров, их работы? Часто это люди не слишком высокой культуры. Но они решают, от них что-то зависит. Вообще адекватная редактура – это не плохо, но такая бездумная цензура никому не нужна. Я против этого всей душой".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели сериал "Не родись красивой" с Ольгой Ломоносовой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.